Признаки алкогольного опьянения

Наркологи говорят, что при разовом приёме горячительных напитков концентрация алкоголя в крови достигает максимума на втором часу. Затем она начинает падать. А еще специалисты говорят, что при употреблении одинаковых доз спиртного степень опьянения у людей может быть разной. Как же определить, что человек выпил? Что может натолкнуть на мысль об алкогольном опьянении подростка? Насколько отличаются его симптомы у разных людей?

О первых признаках алкогольного опьянения

Прежде всего, отметим, что мы говорим о типичных симптомах. Они характерны мужчинам и женщинам любого возраста.

Начальным симптомом такого состояния является появление блеска в глазах. Затем у опьяневшего краснеет лицо. Некоторые люди даже внутренне ощущают, что кожа у них «горит». После этого сальные и потовые железы начинают активнее вырабатывать свои секреты. Человек ощущает приятную расслабленность тела, тепло, раскованность. У него повышается аппетит. Так называемая эйфория начальной стадии опьянения — это чувство физического и психического удовлетворения, повышение настроения, снижение двигательной активности.

Нарастание признаков опьянения

Приблизительно через 30 минут после поступления первой дозы алкоголя в организм у опьяневшего мужчины или женщины расширяются зрачки, а кровяное давление и пульс выравниваются. Двигательная активность начинает возрастать по мере увеличения дозы алкоголя, а вот ее качество ухудшается, то есть движения становятся размашистыми, плохо согласованными, нетипичными для человека. Он начинает говорить громче, но уже не так четко. Ему становится труднее связать начало и конец своих мыслей в предложения. Нарушается мимика, затрудняется концентрация внимания. Опьяневший переоценивает свои возможности. У него исчезает самокритика действий и слов, инстинкты растормаживаются. В таком состоянии человек может откровенничать о том, что долго скрывал ото всех. Он начинает делиться своими тревогами и переживаниями. Подростки в таком состоянии могут «выплеснуть наружу» все затаенные обиды, вспомнить нанесенные оскорбления. Словом, все, что контролировалось в трезвом состоянии, начинает бесконтрольно и подробно становится достоянием друзей по рюмке.

Нарастание признаков опьянения проявляется далее состоянием сужения сознания, дискоординации, двигательной заторможенности. У человека развивается сонливость и апатия. Он может на некоторое время уснуть, а затем проснуться с ощущением тяжести в голове и явно выраженным похмельем с замедленным темпом всех психических процессов.

Симптомы тяжелого опьянения

Если человек выпил слишком много за короткий период, то изменения его состояния не заметить трудно. Также легко определить по внешним признакам тяжелую степень опьянения как результат длительного употребления горячительных напитков. Лицо человека отекает, под глазами появляются мешки, с лица капает пот. Но пьяный этого просто не замечает. Такое состояние может быстрее наступить у ослабленного человека (например, после болезни, хронически уставшего, худого). Быстрее пьянеют женщины, пожилые люди, подростки, люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Признаки тяжелого опьянения — это потеря ориентации в окружающем пространстве, замедление и несвязность речи, паузы между словами. А порой сильно опьяневший может довольно быстро произносить всякий бред, постоянно повторять одно и то же. Как защитная реакция появляется рвота. Замедляется дыхание, снижается тонус сердечно-сосудистой системы. В таком состоянии может развиваться кома, возможно наступление и летального исхода в результате паралича сосудистого либо дыхательного центра.

Похмелье после тяжелой степени алкогольного опьянения выражено гораздо сильнее. Тогда человек может вообще не помнить, что с ним происходило, где он был, с кем, как долго, что он пил. В течение суток-двух у мужчины или женщины возможны расстройства сна, а решение проблемы с помощью снотворных препаратов вызывает тяжелые осложнения.

Галлюцинации тоже могут возникать при сильном или патологическом опьянении. Такое состояние опасно не только для самого человека, но и для тех, кто находится рядом с ним.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.