Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь – частый гость на праздниках, верный друг во время депрессии, простой и доступный поставщик веселья и хорошего настроения. Мы привыкли воспринимать спиртное как нечто безобидное, влияющее, разве что, на состояние организма следующим постпраздничным утром. А ведь на самом деле этот коварный мнимый «друг» оставляет куда более глубокие отметины на нашем теле. И зачастую эти рубцы остаются с нами до конца жизни, провоцируя тяжелые, иногда неизлечимые расстройства и заболевания.

Механизм действия алкоголя на организм человека

Этанол, этиловый спирт – это все тот же алкоголь: так называется сильнодействующее вещество, содержащиеся в любом количестве спиртного. Выпитая рюмка водки или бокал вина усваиваются организмом практически моментально: этанол не нуждается в традиционной обработке желудочным соком, как это необходимо для переваривания пищи, он поступает в кровь и, соответственно, в важнейшие органы уже через минуту после употребления.

  1. Попав в желудок, алкоголь сразу же начинает всасываться в кровь без предварительной обработки и подготовки. В крови его встречает «страж» нашего организма – фермент алкогольдегидроденаза, он принимает на себя первый удар спиртного и мужественно уничтожает (расщепляет путем окисления) около пятой части этанола. Кстати, женский организм обладает меньшей концентрацией этого фермента-помощника, именно поэтому дамы, выпив спиртного, пьянеют быстрее и сильнее представителей сильного пола. Этот фактор провоцирует более оперативное привыкание женского организма к регулярному принятию алкоголя и способствует стремительному возникновению мощной зависимости – алкоголизма.
  2. Всасывание алкоголя в желудке не слишком интенсивное, гораздо более высокая скорость усваивания алкоголя отмечается, когда он проникает в тонкий кишечник. Этим объясняется тот факт, что человек, выпив, например, рюмку водки, пьянеет не моментально, а спустя небольшое время. Алкоголь проникает практически во все водное пространство организма – это в среднем около 60% массы тела.
  3. Фаза выведения этилового спирта длится намного дольше фазы его всасывания. От 2 до 10 % алкоголя выделяется в чистом виде с дыханием, потом, мочой, слюной и калом: этим объясняется «тяжелый дух» – перегар изо рта пьяного и специфический запах всех остальных выделяемых организмом субстанций. Остальное количество алкоголя окисляется и выводится из организма в течение нескольких дней.

Влияние алкоголя на внутренние органы и системы организма

Сложнейший и один из самых важных органов человека – мозг значительно страдает от чрезмерных возлияний. Выпивая алкоголь, мы, в буквальном смысле этого слова, получаем удар по голове: возникают стойкие психические расстройства, наблюдается частичная потеря памяти, больные алкоголизмом страдают проявлениями немотивированного беспокойства. Тяжелейшим алкогольным недугом считается алкогольная энцефалопатия – комплексный психоз, включающий в себя множественные соматические и неврологические расстройства. Для того чтобы получить в подарок к бутылке спиртного этот психоз, мужчинам достаточно в течение 5 лет регулярно употреблять алкоголь, для женщин этот срок сокращается до 3 лет.

Симптомы заболевания весьма трагичны:

Быстро прогрессирующее заболевание может спровоцировать кому. Ее последствия могут быть фатальными. Такие больные редко возвращаются к полноценной жизни.

Второй орган, находящийся непосредственно под угрозой в организме алкоголика – печень. В зависимости от длительности употребления спиртного различают три степени поражения печени:

  1. алкогольная жировая дистрофия – начальное перерождение клеток здоровой ткани печени, характеризуется плохим самочувствием, слабостью, ощущениями тяжести и боли в районе печени, усиливающимися в процессе приема алкоголя;
  2. алкогольный гепатит – существует стабильная и прогрессирующая форма заболевания, среди симптомов увеличение печени, ее болезненность, плохой аппетит, желтый цвет белков глаз;
  3. алкогольный цирроз – фактически летальный диагноз, алкоголик с таким заболеванием страдает сильной худобой, слабостью, апатией, тошнотой, рвотой, печень больного очень сильно увеличена и чрезвычайно болезненна.

Если жировая дистрофия печени оставляет шанс на выздоровление – бросивший на этой стадии пить больной может полностью излечиться от последствий алкоголизма, то уже вторая стадия – гепатит, наносит непоправимый вред организму, многие расстройства остаются даже после полного отказа от алкоголя. Третья стадия характерна высокой смертностью, больные циррозом практически не имеют шансов на выздоровление, эта стадия означает полное завоевание алкоголем организма без права на капитуляцию.

  • Страдает от алкоголизма и сердечно-сосудистая система алкоголика. Алкоголь может стать причиной: повышенного кровяного давления; инсульта; инфаркта.
  • Под ударом находятся легкие алкоголика – высока вероятность возникновения легочных инфекций и воспалительных процессов.
  • Желудок – первый «бастион», в который проникает спиртное. Желудок алкоголика подвержен гастриту, язвам и, как следствие, онкологическим заболеваниям.
  • Поджелудочная железа очень чувствительна к алкогольным токсинам, острое алкогольное отравление может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Симптомы заболевания – сильная тошнота и рвота могут привести к очень печальным последствиям, это прямая угроза жизни.
  • Страдают от алкоголя и почки – разрушения в тканях органов провоцируют воспалительные заболевания почек, часто принимающие хронические формы.
  • Употребления алкоголя всегда сопровождается сильным обезвоживанием организма (в народе это называется «сушняк»). От этого сильнее всего страдает кожа алкоголика – недостаток воды делает ее дряблой, склонной к воспалению, на коже появляются красные пятна, значительно ускоряется процесс старения клеток кожных покровов.

Очень хочется надеяться, что этот печальный список станет уроком для тех, кто предпочитает мимолетную эйфорию от спиртного здоровому образу жизни. Это еще один повод задуматься о том, что последствия застолья гораздо больше, чем одно «недоброе» утро после пьянки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.