Как бросить курить

Вы хотите бросить курить, но не знаете, как правильно это сделать или с чего начать? А, может, вы уже пробовали отказаться от пагубной привычки, но не получилось? Не отчаивайтесь, мы подобрали для вас наиболее действенные способы и рецепты, которые помогут вам справиться с данной зависимостью. И если не поможет первый же из нижеперечисленных способов, не опускайте рук и пробуйте следующий: какой-нибудь из них обязательно вам поможет. Просто надо найти «свой» метод.

С чего начать?

Прежде чем начать борьбу с никотином и приступить к выбранному вами методу, определитесь, для чего вы это делаете? Лучше это делать, записывая причины и получаемые от этого выгоды на листке — так вы сможете наглядно увидеть ту пользу, которую будете иметь, поборов свою вредную привычку.

Чаще всего в списке появляются такие пункты:

  • улучшение здоровья и уменьшение употребления спиртного;
  • рождение здорового ребёнка;
  • здоровье родных и близких вам людей (пассивное курение опаснее активного курения);
  • управление своим настроением;
  • положительный пример для своих детей;
  • внешний вид («лицо курильщика»);
  • укрепление семейных и дружеских уз;
  • неудобства в путешествиях;
  • финансовая выгода от прекращения курения.

Список вы можете дополнить своими личными мотивациями — у каждого курильщика найдётся то, ради чего он захочет освободиться от власти сигарет. Заниматься таким анализом лучше на ночь и писать даже самые «абсурдные» причины. За ночь ваш мозг переработает эту информацию, отметёт ненужное, и останется главное.

В дальнейшем составленный вами список станет для вас мотивацией к действию, но для этого его следует повесить на видном для вас месте (а не спрятать подальше, чтобы никто не видел), чтобы он всегда был пред глазами, постоянно напоминая, ради чего вы это делаете.

Далее выберите метод/способ, с помощью которого вы бросите курить.

Какие способы помогают бросить курить?

Существует несколько действенных методов, помогающих бросить курить:

1. Пополнение никотина в крови не сигаретами, а иными способами, среди которых:

  • никотиновый пластырь,
  • жевательная резинка с определённой дозой никотина,
  • ингалятор с содержанием никотина.

Применяют эти препараты от 2 недель до нескольких месяцев (то есть до тех пор, пока желание курить не пропадёт совсем).

2. Лекарственные препараты, снимающие никотиновую зависимость (эффективны для тех, кто выкуривает в день по две пачки). К этой же категории можно отнести бальзам для полости рта, который делает ужасным вкус сигарет.

3. Гипноз и иглоукалывание — нетрадиционные методы, помогающие отказаться от пагубной привычки. Чтобы навсегда распрощаться с сигаретами, оба эти метода могут потребовать не одного сеанса.

4. Метод 5 дней, который был разработан американскими специалистами для лётчиков, поступающих в отряд астронавтов. Метод заключается в соблюдении режима и некоторых правил:

Режим на пять дней:

  • Встаньте на 30 минут раньше обычного времени.
  • Выпейте пару стаканов чистой воды.
  • Примите прохладный душ.
  • Сделайте дыхательную гимнастику (глубокие вдохи и резкие выдохи).
  • Завтрак: фрукты и свежевыжатые соки. Каждый раз, как только появляется желание закурить, ешьте фрукты, пейте соки и делайте дыхательную гимнастику (это снимает тягу к табаку).
  • Обед (желательно не переедать): суп, овощной салат или рагу. После обеда получасовая прогулка на свежем воздухе.
  • Ужин: свежие овощи или фрукты.

Желательно свободное время проводить активно — найдите себе какое-то занятие или займитесь спортом. Если нечем будет заняться, вы непременно потянитесь к сигарете.

Как правило, уже на четвёртый день люди ощущают, что желание закурить полностью исчезло.

5. Народная медицина располагает довольно большим арсеналом рецептов, которые помогают избавиться от вредной привычки:

  • Полоскание для рта: 20 г соды разведите в 200 мл воды — это вызывает отвращение к табаку.
  • Чай, приготовленный из лекарственных трав (сделайте смесь из крапивы, мяты, чёрного чая, валерианы и мяты — в равных пропорциях), возьмите 1 ч.л. смеси и заварите в 2 стаканах кипятка, пейте чай вприкуску со своеобразным «вареньем»: взбейте в блендере лимон, изюм, мёд и 1 ст.л. натёртой сырой свеклы.
  • Отвар из котовника, валерианы и одуванчика (по 1 ч.л. каждого ингредиента) на стакан кипятка — пьют каждый раз, когда появляется желание закурить.
  • Отвар из травы зверобоя — пьют как чай (он успокаивает нервную систему, действуя как антидепрессант), по несколько раз в день: 40 г травы залейте стаканом кипятка.
  • Настой из листьев эвкалипта: 1 ст.л. листьев залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение часа. Добавьте 1 ст.л. мёда и глицерина. Пить по 100 мл 7 раз в день в течение месяца.
  • Лекарственные травы используют для очищения лёгких: возьмите листья коровяка или розмарина, измельчите, сверните из них сигарету и покурите.
  • Ешьте как можно больше малины — она нейтрализует и увеличивает чувствительность к никотину. Кроме того, сделайте из малины настой: 100 г цветков + 500 мл водки. Настаивайте 2 недели в тёмном месте. Употребляют настой по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды.

