Вред алкоголя

Пресловутый «зеленый змий» – серьезный противник. Он способен превратить здоровых людей в инвалидов, разрушить нашу жизнь или сделать ее просто невыносимой. Алкоголь валит с ног и в прямом и в переносном смысле даже самых крепких, не жалующихся на здоровье взрослых мужчин. Сложно даже представить себе, каково же его разрушительно влияние на детский организм или на будущую маму и ее малыша. Но, как говорят, врага нужно знать в лицо. Лучше заранее быть в курсе необратимых последствий употребления алкоголя, чем пожинать потом горькие плоды его власти.

Вред алкоголя на организм подростка

Современное общество подгоняет наших детей в развитии, еще 20-30 лет назад 15-летний подросток был еще ребенком, а сегодняшние 12-13-летние детишки могут дать фору некоторым взрослым. Хорошо, если речь идет про интеллектуальное или физическое развитие, и очень плохо, если не по годам просвещенные дети перенимают их вредные привычки.

Употребление подростками алкоголя – верный способ навсегда искалечить свою жизнь.

  • Несформировавшийся детский организм во много раз более восприимчив к действию алкоголя и намного быстрее вырабатывает зависимость от него. Подросток в 6-8 раз быстрее адаптируется к регулярному приему горячительного и более чем в 80% после 20 лет становится хроническим алкоголиком.
  • Этанол – этиловый спирт, непременный спутник любого алкоголя – это прямой удар по мозгу. Употребление этанола нарушает структуру и функции головного мозга, что приводит к печальным последствиям:
  1. нарушению памяти;
  2. снижению способности к обучению, логическому мышлению;
  3. наблюдается сбой эмоционального фона.

Говоря проще – ребенок, употребляющий алкоголь, тупеет на глазах. Причем, для неокрепшего детского мозга достаточно одной небольшой дозы алкоголя, чтобы запустить этот разрушительный процесс.

Сегодняшние подростки стремятся повзрослеть любой ценой, даже если эта цена – собственное здоровье. Задача взрослых – предупредить эту опасность и оградить детей от пагубного пристрастия к алкоголю.

Вред алкоголя во время беременности

Не менее страшен алкоголь и будущим мамам, а особенно их еще не родившимся малышам. Многие думают, что бокал вина или стакан некрепкого пива – это позволительная доза, ведь небольшое количество алкоголя считают в некоторых случаях даже полезным для организма. Но не стоит забывать о том, что эта порция употребляется «на брудершафт» с малышом. Вряд ли кто-то в здравом уме захочет напоить крохотного малыша пускай половиной бокала вина. А ведь выпитый алкоголь в любом случае достается не только маме, но и ребенку. Проницаемость стенок плаценты довольно велика, поэтому ваш кроха обязательно получит свою дозу алкоголя, как бы мала она ни была.

Первый триместр беременности

В первые две недели беременности не каждая женщина догадывается, что случилось. Поэтому часто выходит так, что она позволяет себе выпить, еще не зная, что в ее организме уже тлеет огонек новой жизни. В этот период эмбрион еще не прикреплен к стенке матки, поэтому влияние алкоголя на малыша минимально. Однако слишком большие дозы спиртного или высокая восприимчивость организма будущей мамы к алкоголю могут спровоцировать отторжение зародыша – случится выкидыш, который выйдет в виде кровяного сгустка вместе с менструальной кровью.

3-14 неделя – это наиболее опасный для эмбриона период, именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов и систем. Употребление алкоголя в это время грозит тяжелыми непоправимыми дефектами развития ребенка. Аналогичное воздействие оказывают:

  • никотин;
  • наркотики,
  • многие лекарственные препараты.

Пьющие мамы в первом триместре беременности могут наградить своего ребенка нарушениями центральной нервной системы, внешними уродствами («заячьей губой», «волчьей пастью» и др.)

Второй и третий триместры беременности

В это время влияние алкоголя не столь разрушительное, но, все же, весьма значительное. Этанол, поступающий в кровь матери и плода, нарушает процесс снабжения их организмов кислородом, для ребенка это выразится в гипоксии (кислородном голодании). Недостаток кислорода чреват нарушениями режима психического и физического развития ребенка, а также может стать причиной ряда неврологических заболеваний.

Значительные дозы алкоголя могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если во время беременности будущая мама выпивает много и часто, ребенку гарантированы различные недуги, которые называют общим понятием «алкогольные расстройства плода». Один из самых страшных моментов – это алкогольный синдром плода. Дети, награжденные этим синдромом, часто имеют ряд тяжелых расстройств развития:

  • дефекты строения костей и тканей лица;
  • пониженный вес;
  • малый рост;
  • множественные психические и неврологические расстройства.

Такие детишки практически не способны к нормальному обучению, не могут общаться с окружающими, имеют крайне неуравновешенный характер и нарушенный эмоциональный фон. Алкогольный синдром плода – это пожизненный диагноз, его последствия неизлечимы.

Прежде, чем взять в руки рюмку со спиртным – подумайте, стоит ли минутное удовольствие здоровья, а, может быть, и жизни вашего будущего малыша?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.