Алкоголь повышает или понижает давление

Нередко можно услышать «рецепт» для поднятия артериального давления посредством употребления алкоголя. Так ли это? Действительно ли спиртные напитки являются лекарством, и сколько необходимо «принять на грудь», чтобы и положительный эффект был, и себе не навредить?

Алкоголь повышает или понижает давление?

Если опросить энное количество людей, то можно услышать кардинально противоположные точки зрения по данному вопросу. Гипертоники со стажем, например, уверенны, что буквально наперсток спиртного понижает АД. А люди, страдающие пониженным давлением, уверяют в обратном – горячительные напитки способны поднять АД.

Где же истина?

Как ни странно, но и те, и другие совершенно правы, потому что алкоголь способен как поднять артериальное давление, так и понизить его. Например, 70 г коньяка может понизить АД, так как снимает спазм и расширяет сосуды. Наблюдаются и другие положительные изменения – повышается аппетит, настроение, проходит головная боль.

В случае если алкоголя (не важно, какого именно) было выпито больше, то артериальное давление обязательно даст о себе знать, ведь сосуды в данном случае сужаются. В сочетании с опьянением у человека возникает резкое недомогание.

Артериальное давление понижается (как было уже сказано приблизительно от 50 г алкоголя). Тонус сосудов расслабляется, кровь беспрепятственно преодолевает их уменьшенное сопротивление. Но стоит учитывать, что алкоголь повышает сердечный ритм, что приводит к тахикардии. В ускоренном темпе кровь выбрасывается желудочками, но уже с уменьшенной силой. Это приводит к ухудшению кровообращения на периферии (в основном конечностей).

Такая симптоматика нестабильна, все зависит от возраста, дозы спиртного, употреблялся ли алкоголь накануне. Чем больше человек выпьет, тем, соответственно меньше будет снижение тонуса кровеносных сосудов, тем меньше снижение артериального давления. Возраст также играет немаловажную роль. Молодой организм может никак не отреагировать на небольшое количество выпитого, или АД понизится несущественно. В случае если перед принятием небольшой дозы человек «принимал на грудь» за день до «эксперимента», АД может повыситься.

Причины поднятия АД после приема алкоголя

Артериальное давление повысится после большого количества принятия спиртных напитков в результате стимуляции симпатической нервной системы. Однако и это состояние зависит от продолжительности и количества выпитого. Алкоголь повышает выброс в кровь таких веществ, как норадреналин, гипертензин, ренин. Помимо этого изменяется водно-электролитный баланс, нарушается работа почек, что также сказывается на повышении артериального давления.

Стоит отметить, что алкоголь не следует использовать как лекарство от повышенного или пониженного давления. Причин в сбое работы сердечно-сосудистой системы, колебании давления может быть множество, измененный тонус сосудов – только их следствие. Потому, следует с осторожностью относиться к такому роду «лечений». Например, если у человека очаговая ишемия головного мозга, то употребление большого количества алкоголя неизбежно приведет к инсульту по геморрагическому типу.

Ежедневная маленькая рюмочка коньяка или вина может вызвать пристрастие, а впоследствии зависимость. Употреблять спиртные напитки с целью поднять или понизить давление – это, конечно же, не выход. Но следует знать, что белое вино, например, и коньяк снижают АД. Пиво, шампанское, красное вино, наоборот – повышают. Также необходимо учитывать вышеприведенные наблюдения как сугубо индивидуальные, а потому нельзя со всей серьезностью относиться к такому роду утверждениям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.