Влияние алкоголя на мозг человека

Если спросить кого-либо о том, какой вред наносит алкоголь человеческому здоровью, то в более 90% случаев ответом будет то, что спиртное вредит печени, сердечно-сосудистой системе, почкам, и только некоторые называют при этом головной мозг и центральную нервную систему. Но оказывается, наиболее разрушительному действию алкоголя подвергается именно головной мозг, и об этом мы сегодня поговорим.

Что происходит с головным мозгом при употреблении алкоголя?

В норме небольшое количество этанола печень может переработать без последствий для организма. Но употребление спирта выше этой нормы ведёт к тому, что ядовитые продукты распада алкоголя поступают в головной мозг уже через несколько секунд после употребления спиртных напитков и вызывают нарушения работы его самого и центральной нервной системы. Внешне это проявляется как возникновение чувства эйфории, нарушение координации, помутнение сознания.

Употребление спиртных напитков в больших количествах вызывает алкогольную интоксикацию организма этиловым спиртом. В медицине различают три степени алкогольной интоксикации (отравления): лёгкую, среднюю и тяжёлую. В быту же алкогольным отравлением считается любое ухудшение самочувствия после распития спиртных напитков.

При тяжёлой степени алкогольной интоксикации возникают потеря чувствительности, ослабление рефлексов, оглушение. В крайних случаях — при употреблении слишком большой дозы алкоголя (при 3%-ой концентрации этилового спирта в крови) или отравлении суррогатным алкоголем — могут случиться остановка сердца, прекращение дыхания, глубокая кома.

Смертельная доза алкоголя (в переводе на чистый спирт) составляет приблизительно 300 г, а в пересчёте на вес тела — 8 г этанола на 1кг веса.

Влияние алкоголя на мозг при постоянном употреблении

Алкоголь — сильнейший токсин, способный выступать не только как оружие быстрого действия, но и как бомба замедленного действия. При постоянном и длительном употреблении он наносит непоправимый ущерб здоровью и ведёт к необратимым изменениям во всех без исключения органах и системах человеческого организма. Но больше всего, как и при единичном употреблении спиртных напитков, страдает мозг.

Даже печень, которую обычно вспоминают первой при упоминании о вреде алкоголя, после прекращения употребления спиртных напитков способна постепенно восстанавливаться, в то время как повреждения мозга после регулярного употребления даже малых доз алкоголя остаются необратимыми. Самое страшное, что происходит при этом с человеком: это незаметная для него самого деградация личности. И чем чаще и больше человек выпивает, тем быстрее это происходит.

Проведённые учёными исследования выявили, что 100 г водки убивают сразу 8000 клеток мозга, а исследования мозга алкоголиков (после их смерти) показали, что регулярное употребление спиртного ведёт к:

  • уменьшению («усыханию») мозга относительно его нормальных размеров;
  • сглаживанию извилин мозга;
  • возникновению пустот, язвочек и рубцов на поверхности мозга;
  • образованию множественных микроскопических кровоизлияний.

Исследования мозга алкоголика под микроскопом показали его внешнее сходство с поверхностью Луны: он словно покрыт «кратерами» — последствиями регулярного употребления алкоголя.

Объясняются такие изменения тем, что в человеческом мозгу происходит постоянное и очень активное кровообращение (как ни в одном другом органе тела), ведь нашему самому умному органу для полноценного функционирования жизненно важен кислород, а именно кровь его и поставляет к мозгу. Внутри органа кровь циркулирует по тончайшим сосудам и микроскопическим капиллярам, доставляя кислород даже к самым «отдалённым» участкам мозга.

Алкоголь же сужает и без того тончайшие капилляры, а вдобавок к этому ещё и склеивает эритроциты (красные кровяные тельца), что неизбежно ведёт к образованию в сосудах тромбов, которые, как пробки, закупоривают капилляры, создавая препятствия для нормального кровотока и поступления кислорода к мозговым клеткам. В результате лишённые жизненно важного питания клетки вскоре погибают, и это безвозвратно: новые клетки уже не появятся.

