Как бросить курить

О том, что курение табака сильно вредит организму, знают все. Об этом голосят предупреждения на сигаретных пачках, печатные и электронные СМИ, различные врачи и т.д., но, несмотря на это, люди продолжают курить. На данный момент в мире постоянно курит более 1,3 миллиарда человек, и если верить специалистам, то из них, как минимум 650 тысяч умрут преждевременно, а каждый третий будет страдать различными заболеваниями из-за своей пагубной привычки.

Три стадии курения

Специалисты, занимающиеся проблемами курения, разделяют пристрастие к табачным изделиям на три стадии.

Стадия 1

Курение не постоянное, периодическое. Человек курит только изредка, и то лишь несколько сигарет. Пристрастия как такового на первой стадии не наблюдается и человек уверен в том, что с легкостью может бросить курить. Да, у некоторых это получается, но подавляющее большинство, считая что зависимости сигареты не вызовут, продолжают курить и спустя некоторое время переходят ко второй стадии курения. Первая стадия, в зависимости от частоты и интенсивности курения, может длиться до пяти лет. Обычно в этой стадии человек может по несколько дней не курить, а в некоторых ситуациях выкуривать в сутки до 10-15 сигарет.

Стадия 2

 Началом второй стадии является период, когда человек чувствует необходимость курить ежедневно, и выкуривает пачку в день. Патологических изменений в организме пока не наблюдается, но уже закладывается основа для таких заболеваний как стенокардия, тахикардия, аритмия, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и весь перечень заболеваний дыхательной системы, от хронического бронхита до рака легких. При попытках бросить курить на второй стадии практически всегда проявляется абстинентный синдром, своеобразная никотиновая «ломка». Вдобавок к этому, на второй стадии большинство людей начинает зависеть от сигарет в психологическом плане, считая, что курение помогает успокоиться, сконцентрироваться, повысить работоспособность и т.д. стадия может длиться от пяти до двадцати лет, во время которых человек ежедневно выкуривает около полутора пачки сигарет. Бросить курить на второй стадии непросто, но возможно.

Стадия 3

Третья стадия характеризуется непреодолимой тягой к никотину и к частому неконтролируемому курению. Человек считает, что курит для того, чтобы снимать стрессовое напряжение, и при этом подсознательно находит стресс практически во всех ситуациях. При отсутствии сигарет или мыслях о прекращении курения человек становится крайне тревожным и раздражительным. На третьей стадии начинают активно проявляться различные заболевания, причиненные табакокурением. Человек начинает курить очень часто, несколько сигарет с утра натощак, в течение дня около трех десятков сигарет, а некоторые даже ночью будятся для того, чтобы покурить. Самостоятельно, без помощи врачей, избавиться от вредной привычки на третьей стадии практически невозможно.

Почему бросить курить так сложно

На первой стадии курения отказаться от вредной привычки довольно просто, поскольку не физиологической, ни психологической зависимости еще нет. Зато есть заблуждения, наподобие: «Я могу отказаться от сигарет в любой момент» или «Одна сигарета в день не будет вредной». Именно из-за этого большинство курильщиков в начальной стадии зависимости продолжают хоть и не часто, но систематически курить, не спеша приближаясь ко второй стадии курения. Бросить курит на второй и третьей стадии курения довольно сложно по психологическим причинам и физиологическим изменениям в организме.

С психологической стороны, человек привязывается к сигаретам, считая их лучшим средством для снятия стресса или для концентрации внимания. Даже мысли о том, чтобы попробовать отказаться от курения приводят к раздражительности, тревожности и сильному желанию покурить. Попытка перестать курить, способна ввести человека в депрессию.

Касательно физиологии ситуация еще хуже, поскольку никотин, получаемый из сигарет, становиться неотъемлемой частью метаболических процессов в организме курильщика. Стимулирующие рецепторы, которые возбуждаются при действии никотина, повышают выброс эндорфинов в кровь, вследствие чего курильщик чувствует реальное удовольствие во время курения. Организм полностью привыкает к действию никотина и уже не может без него существовать. К примеру, часть нейронов может изменять число рецепторов или медиаторов разного назначения под действием никотина, и если человек перестанет курить, то все эти процессы попросту будут нарушены.

Физиологическая «ломка» совместно с сильной психологической зависимостью приводят к тому, что на поздних стадиях курения самостоятельно отказаться от пагубной привычки очень сложно, а в некоторых случаях вообще невозможно без помощи специалистов.

Курение влечет за собой патологические изменения в организме, вследствие чего возникает большое количество различных заболеваний. Особенно сильно страдает дыхательная система, также удар приходится и по сердечно-сосудистой, и по нервной системе человека. Помимо этого, никотин негативно сказывается на состоянии кожи и зубов.

