Лечение алкоголизма без ведома больного

Одной из наиболее частых зависимостей в настоящее время считается алкоголизм. Реакция на спиртные напитки всегда индивидуальна. Но многие методики лечения алкоголизма основаны на желании соответственного больного. Немаловажно, чтобы он осознавал, что нуждается в помощи. К сожалению, алкоголики редко признают, что больны. Поэтому чаще всего они отказываются от лечения. Тогда родные и близкие предпринимают иные методики. Они решают лечить зависимого без его ведома.

Основы лечения

Смысл таких методик — подмешивание специального препарата в спиртные напитки больному. Действие подобных средств позволяет создать чувство отвращения при употреблении алкоголя либо спустя некоторое время после приема.

По статистике, лечение без ведома пациента редко дает эффект. Ведь сам человек не желает избавляться от зависимости. Как правило, такие методики дают лишь временный результат, пока родные подмешивают в напитки соответственный препарат. Если их прием завершится, то зависимость снова возникнет. Ведь алкоголизм — опасная проблема, сопровождающаяся как физической, так и психологической привычкой.

Препараты против алкоголизма

Нынче существует множество специализированных препаратов от алкоголизма. По способу воздействия они делятся на такие группы:

  • формирующие отвращение к спиртному: «Тетурам», «Эспераль», «Торпедо»;
  • снижающие тягу к горячительным напиткам: «Акампросат», «Метадоксил», «Пропротен-100»;
  • уменьшающие похмельный синдром;
  • лечащие расстройства нервной системы, которые возникают при алкоголизме;
  • уменьшающие воздействие этанола.

Препарат «Тетурам» выпускают в виде таблеток белого или зеленовато-желтого цвета. Их применяют перорально. В составе препарата содержатся вещества, которые замедляют расщепление этанола. Такое средство подходит при лечении и профилактики хронического алкоголизма.

Таблетки «Циамид» повышают ацетальдегид в крови и вызывают те же ощущения, что и «Тетурам». Однако переносятся легче, формируя отвращение к запаху и вкусу алкоголя. Лечение проводят строго под контролем врача.

Препарат «Эспераль» вызывает отвращение к горячительным напиткам. Систематический прием таких средства формирует отрицательную реакцию организма на алкоголь. Пациент больше не получает от спиртного удовольствия. Алкоголь вызывает у него мигрени, тошноту, сильную рвоту. При больших дозах спиртного (более 50 граммов) возникают судороги, отеки, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В таких случаях следует вызывать скорую помощь.

Устранить ощущение удовольствия от спиртного и снизить тягу к алкоголю поможет «Акампросат». Данное таблетированное средство нужно принимать трижды в день. При почечных или печеночных недугах препарат запрещен. Альтернативным вариантом станет «Пропротен-100». Он снижает похмельный синдром, предотвращает абстиненцию. Препарат запрещен в период лактации или беременности.

При хроническом алкоголизме подойдет также «Метадоксил», который выпускают в форме капель или таблеток. Он позволяет очистить организм от токсинов и облегчить похмелье. Применение данного средства порой вызывает аллергию. Нельзя использовать его при лактации или беременности. Устранить психическую, а также физическую алкогольную зависимость помогут таблетки «Барьер». Они нейтрализуют токсины в организме, нормализуют обменные процессы, формируют психическую устойчивость к спиртным напиткам. Такое средство снимет раздражительность, агрессию и нервное напряжение при абстинентном синдроме.

Применение подобных препаратов без ведома больного не лишено противопоказаний, поэтому их нельзя использовать при:

  • сахарном диабете;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости препаратов;
  • нервных и психических недугах;
  • гипотиреоидизме;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • в период лактации.

Эффективность такой терапии в любом случае непродолжительна, ведь пациент не осознает, что нуждается в лечении.

Нетрадиционные методики

Среди народных средств выделяют ряд методик, лечение при помощи которых проверено временем. Иногда они весьма действенны, хотя врачи не рекомендуют надеяться на желанный эффект.

Однако в безысходных ситуациях можно практиковать такие методики:

  • В зарослях малины следует найти пятнадцать зеленых клопов, бросить их в бутылку, наполненную водкой (500 мг) и три дня настоять. Затем дать больному выпить. Разовая порция на день — 500 граммов. Со временем желание употреблять спиртное пропадет надолго.
  • Снизить тягу к спиртному поможет употребление яблок. Их нужно есть не менее одного килограмма ежедневно.
  • Листья толокнянки (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), полчаса настаивают. Дают больному по столовой ложке в течение дня. Можно незаметно добавлять лекарство в воду или же в чай.
  • Высушенную перечную мяту (10 г) заливают водкой (200 г), настаивают 7 дней под кроватью. Затем добавляют больному по 20 капель на один стакан воды ежедневно.

В действительности лечение алкоголизма без ведома пациента — вопрос спорный и весьма неоднозначный. В некоторых случаях такие эксперименты могут быть опасны для здоровья человека. Ведь организм у каждого индивидуален. Поэтому неизвестно, какова будет реакция на тот или иной вид лекарства. Следовательно, прежде чем приступать к лечению, нужно учесть медицинские противопоказания. В этом случае, разумеется, безопаснее будет выбрать таблетки, назначенные врачом.

Однако опасность кроется вовсе не в препаратах. Порой больной не желает бросать пагубную привычку и, если узнает, что его втайне пытаются вылечить, может отреагировать непредсказуемо. Главное, чтобы человек осознал, что алкоголизм — это не постыдно и вовсе не проявление слабости. Это тяжелая болезнь, от которой никто не застрахован. Она наносит ущерб всему организму, ухудшая его функционирование, снижая иммунитет. Поэтому алкоголизм необходимо лечить безо всяких раздумий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.