Знахари называют овёс лучшим лекарством для борьбы с никотиновой зависимостью, и тут народная медицина предлагает массу всевозможных рецептов:

  • Овсяная каша на молоке (необязательно на завтрак, но ежедневно) поможет избавляться от лёгкой табачной зависимости.
  • Настойка из семян овса: 4 ст.л. семян овса залейте полулитром водки и настаивайте 3 недели в тёмном месте, по истечению срока настойку встряхните, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 10 капель, разведя в 1 ст.л. воды за 15 минут до еды.
  • Настойка из травы овса: 4 ст.л. измельчённой травы овса залейте 1 стаканом водки и настаивайте в тёмном месте на протяжение 2 недель. Готовую настойку процедите и принимайте по 10 капель на 1 ст.л. воды 2-3 раза в день.

Настои из овса:

  • · 500 г измельчённой зелени овса залейте литром кипятка, дайте остыть, процедите. Пейте по 1/3 стакана несколько раз в день. Смесь получается горькой, поэтому можно добавлять ложку мёда.
  • · 2 ст.л. зёрен овса залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа, процедите и выпейте залпом весь настой.
  • · 4 ст.л. овса залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться час под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Отвары из овса:

Следует предупредить, что при приёме отваров из овса могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, являющиеся не реакцией на овёс, а процессом очищения организма от воздействия на него никотина. Как только организм очистится, неприятные ощущения пропадут — и всё нормализуется.

6. Заговоры — ещё один метод, позволяющий отказаться от сигарет:

  • “Я заговариваю «имя» от курения, ему нельзя отравлять воздух и убивать свой организм, найди себе «имя» новое занятие, а курение бросай”. Этот заговор читают или на сигареты, или на человека-курильщика.
  • Этот заговор читают, когда никого нет дома. Встаньте ночью перед зеркалом, поставьте между собой и ним 3 церковные свечи, зажгите их, затем выключите свет и произнесите: “Господи великий, пожалей мое страдание, я не могу бросить курить, и я хочу стать здоровым. Открой дверь от темницы и освободи меня, я буду вечно служить тебе”. Потушите свечи и идите спать.
  • Этот заговор читает кто-нибудь из близких или родных, когда курильщик ляжет спать. Приблизительно в полночь встаньте перед большим зеркалом, поставьте 3 церковные свечи (между собой и ним), зажгите их. В одну руку возьмите иголку, в другую — нитку. Вдевайте нитку в иголку и произносите заговор несколько раз подряд: «Как на широком море располагается маленький остров, и лежит там камень большой, и на нем я сижу, раба Божья «имя», прекрасная девица, мастерица и швея, удерживаю иголку с вдетой ниткой, и помогаю рабу Божьему (имя курильщика), чтобы тот курить бросил, избавьте его от недуга злостного, жизнь и судьбу разрушающего”. Задуйте свечи и идите спать.

7. Заключите пари с кем-нибудь из близких, однако на кон нужно поставить что-нибудь «ощутимое». Это может быть значительная сумма денег (в разумных пределах!), которую вам было бы жалко потерять, но, выиграв пари, её потом можно будет потратить на путешествие, на отпуск или на приобретение чего-нибудь ценного для вас, на что не хватало обычно средств. На кон можно поставить желание — приятное для вас в случае вашего выигрыша и довольно неприятное для вас в случае, если вы проиграете.

Как действовать дальше?

На этапе самомотивации (или мотивации близкого вам человека) можно прибегнуть и к таким методам:

  • почитать статьи о вреде курения и о преимуществах отказа от вредной привычки;
  • посмотреть социальную рекламу на эту тему;
  • почитать об особенностях курения («Женское курение», «Подростковое курение», «Мужское курение»);
  • посмотреть лекции профессора Жданова;
  • прочесть книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». На протяжении 20 лет автор книги был заядлым курильщиком и неоднократно пытался бросить курение. В итоге он разработал собственную методику, которая признана специалистами многих стран и применяется в сети клиник, где помогают избавляться от вредной привычки.

Следующий шаг в борьбе с курением: определитесь с датой, когда вы навсегда откажетесь от пагубной привычки. Не обязательно бросать сию минуту, но и не откладывайте на слишком длительное время. В первом случает вы можете быть ещё морально не готовы, а во втором можете просто забыть о своих благих намерениях. Наилучшим время для начала — отпуск или такой период, когда на работе или в учёбе не слишком напряжённый график. Ничто не должно вас отвлекать от поставленной цели. В этот период вы должны быть уравновешены и спокойны.

