Сколько можно выпить водки человеку без вреда для здоровья

Таким вопросом задаются многие. Он актуален для представителей сильного и слабого пола. Ответить на вопрос однозначно и коротко просто невозможно. И все же можно прислушаться к рекомендациям специалистов и учитывать их при определенных обстоятельствах.

Что говорят ученые

О том, что горячительные напитки при чрезмерном и частом их употреблении вредят здоровью любого человека, известно давно. Однако большинство разумных людей сегодня абсолютно нормально относится к алкоголю, не считает его ядом и чем-то уж очень опасным. Они уверены в том, что в любой ситуации смогут себя контролировать, что организм у них крепкий, и даже редкие переборы спиртных напитков никак на их здоровье не отразятся.

Специалисты по этому поводу имеют свою точку зрения. Ведущие ученые США, к примеру, пришли к выводу, что для представителей сильной половины человечества безопасная доза спиртного составляет 24 грамма этилового спирта в день. Для женщин эта норма равняется 16 граммам.

Более либеральны в этом плане французские ученые. Нормой для здорового мужчины они считают 60 г спирта, для женщин — 38 г. Что касается времени употребления спиртного, то специалисты едины во мнении, что печень с его переработкой лучше всего справляется до 20.00. Поэтому стоит учесть эту особенность работы главного барьерного органа.

Какая доза водки не повредит здоровью

Если ученые говорят об этиловом спирте, то это не значит, что его доза равна количеству водки в рюмке. Ее разовая порция не должна превышать 50 граммов. Только так печень будет иметь возможность самовосстанавливаться, принимая на себя удар спиртного. Надо принять во внимание, что этот алкогольный напиток ввиду его крепости часто употреблять нельзя. Врачи считают, что лучше выпить несколько раз в неделю по 50 граммов, нежели напиться один раз, употребляя более 250 граммов водки. Наркологи неоднозначно оценивают даже небольшую дозу водки, которую человек потребляет регулярно. Они утверждают, что даже 60 граммов спиртного напитка в день может быть показателем развивающегося алкоголизма. С таким мнением спорить трудно. Ведь одному человеку стоит начать со 100-150 граммов водки в день, и это уже становится потребностью, которая со временем возрастает, а другой пьет ее почти по 500 граммов в день и остается стойким даже после нескольких лет такой традиции.

О женском и мужском алкоголизме

Наверняка все знают, что представительницы слабого пола к алкоголю менее стойкие. Именно поэтому женщинам с горячительными напитками нужно быть очень осторожными. Данные статистики, которые приводят наркологи, свидетельствуют: чтобы стать алкоголичкой, женщине злоупотреблять водкой достаточно полтора-два года, в то время как мужчинам — лет 10.

Если принимать во внимание исследования, проведенные медиками России, то становится ясно, почему мужчинам противопоказано употребление более 50 граммов крепких напитков в день. Когда пить их больше и систематически, это приведет к поражению внутренних органов, а дальше — к хроническому алкоголизму.

Реакция организма на алкоголь, скорость привыкания к нему зависит не только от пола, но и от комплекции человека, климатической зоны его проживания. Чем ниже там температура, тем опаснее становится употребление спиртного для человека. Возраст — еще один показатель толерантности организма к алкоголю. Чем человек моложе, тем хуже его организм справляется с нагрузками в виде спиртного. Во внимание также следует принимать и наличие хронических болезней, общее физическое состояние. Если, например, говорить о развитии алкоголизма у молодой женщины средней комплекции с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, то алкоголичкой она может стать и за год при регулярном употреблении спиртных напитков.

Некоторые врачи считают, что мужчины, умеренно употребляющие крепкие спиртные напитки в небольших дозах, живут дольше и активнее тех, кто полностью исключает алкоголь из своей жизни. Подчеркнем, что речь идет именно о представителях мужского пола, ведь женщины гораздо быстрее привыкают к алкоголю.

У них, кстати, даже внешние признаки алкоголизма проявляются быстрее и заметнее. Походка таких женщин становится неуклюжей, под глазами появляются синие круги, кожа лица приобретает синюшные оттенки, фигура — костлявость, внешний вид — неопрятность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.