Какая смертельная доза алкоголя для человека

О том, что алкоголь вредит здоровью, известно даже детям. Горячительные напитки содержат в своем составе этанол, который является сильнейшим ядом для организма. Отсюда следует, что употребление определенного его количества может закончиться сильной алкогольной интоксикацией и даже смертельным исходом.

Когда нужно остановиться? Какое количество спиртного может спровоцировать смерть? Давайте обсудим.

Смертельная доза алкоголя — это сколько?

Для начала следует отметить, что алкогольные напитки содержат этанол — вещество, крепость которого превосходит даже спирт, используемый в медицинских целях. Количество ядовитой жидкости в организме человека определяется с помощью промилле.

К сожалению, дать точный ответ на волнующий многих вопрос нельзя, так как на степень опьянения влияют многие факторы, а также индивидуальные характеристики организма. Каждый человек по-разному реагирует на один и тот же объем алкоголя. Однако существуют определенные нормы, которые помогают вычислить степень опьянения и, соответственно, определить интоксикацию организма:

  1. Алкоголя нет в организме — меньше 0,5 промилле.
  2. Легкое опьянение — от 0,5 до 1,5 промилле.
  3. Средней тяжести — от 1,5 до 2,0 промилле.
  4. Сильное опьянение — от 2,0 до 3,0 промилле.
  5. Тяжелая степень отравления — до 5,0 промилле.
  6. Доза, угрожающая жизни человека, — более 5 промилле.

Другими словами, смертельными являются 500 граммов чистого алкоголя (этанола). Также на результат алкогольной интоксикации влияет длительность употребления спиртного. Если здоровый человек выпьет пол-литра водки в течение 5-6 часов, то смертельный исход неизбежен.

Однако не забывайте, что каждый организм по-разному перерабатывает алкогольные напитки. Кто-то может выпить 0,5 л водочной продукции и ничего не почувствовать, а для какого-то и стопка водки может быть смертельной.

Опасны ли слабоалкогольные напитки?

Теоретически употребление слабоалкогольных напитков (например, пива, вина) может отрицательно сказаться на здоровье человека и иметь ряд последствий. Однако смертельная доза такого рода питья в несколько раз превышает предельный показатель водочной продукции.

Если рассматривать вопрос с практической стороны, то вероятность того, что после употребления слабоалкогольных напитков наступит смерть, — минимальна. Дело в том, что никто просто не осилит выпить такое количество питья, так как рвота возникнет намного раньше, чем начнется интоксикационный процесс.

Алкоголь и дети

К сожалению, в наши дни многие подростки уже успели попробовать, что такое алкоголь. Да что уж говорить, бывают случаи, когда и дети из-за повышенного интереса могут случайно выпить спиртное. Но не стоит забывать, что детскому организму нужно намного меньше алкоголя, чтобы доза была смертельной. Например, легкая кома может наступить уже при 0,8-2,0 промилле, глубокая — при 2,0-5,4 промилле, а смерть — при 3 промилле (что соответствует 30 граммам этанола).

Конечно же, на результат алкогольной интоксикации влияют возраст ребенка, его состояние здоровья и индивидуальные особенности организма. В любом случае, употребление спиртных напитков в детском возрасте грозит если не летальным исходом, то серьезными осложнениями в плане здоровья — точно.

Факторы, повышающие риск смертельного исхода

На степень алкогольной интоксикации и вероятность летального исхода влияет несколько факторов, а именно:

  • вес (чем меньше вес, тем больше вероятность отравления);
  • возраст (согласно научным исследованиям молодые люди пьянеют быстрее, чем человек в возрасте);
  • пол (женский организм намного хуже перерабатывает этанол);
  • скорость употребления алкогольных напитков (выпив за короткий период времени 1,5 литра водки, человек умирает мгновенно);
  • различные заболевания (проблемы с ЖКТ, почками, сердечно-сосудистой системой);
  • низкая температура воздуха;
  • переносимость спиртного организмом.

О переизбытке спиртного в организме человека и риске для его жизни сигнализирует снижение температуры тела. Если показатели упадут на 3,5-4 градуса, тогда смерть может наступить уже через полчаса.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: самый лучший способ обезопасить себя — это полный отказ от алкоголя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.