Сколько алкоголя можно пить человеку в день

Не секрет, что у каждого человека имеется свое мнение относительно употребления алкоголя. Одни из нас являются ярыми противниками спиртного, другие же считают, что в умеренных дозах крепкие напитки даже полезны для здоровья. Встречаются и те, кто настолько уверен в целебных свойствах алкоголя, что считает его универсальным лекарством от всех болезней. Некоторые люди утверждают, что способность выпить бутылку водки или виски за вечер является показателем отличного здоровья и физической силы. А сколько на самом деле мы можем позволить себе алкоголя в день без вреда для организма? Попытаемся выяснить вместе.

Допустимые нормы

Начнем с того, что все алкогольные напитки вызывают опьянение благодаря содержащемуся в них этиловому спирту. То есть говорить о безопасном количестве «принятого на грудь» алкоголя следует, отталкиваясь от доли содержащегося в нем этанола. Однако довольно часто данный критерий остается неучтенным. Наши люди считают, что слабоалкогольные напитки можно пить без меры. Подобное заблуждение становится причиной не только тяжелого похмелья, но и формирования алкогольной зависимости.

Следует подчеркнуть, что однозначного мнения о безопасном количестве алкоголя для здоровья человека попросту нет. Все зависит от ситуации и индивидуальных особенностей организма каждого из нас. Например, перед управлением автомобилем нельзя пить вовсе. Также алкоголь категорически противопоказан беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы.

Что касается мнения медиков, то они не рекомендуют употреблять более 250 мл водки или 1,25 мл крепкого пива в неделю. Допустимым количеством алкоголя в день для мужчин считается 70 мл, для женщин — 50 мл.

А если хочется больше?

Способность выпить много алкоголя и оставаться в адекватном состоянии не должна стать поводом для хвастовства. Пить можно по-разному — кто-то выпьет бутылку водки за 15 минут, а кто-то растянет эту дозу на весь день. В первом случае в организм поступит недельная доза алкоголя, и его концентрация в крови увеличится до критических значений, вызвав сильное опьянение. Во втором случае алкоголь поступает в организм человека равномерно, часть его успевает расщепляться, поэтому концентрация этанола в крови является постоянной и относительно невысокой.

Поговорим о закуске

Следует знать, что жирная пища, употребляемая во время застолья, замедляет всасывание алкоголя, поэтому опьянение у человека наступает медленнее. То есть если вы будете пить водку под пельмешки, то ясность разума сохранится надолго. Пьющий натощак не только рискует получить острое алкогольное отравление, но и подвергает существенной угрозе свою печень и поджелудочную железу.

Немалую роль в употреблении большого количества алкоголя играет и вес человека. Чем больше весит человек, тем меньше он подвержен опьянению, поскольку на килограмм массы тела придется меньшее количество этанола.

Резистентность организма

Способность организма противостоять опьянению, несмотря на большие дозы алкоголя, зависит вовсе не от здоровья и силы, а от стадии алкоголизма. Если человек пьет редко, то для наступления желаемого ощущения веселья ему приходится употреблять больше спиртного, чем тем людям, которые пьют каждый день. У женщин алкоголизм развивается раньше, и его стадии сменяют друг друга быстрее.

Как пить, чтобы не упиться?

Каждый человек должен знать о том, что высокий градус напитка обладает большей способностью опьянять. То есть, выпив 100 мл водки, вы почувствуете помутнение разума быстрее, чем если будете растягивать удовольствие, попивая 350 мл полусладкого вина за вечер. В первом случае весь этанол попадает в кровь быстрее, нежели во втором. Кроме того, содержание в алкогольном напитке углекислого газа приводит к тому, что алкоголь всасывается в кровь значительно быстрее, а значит, и опьянение наступит раньше.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько алкоголя можно пить человеку в день, поэтому сможете сделать для себя определенные выводы. Мы же рекомендуем вам отдавать предпочтение качественному спиртному и только в умеренных дозах!

Оценка статьи:
1
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.