Однако в то же самое время (как бы парадоксально это ни звучало) человек испытывает приятное возбуждение и даже эйфорию. То есть регулярно выпивающий человек испытывает удовольствие от гибели клеток собственного мозга. Воистину жестокое коварство алкоголя! Оно выглядит, как злая насмешка над тем слабаком, который не сумел совладать со своим пагубным пристрастием к спиртному.

Наибольшие повреждения от алкоголя претерпевает кора головного мозга, ведь именно в ней сосредоточена нервная деятельность, а с поражением этой части мозга возникают серьезные нарушения:

  • сложности мыслительного процесса — процессы осмысления замедляются, человек превращается в «тугодума», отсюда появляются трудности с принятием ясного, взвешенного решения;
  • падение уровня интеллекта и снижение IQ (зачастую это приводит к ранней стадии слабоумия), а имевшиеся ранее таланты сводятся к нулю;
  • происходит значительное снижение памяти и путаница в сознании, в результате чего человек не помнит, что с ним происходило буквально день-два назад, он неспособен запомнить элементарные вещи (например, номер телефона, небольшой стишок, дату и время встречи);
  • рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться;
  • утрачивается способность контролировать собственные слова и действия — появляются болтливость или, наоборот, молчаливость, некоторые становятся хвастливыми, подозрительными и могут сказать то, что никогда бы не сказали в трезвом состоянии;
  • разрушение клеток затылочной части мозга, где находится зона, отвечающая за равновесие и координацию движений, приводит к тому, что ноги начинают заплетаться, и человек постоянно падает, в руках появляется тремор, а речь становится вялой и неразборчивой;
  • погибают клетки мозга, ответственные за моральное и нравственное поведение человека, и в результате он становится развязным, бесстыдным, что приводит к асоциальному поведению не только в быту, но и в обществе;
  • происходят нарушения выработки необходимых гормонов в гипофизе и гипоталамусе, что в свою очередь ведёт к быстрому старению органов, а внешность меняется практически до неузнаваемости (кожа приобретает нездоровый, землистый оттенок, появляются глубокие морщины или одутловатость лица).

Вышеописанное — это, к сожалению, далеко не всё, что происходит с человеком под воздействием алкоголя на головной мозг, но уже и этого достаточно, чтобы понять, к каким последствиям приводит регулярное употребление спиртных напитков.

Влияние суррогатного алкоголя

Отдельно следует упомянуть о воздействии суррогатного алкоголя на мозг человека, ведь, по статистике, последствия после употребления метанола, денатурата, гидролизного, бутилового или сульфитного спирта, одеколона, этиленгликоля, метилового спирта или средств лакокрасочной промышленности занимают ведущее место в списке всех интоксикаций алкоголем. В результате распития этих «алкогольных» средств пострадавшие зачастую не ощущают обычных симптомов опьянения, однако при этом возникают гораздо большие проблемы, такие как слюнотечение, повышенная потливость, нарушение зрения, и всё это может ещё сопровождаться болями в суставах и в животе, рвотой, самопроизвольным мочеиспусканием и/или опорожнением и судорогами.

При этом более 90% пострадавших погибают ещё до того, как «Скорая помощь» успевает доставить их в медучреждение.

Перечисляя все эти последствия воздействия алкоголя (вплоть до летального исхода), нужно понимать, что всё это происходит именно потому, что мозг перестаёт управлять нашим телом, работой наших органов: он прекращает посылать им импульсы — «приказы» работать. Даже незначительные дозы алкоголя практически мгновенно, всасываясь в желудке, поступают в кровь, и уже менее чем через минуту — всего за несколько секунд — достигают головного мозга, и тут же начинают творить своё чёрное дело, мешая полноценной работе нашего главного органа, вызывая в нём необратимые изменения.

По мнению специалистов, даже самый слабый алкогольный напиток приравнивается к наркотическому веществу, так как способен вызывать привыкание, требующее увеличение дозы.

Будьте здоровы! Будьте трезвы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.