При отказе от курения в первую очередь улучшается иммунитет человека, вдобавок к этому несколько улучшается и финансовое положение, ведь каждый курильщик тратит на сигареты внушительные суммы денег.

Бросать курить стоит потому что:

  • спустя год от отказа минимизируется вероятность возникновения ишемической болезни сердца;
  • кашель курильщика и отхаркивание больших количеств мокроты в течение пяти лет пройдут почти полностью;
  • снизится риск возникновения рака легких;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится вероятность возникновения остеопороза, атеросклероза и прочих болезней, сопутствующих табакокурению;
  • уменьшится количество и глубина мимических морщин;
  • улучшится состояние кожи и зубов;
  • очень важный для мужчин фактор – функциональность репродуктивной системы станет лучше, вероятность развития полной импотенции станет намного ниже;
  • для беременных женщин отказ от курения – это повышение вероятности выносить и родить ребенка с полноценным иммунитетом;

Основные способы, помогающие бросить курить

Избавиться от привычки курить очень сложно, но существует несколько способов, которые делают попытки отказаться от сигарет более легкими и эффективными.

  1. Лекарственные препараты. К ним относятся различные таблетки, которые снижают влечение к никотину и вызывают не совсем приятные ощущения во время курения. Таким образом, они позволяют на физиологическом уровне уменьшить тягу к сигаретам и одновременно вызывают психологическую негативную реакцию на табачные изделия.
  2. Никотиновая жевательная резинка. Данное средство не способно самостоятельно избавить человека от привычки курить, оно просто облегчает никотиновую «ломку». В жевательной резинке находится никотин, который поступая в организм, удовлетворяет физиологическую потребность, тем самым избавляя от необходимости курить.
  3. Гомеопатические средства. Представляют собой специально укомплектованные аптечки, которые позволяют минимизировать стресс во время отказа от курения. В них присутствуют гомеопатические препараты, которые максимально возможно снимают раздражительность, тревожность и депрессивность, помогают перестроить организм на новые способы метаболизма, более активно очищают легкие от сигаретного «мусора» и т.д.
  4. Пищевые добавки. Обычно это специальные чаи и порошки, они помогают расслабить нервную систему и, в общем, облегчают страдания курильщика, пытающегося избавиться от пагубной привычки. При попытке покурить во время лечения данными препаратами, может возникнуть сильный дискомфорт в организме, и даже головокружение или рвота.
  5. Психотерапия, внушение, гипноз. Способы лечения при помощи различных специалистов, которые профессионально способны манипулировать сознанием и подсознанием человека, вырабатывая психологическую неприязнь к никотиновым изделиям. Вопреки скептицизму некоторых людей, данный способ является одним из наиболее эффективных.
  6. Рефлексотерапия. Способ воздействия различными приборами, создающими разные электрические потенциалы, на тот участок мозга человека, который отвечает за влечение к никотину. Таким образом, блокируется так называемый «центр курильщика» в мозгу и тяга к никотиновым изделиям пропадает. Но такой метод, несмотря на свою эффективность, может обладать некоторыми неприятными последствиями, головными болями, головокружениями или даже гипертоническими кризами, но они будут носить только временный характер.

Полезные советы для людей, бросающих курить

Для того чтобы более эффективно и безболезненно избавиться от никотиновой зависимости прислушайтесь к советам специалистов. Вот несколько рекомендаций, которые будут полезными для людей, пытающихся избавиться от курения:

  • успех избавления от никотиновой зависимости зависит в первую очередь от желаний курильщика, а не от различных методик, не стоит надеяться на то, что какие-либо средства моментально отобьют тягу к сигаретам;
  • постарайтесь заручиться поддержкой родственников, друзей и коллег по работе, их помощь будет очень кстати;
  • посоветуйтесь со своим врачом насчет того, какие методики и какие препараты лучше будет использовать именно вам для того, чтобы избавиться от никотиновой зависимости;
  • бросать курить необходимо резко, сразу, поскольку такой вариант более действенный, чем попытки постепенного уменьшения количества выкуриваемых сигарет;
  • необходимо постараться избегать обстоятельств и компаний, в которых вы привыкли курить;
  • пепельницы, спички, зажигалки и все прочие принадлежности, напоминающие о курении, необходимо спрятать куда подальше;
  • при сильном желании курить займите чем то руки и рот: ешьте фрукты, конфеты или жевательную резинку, отвлекайтесь различными работами, в которых используется мелкая моторика рук;
  • не позволяйте никому курить около вас, запретите даже доставать сигареты из кармана;
  • не стоит отчаиваться после первой неудачной попытки бросить курить, мало у кого получается избавиться от никотиновой зависимости сразу.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.