Влияние алкоголя на женский организм

Алкоголь по-разному влияет на женщин и мужчин – это обусловлено особенностями физиологии. Женщине нужна намного меньшая доза крепких напитков для опьянения и намного больше времени для восстановления организма. Причиной таких отличий является то, что в женском теле содержится меньше жидкости, чем в мужском. Поэтому концентрация алкоголя в крови после одного бокала пива у представительниц прекрасного пола будет выше, чем у мужчин. Кроме того, генетически большинство из них не приспособлено к употреблению большого количества спиртного. Поэтому важно знать, как влияет этиловый спирт на женский организм, и какие могут быть последствия после употребления содержащих его напитков.

Как алкоголь влияет на женский организм

Мужчины и женщины отличаются физиологически, поэтому не удивительно, что алкоголь действует на них по-разному. Во-первых, среднестатистические представительницы «слабого» пола имеют более деликатное телосложение и меньше весят. Поэтому допустимая норма алкоголя у женщин значительно ниже. Во-вторых, в женском организме больше жировых тканей и меньше жидкости. То есть, после всасывания этанола, основы любых горячительных напитков, его концентрация в крови будет на порядок выше. За счет жировых тканей этанол будет выводиться больше времени, поскольку в жировой ткани замедленный обмен веществ. В-третьих, женская печень не способна вырабатывать много дегидрогеназы, фермента, который принимает участие в расщеплении молекул этанола. Желудок женщин также не может усиленно синтезировать расцепляющие этанол ферменты – альдегиддегидрогеназы, поэтому в женском организме замедляется обмен веществ.

В целом катаболизм или распад этила в организме женщин проходит более медленно, чем у мужчин. Последствия алкогольной интоксикации женщины ощущают сильнее и дольше, даже в сравнении с мужчиной того же веса. Независимо от возраста, чрезмерное употребление спиртного может стать причиной проблем со здоровьем.

Женщины употребляют алкогольные напитки, чтобы расслабиться, почувствовать себя более раскованными или во время отдыха с друзьями и семьей. В настоящее время питьё является частью разных культур. Но есть несколько особенностей влияния спирта на женский организм, о которых следует знать перед тем, как употреблять алкогольные напитки.

  • Алкоголь ухудшает состояние кожи – он обезвоживает ткани и лишает кожу витаминов и питательных веществ. Поэтому кожа становится вялой, сухой, быстро стареет и теряет естественный цвет. Также под влиянием этанола ослабляются защитные и восстановительные функции эпидермиса.  
  • Возможна большая прибавка в весе, поскольку алкоголь калорийный. Примерно два стакана вина равняются по калорийности к гамбургеру.
  • С другой стороны, этиловый спирт способствует сжиганию жиров. Поскольку этанол – чужеродное вещество в человеческом теле, организм делает все, чтобы скорее избавиться от него. И для быстрого процесса выведения спирта организму нужно больше энергии, поэтому задействуются резервы из жировых тканей.
  • После употребления спиртного нарушается режим сна. Женщины, которые страдают от алкоголизма, ночью часто просыпаются, их сон тревожный и чуткий. Под влиянием этанола сокращается фаза быстрого сна, это становится причиной плохих сновидений и усталости организма.
  • Алкоголь угнетает центральную нервную систему. У дам после употребления алкоголя значительно чаще наблюдается палимпсест, то есть, забывание произошедшего.

Усталые глаза очень часто выдают "попойки", но не только по внешним признакам можно определить, злоупотребляет ли женщина алкогольными напитками. Если небольшое количество спиртного раскрепощает, то превышение допустимой дозы вызывает эмоциональную нестабильность и психологическую уязвимость.

Влияние алкоголя на репродуктивную систему женщин

То, что беременным и кормящим грудью женщинам нельзя употреблять спиртное, является общеизвестным фактом. Но не все знают, почему, и не всем известно, как влияет алкоголь на общее состояние женской репродуктивной системы.

