Отравление алкоголем

Отравление алкоголем имеет несколько стадий. При небольших дозах этанола, человек становиться более расслабленным, удовлетворенным, несколько нарушается координация движений и адекватность восприятия реальности. Если продолжать употреблять спиртные напитки, то алкогольная интоксикация станет более ярко выраженной.

Стадии и симптомы отравления алкоголем

Человек, при сильной алкогольной интоксикации, становится неадекватным, рефлективные реакции становятся очень вялыми, ухудшается координация, а также функциональность поперечнополосатой мускулатуры. Обычно, в таком состоянии человек впадает в алкогольный наркоз, попросту говоря, отключается, употребив слишком много спиртного.

В некоторых случаях бывает такое, что отравление алкоголем сильно настолько, что человек впадает в кому. Если в такой ситуации человеку в короткие сроки не предоставить медицинскую помощь, то все закончится летальным исходом, поскольку большие количества этанола воздействуют на гипоталамическую область головного мозга, вызывая спазмы в легких и полный отказ дыхательной системы.

Первая легкая степень алкогольной интоксикации не особо опасна, поскольку чревата она только довольно ощутимым похмельным синдромом с утра. Основные симптомы интоксикации по большей мере психологические, настроение становится приподнятым, более веселым и дружелюбным. К физиологическим симптомам можно отнести учащение дыхания и пульса, повышение артериального давления.

Вторая стадия алкогольного отравления вызывает у человека эйфорию, а также чрезмерную общительность, или же наоборот, агрессивность. К основным симптомам второй стадии опьянения можно отнести: несвязную и невнятную речь, потерю эмоционального контроля, затуманенность сознания. Помимо этого, присутствует ряд физиологических симптомов, а именно:

  • сильное нарушение координации;
  • снижение или отсутствие ощущения боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение зрения.

Все эти изменения связаны с тем, что алкогольные токсины очень сильно воздействуют на вегетативную и опорно-двигательную нервную систему. Высокое давление, учащенный пульс и дыхание также присутствуют. В некоторых случаях у человека могут появляться рвотные позывы. Довольно часто вторая стадия заканчивается алкогольным наркозом, человек отключается.

Третья стадия алкогольного отравления наиболее опасна, поскольку без предоставления профессиональной медицинской помощи человек может умереть. Острая алкогольная интоксикация характеризуется такими симптомами:

  • зрачки очень сильно сужаются;
  • ритм сердцебиения и дыхания становится крайне быстрым;
  • координация движений настолько плохая, что человеку трудно даже сидеть самостоятельно;
  • часто случаются рвотные позывы, которые могут привести к смерти посредством захлебывания рвотными массами;
  • могут возникать дыхательные спазмы, вплоть до полной остановки дыхания, а это очень часто заканчивается летальным исходом.

Также, крайняя степень алкогольного отравления может привести к алкогольной коме, в таком случае у человека пропадают какие-либо реакции на внешний мир, а кожа приобретает синеватый оттенок, становясь холодной и липкой.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что делать, если вы видите человека со всеми признаками острой интоксикации алкоголем? Прежде всего, необходимо вызвать медиков, а ожидая приезда докторов оказать человеку первую медицинскую помощь.

Первая помощь при сильном алкогольном отравлении должна состоять из таких мероприятий:

Если степень алкогольного отравления настолько сильная, что человек не контролирует реакций и деятельности своего организма, то вызывать рвоту ни в коем случае нельзя, поскольку в такой ситуации рвотные массы очень легко могут попасть в дыхательное горло, тем самым вызвав остановку дыхания.

Не исключена вероятность того, что человек с сильным алкогольным отравлением впадет в кому. В таком случае нельзя ничего с ним делать, только накрыть одеялом или пледом и просто ожидать приезда медиков. Алкогольная кома – это очень тяжелое состояние, которое в любом случае нанесет организму трудно поправимый вред.

Что делать при отравлении алкоголем?

Если человек находящийся с вами в одной компании отравился алкоголем не надо паниковать. Первым делом необходимо вызвать скорую помощь, чтобы медики предоставили отравившемуся человеку профессиональную помощь.

Попытайтесь избавиться от всех сильно нетрезвых людей, которые своими якобы полезными советами будут мешать оказывать первую помощь отравившемуся человеку. Также, необходимо предоставить врачам быстрый доступ к больному, для этого нужно расчистить пространство от входных дверей до больного от всех возможных предметов и мебели.

Не стоит пытаться самостоятельно лечить, особенно в том случае если вы тоже являетесь не совсем трезвым, предоставьте любые лечебные манипуляции профессионалам.

При остановке дыхания необходимо попытаться самостоятельно очистить горло от мокрот и сделать искусственное дыхание, ведь в противном случае больной может не дожить до приезда медиков. Прочистить горло от слизи можно просто, пальцами рук собрать все слизистые загрязнения, после чего необходимо приступить к искусственному дыханию, назвать эти процедуры приятными сложно, но их необходимо провести.

Если какие-либо реакции на внешние раздражители пропадают, лицо больного приобретает синеватый оттенок, а кожа становиться холодной и липкой, сразу прекращайте любые манипуляции с отравившимся человеком. Данные признаки сигнализируют о наступлении алкогольной комы, в такой ситуации спасти больного может только врач-реаниматолог. Если медицинские работники приедут быстро – отравившийся человек будет жив, если нет – единственным исходом будет смерть.

Лечение отравления алкоголем

Отравление алкоголем – это серьезная ситуация, которая способна очень сильно навредить человеческому организму. Что делать во время таких ситуаций знают медики, только они, при наличии соответствующих знаний и приспособлений, смогут минимизировать негативные последствия алкогольного отравления.

Первым делом медики устраняют рвотные слизи и бронхиальный секрет из горла отравившегося человека, чтобы исключить вероятность закупорки верхних дыхательных путей.

Для того чтобы алкоголь быстрее вывелся из организма промывают желудок и стимулируют выделительную систему солевыми слабительными. Промывание желудка проводится при помощи небольших доз обычной теплой воды. Промывание продолжается до того времени, пока промывная жидкость не станет полностью чистой. Во время данной процедуры человек, отравившийся алкоголем, должен находиться в горизонтальном положении, а голову необходимо расположить несколько ниже, чем остальное туловище, чтобы предотвратить захлебывание промывной жидкостью.

В ситуациях, когда дыхательные функции нарушены или больной находится в бессознательном состоянии, может проводиться предварительная интубация трахеи. Чтобы минимизировать блокировку дыхательных путей различными выделениями, внутривенно больному вводятся препараты, блокирующие выделение слюны и бронхиальной слизи.

В тех случаях, когда сильно повреждены мозговые центры, отвечающие за дыхание, жизнедеятельность больного может обеспечиваться аппаратами штучного дыхания.

Медикаментозное лечение состоит из внутривенного введения глюкозы и инсулина, витаминов группы В, а также гидрокарбоната натрия, который активно борется с ацидозом.

Если медицинские манипуляции будут проведены быстро и правильно, то можно вылечить алкогольное отравление любой стадии сложности. Однако абсолютно все спиртные отравления несут человеческому организму сильный вред, который очень сложно, а в некоторых случаях попросту невозможно исправить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.