Сколько процентов алкоголя в водке

Каждый человек должен знать, какая мера алкоголя для него является позволительной. Но многие ли из нас знают допустимый объем спирта для организма? В наши дни редко кто перед покупкой бутылочки горячительного обращает должное внимание на этикетку, где указаны такие данные, как крепость напитка, процент алкоголя и его состав.

Поэтому сегодня мы особое внимание уделим составу известного многим напитка — водки. Но для начала давайте вспомним школьные уроки химии и обсудим некоторые исторические факты.

Водка — это…

Согласно теории, такой напиток, как водка, должен состоять из двух основных компонентов — воды и спирта. Однако на практике все выглядит немного иначе, и спиртосодержащее питье может иметь в своем составе и посторонние вещества: эфиры, сивушные масла и т.п. Количество таких примесей во многом зависит от степени очистки напитка, а вот крепость — от содержания этилового спирта. В наши дни последний показатель указывается на этикетке в виде градусов, то есть в объемных процентах. Другими словами, крепость — это ни что иное, как отношение объема спирта ко всему объему напитка, умноженное на 100%. Измерить градус питья можно с помощью специального прибора — спиртометра.

Хотя до 1894 года содержание алкоголя в водочной продукции измеряли исключительно объемами, поэтому в те времена водка называлась двупробная, трехпробная, четырехпробная и т.д. В градусах крепкий напиток стал обозначаться после того, как известный ученый Д.Менделеев провел «реформирование» 40-градусного напитка и доказал, что производить его нужно не путем соединения объемов, а точным измерением спиртовой части, то есть процентным соотношением спирта к воде. Именно русский ученый, проведя огромное количество исследований, пришел к выводу, что самой правильной крепостью «огненной воды», которая предназначена для внутреннего употребления, является 40 градусов. Но многие считают самой «вкусной» 45-градусную водку. Кстати, именно такой градус алкоголя содержат многие элитные напитки, например: виски, коньяк, текила и т.п.

Давайте подсчитаем!

Но, наверное, для каждого потребителя важно знать не только крепость, но и допустимую норму алкоголя.

Например, за один час организм взрослого человека может «переработать» 10 миллилитров алкогольного напитка или 8 граммов спирта. Другими словами, спустя час после употребления «огненной воды» в крови человека алкоголя не должно быть, хотя могут присутствовать его «следы». Но не стоит забывать, что организм каждого человека по-разному «обрабатывает» спиртосодержащие напитки, поэтому каждый случай индивидуален, и процесс выведения может отличаться.

Однако количество единиц алкоголя во многом зависит не только от объема выпитого, но и от крепости (градуса) напитка. К примеру, в одной рюмке 40-градусной водки содержится одна единица.

Согласно рекомендациям Департамента Здоровья, взрослый мужчина может выпить не более 3-4 единиц в день, то есть 3-4 рюмки водки. А для женщин нормой считается 2-3 единицы.

Если накануне у вас было «большое» пиршество, то вам лучше отказаться от употребления алкогольных напитков на протяжении последующих 48 часов.

Подводим итоги!

Как вы уже поняли, объем алкоголя в водке зависит от процентного соотношения спирта и воды в напитке. На этикетке обязательно должны указываться такие данные. Самой популярной на сегодняшний день является традиционная 40-градусная водка. Но бывает напиток различной крепости: от 35 до 60 градусов.

Однако не забывайте, что алкоголь в больших количествах наносит непоправимый вред вашему здоровью и влечет за собой массу негативных последствий. Самый лучший способ защитить себя от такого воздействия — оказаться от употребления такого рода питья.

Будьте здоровы и берегите себя!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.