Сколько пива можно пить человеку в день

Пиво — один из древнейших крепких напитков, не теряющих своей популярности и в современном мире. Наши предки считали, что пиво позволяет улучшить аппетит, поэтому употребляли его перед каждым приемом пищи. Кроме того, без пенного напитка не обходилось ни одно застолье — будь то именины, сватовство или прочие торжества. Когда-то пивом даже поили малых детей, чтобы излечить их от различных недугов. Считалось, что этот напиток помогает устранить болезни почек и мочевого пузыря, сильный кашель, бессонницу, некоторые кожные заболевания. И, надо отметить, в древности пиво действительно обладало полезными свойствами. Однако современный продукт по составу, вкусу и воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира. В связи с этим возникает вопрос: полезно ли пиво? Сколько его можно пить? Попробуем выяснить.

Польза пива

В этом напитке содержится большое количество калия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли. По количеству калия, магния, фосфора, железа, меди и цинка пиво может конкурировать с апельсиновым соком. К тому же в этом напитке много витаминов группы В. Мало кто знает, что один литр пива обеспечивает 40% суточной потребности организма в витаминах В1 и В2. Также в составе напитка содержится аскорбиновая, лимонная, фолиевая кислота. Наиболее ценными компонентами пива считаются фенольные соединения. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищают от инфарктов и инсультов. А углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах печени, почек и легких. Хмель оказывает успокоительное действие.

Вред пива

Употребление большого количества пенного напитка сильно нагружает сердце, поэтому оно вынуждено работать в усиленном режиме. У страстных любителей пива этот орган увеличивается в размерах, становится дряблым и с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения, страдают другие органы.

Следует отметить, что пару бокалов пива, попадая в мужской организм, способствуют выделению вещества, которое подавляет выработку гормона тестостерона. На этом фоне происходит продуцирование женских гормонов. Если увлекаться этим напитком слишком часто, то уже через несколько лет мужская фигура станет походить на женскую — таз расширится, увеличатся грудные железы.

Что касается высокой калорийности пива, то это миф. Оно содержит меньше калорий, чем молоко, газированные напитки и фруктовый сок. Однако если вы предпочитаете запивать пивом соленые палочки, рыбку или чипсы, то проблемы с лишним весом вам гарантированы.

Опасность употребления этого напитка заключается в том, что его успокаивающее действие имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому расслаблению, поэтому через какое-то время уже не может отдохнуть без «бутылочки светлого».

Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?

Если учесть все достоинства и недостатки этого напитка, то можно сделать вывод, что пиво пить полезно, если знать во всем меру. Максимум, который может позволить себе здоровый мужчина, ведущий активный образ жизни, — литр пенного напитка обычной крепости в день. Такое количество пива обеспечит поступление в кровь около 40 г этанола — это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки. Но лучше ограничиться 0,5 л пива в день.

Пенные напитки с высоким содержанием алкоголя — до 12%- — рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю по 300 мл. Дозировки для женщин следует уменьшить вдвое. При этом если мужчинам разрешено употреблять пиво каждый день в умеренных количествах, то женщинам можно пить этот напиток не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы не только рискуете столкнуться с токсическими последствиями употребления спиртного, но и приобрести пивную зависимость.

Противопоказания

Беременным женщинам не стоит употреблять этот напиток, поскольку даже 250 мл пива будут выводиться из их организма приблизительно 1.5 часа. Все это время алкоголь оказывает негативное влияние на малыша.

Стоит избегать употребления данного напитка бывшим алкоголикам, а также тем, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, поджелудочной железы. При эмоциональных и тревожных расстройствах допустимые дозы пива согласовывают с врачом. Водители машин, велосипедисты, мотоциклисты не должны пить пиво, если решили сесть за руль. Пожилым людям также следует ограничивать количество употребляемого алкоголя в день. Детям до 18 лет пиво пить категорически воспрещается!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.