Женщинам, которые думают о беременности, стоит отказаться от выпивки. Даже небольшая доза этанола сильно уменьшает шансы зачать ребенка. Кроме того, алкоголь может привести к бесплодию. Когда беременная женщина пьет, спирт попадает через плаценту к плоду и отравляет его, поэтому возрастает риск выкидыша и рождения нездорового ребенка. Также алкоголь попадает в организм ребенка через грудное вскармливание.

Этанол влияет на гормональное состояние женщины: общий уровень эстрогена увеличивается в связи с употреблением таких напитков.

То есть, возможны такие проблемы с женской репродуктивной системой:

  • алкоголь может негативно влиять на фертильность женщин – способность организма к воспроизведению здорового потомства;
  • употребление алкоголя может вызвать преждевременную менопаузу;  
  • этанол усиливает некоторые побочные эффекты менопаузы, например, ночную потливость;
  • алкоголь может нарушить менструальный цикл.  

Кроме того, злоупотребление алкоголем повышает риск онкологических заболеваний молочной железы и других онкологических заболеваний – печени, кишечника, пищевода, гортани. Как показали исследования Оксфордского университета, риск развития рака молочной железы увеличивается на 6 % на каждые выпитые 10 граммов алкоголя.

Вред алкоголя для женщин

Между вредом, пользой и нейтральным влиянием алкоголя на женский организм грань очень тонкая. Многое зависит от генетической предрасположенности и семейной истории, рациона и режима питания, образа жизни, от общего состояния здоровья, веса и возраста женщины.

Злоупотребление алкоголем может вызвать у женщин некоторые проблемы со здоровьем:

  • алкоголь способствует болезням печени, таким как цирроз и гепатит, ведь спирт разрушает структуру клеток печени и снижает способность этого органа к метаболизму; женщины, употребляющие часто, более подвержены таким болезням;
  • женщины чаще страдают от повреждений главного мозга, причиненных влиянием алкоголя; под длительным действием алкоголя снижается эффективность работы мозга и уменьшается его объем;
  • даже после небольшой дозы содержащих спирт напитков увеличивается артериальное давление, а при регулярном питье развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • этанол нарушает обмен микроэлементов в клетках, особенно кальция, поэтому в женщин, употребляющих алкоголь, повышается риск переломов, трещин и заболеваний составов и скелета;
  • прием спиртного негативно влияет на работу органов пищеварения; поскольку часть алкоголя всасывается в желудке, изменяется его микрофлора и повреждается его слизистая оболочка, что может вызвать гастрит, панкреатит, боль в желудке, рвоту и другие проблемы.

Кроме того, женщины, которые употребляют более 7 напитков в неделю, находятся в зоне повышенного риска дорожно-транспортных происшествиях, а также инсульта, травм, гипертонии и суицида.

С возрастом вредное влияние алкоголя на женский организм только усиливается, ведь спирт из него выводится медленнее, то есть, чем старше женщина, тем чувствительнее организм к негативным последствиям употребления алкоголя.

Женский алкоголизм

Женский организм более уязвим к действию алкоголя, поэтому женщины чаще страдают от алкогольной зависимости. Кроме того, представительницы «слабого» пола более склонны выпивать для того, чтобы вылечиться от депрессии, стресса, избавиться от тревоги и справиться с эмоциональными трудностями. Поэтому для женщин очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя, чтобы не стать зависимыми.

Женский алкоголизм является одной из самых трудных проблем, поскольку женская зависимость отличается от мужской, а женский тип алкоголизма начали исследовать не так давно. Хотя женщины чаще обращаются за помощью к специалистам, лечение этой проблемы является более трудным, женщинам от зависимости избавиться тяжелее, чем мужчинам.

Согласно статистике, алкоголизмом больше страдают молодые женщины, но болезнь длительнее среди женщин среднего возраста. Это связано не только с особенностями обмена веществ, но и с эмоциональным состоянием женщин и семейным положением.

При ежедневном употреблении алкогольных напитков растет толерантность организма к этанолу. Поэтому дамам стоит особое внимание уделить соблюдению регулярных перерывов в употребление горячительных напитков, даже если они принимаются в малых дозах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.