Женщинам лучше бросать курить сразу же после окончания месячных, так как в это период организм выделяет гормоны, которые снизят стресс и помогут пережить разрыв с сигаретами.

Прочь все сомнения о правильности решения бросить курить! Сделайте уборку — выкиньте всё, что связано с курением (сигареты, зажигалки, пепельницы). Дорогостоящие вещи можно подарить или продать.

Далее — оповестите родных, друзей и коллег о вашем решении бросить курить, попросите их отнестись к этому с пониманием и поддержкой. Возможно, что в своём окружении вы найдёте единомышленника или даже не одного — тогда вы сможете друг друга поддерживать. Впрочем, это событие можно сделать сюрпризом для окружающих и удивить их тем, что уже месяц или дольше вы не курите — близкие вам люди искренне порадуются за вас. Следует также заметить, что в вашем окружении могут найтись и такие, кто позавидует вашей силе воли и будет устраивать вам провокации (сознательно или несознательно), например, закурят при вас «в расстроенных чувствах». Также не поддавайтесь на самопровокацию «одну можно». Даже полсигареты и не затягиваясь — это уже срыв! На все такие провокации говорите о себе (как о свершившемся факте) «Я НЕ КУРЮ!». При этом жалейте курящих и гордитесь собой.

Найдите альтернативу сигаретам. Это могут быть семечки, леденцы, жвачка, спорт, антиникотиновые препараты (пластыри, таблетки), электронные сигареты и прочее — на ваш выбор, а руки займите чётками, ручкой, эспандером или другим полезным предметом.

Научитесь делать дыхательную гимнастику — это поможет в те моменты, когда вам будет плохо (у курильщиков, как и у любого наркомана, бывает ломка — головокружение, общая слабость, сухость во рту, постоянное желание закурить, и к этому надо быть готовым). Дыхательные упражнения не только отвлекают от мыслей о курении, но и очищают органы дыхания от последствий пагубной привычки. После дыхательной гимнастики выпейте залпом стакан воды — вам станет легче.

Желательно в первые 3-4 месяца ограничить употребление алкогольных напитков (особенно в компании курящих), так как алкоголь ослабляет самоконтроль, более того, он может выступить как почва для самопровокации, создавая навязчивую мысль покурить.

Если процесс отвыкания от курения идёт тяжело, и вы почувствуете, что сил бороться самостоятельно не хватает (вы на грани срыва) — не стесняйтесь и воспользуйтесь помощью специалиста (психолога, психотерапевта, врача-нарколога). Индивидуальные или групповые занятия — всё это поможет справиться с проблемой и преодолеть кризис. Для укрепления нервной системы рекомендуют пить травяные чаи (мята + мелисса) и отдыхать.

Несколько советов от тех, кто успешно преодолел тягу к табаку.

Те, кто уже преодолел эту пагубную привычку, дают такие советы:

  1. Чтобы вырваться из «табачной ловушки», нужно захотеть бросить курить так сильно, как узник хочет оказаться на свободе. Жизнь без сигарет должна ассоциироваться у вас с чувством свободы и лёгкости.
  2. Бросать курить нужно сразу, не выискивая для себя лазеек типа «курю только, когда выпью, и по праздникам», «Буду постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет» и пр. Раз уж решили, то бросайте сразу и бесповоротно!
  3. Главная трудность в борьбе с курением — преодолеть психологическую зависимость, а физические недомогания — это всего лишь плата за то, что вы бездумно гробили своё здоровье. Процесс излечения не всегда приятен, но зато результат стоит того: чистый организм и крепкое здоровье.
  4. Помните о выгодах, которые вы получите в результате расставания с сигаретами (улучшение внешнего вида — избавитесь от запаха прокуренных волос и одежды, изо рта и пр.; приобретёте здоровье и даже сможете прилично сэкономить, потратив деньги на более приятные вещи).
  5. Вредные привычки порабощают. Не будьте рабом своей пагубной привычки. А при возникающем желании закурить можете мысленно повторять лозунг, популярный в начале прошлого века: «Мы не рабы, рабы не мы!». Наслаждайтесь свободой — ведите активный образ жизни. Спорт и курение несовместимы, поэтому ходите в тренажёрный зал или бассейн, катайтесь на велосипеде, коньках и лыжах, играйте в подвижные игры — футбол, баскетбол, бадминтон, теннис и пр.
  6. Даже если у вас не получилось с первого раза бросить курить, не опускайте рук и не отчаивайтесь. Проигранный бой, это ещё не проигранная война. Возможно, вы просто выбрали не тот метод? Проанализируйте свои ошибки, составьте новый план действий — и удачи вам в вашей борьбе!

Будьте уверены — у вас всё получится!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.