Жирорастворимые витамины

Витамины — это катализаторы обменных процессов, помощники в здоровом функционировании всех органов и систем, вещества, которые помогают продлевать молодость. На сегодня известно около 30 их видов. И лишь половина из них изучена достаточно для того, чтобы использовать эти вещества в целях лечения.

Поскольку все изученные витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, то рассмотрим особенности последних, их функции и конкретное предназначение каждого из представителей.

Свойства жирорастворимых витаминов

Итак, группа этих биологических веществ обладает общими свойствами, использование которых следует учитывать при их приёме:

  1. Эти вещества растворяются в жирах.
  2. Они являются составляющими клеточных мембран.
  3. Группа данных биологических веществ имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и жировых капсулах наших внутренних органов. Такая их особенность даёт возможность создавать существенный запас жирорастворимых витаминов, которые хранятся в печени и, если возникает такая необходимость, выводятся из нее вместе с мочой.
  4. Главным источником этой группы биологических веществ служит животная пища: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр и продукты растительного происхождения. Исключение составляет, пожалуй, единственный представитель - К. Он синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов — редкое явление, поскольку из человеческого организма группа этих веществ выводится достаточно медленно.
  6. Передозировка жирорастворимых витаминов — это тяжелые расстройства организма. Особую опасность представляет переизбыток А и D в организме.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

  1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.
  2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.
  3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.
  4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.
  5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Этот компонент (ретинол) — отличный антиоксидант. Он отвечает за поддержку нормального состояния эпителиальных тканей, обмена веществ, принимает участие в формировании зубов, костей. Ретинол также нужен для нормальной работы иммунной системы. Он является барьером от проникновения инфекций, поскольку поддерживает слизистые оболочки человека. Своевременное его поступление в организм — это здоровая сетчатка глаз. Не зря его называют ретинолом, ведь retina в переводе означает «сетчатка». Витамин отвечает за возможность человека видеть в темноте либо при слабом освещении.

Что касается источников этого вещества в продуктах питания, то достаточное количество ретинола содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Помимо этого, наш организм имеет способность синтезировать растительный бета-каротин в витамин А. Самого бета-каротина очень много в свежей и вареной моркови, дынях и тыкве, абрикосах и кураге, шпинате и брокколи, всех видах бобовых.

Какие же признаки нехватки в нашем организме ретинола? Это ослабление зрения и «куриная слепота», сухость кожных покровов, особенно на руках и лице, снижение иммунитета, респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е представляет собой группу веществ — токоферолов. Он, как и А, является антиоксидантом. Это значит, что он тоже замедляет старение клеток органов и систем нашего организма. А ещё он служит своеобразным защитником витамина А, уберегая его от окисления. Токоферол нужен организму для поддержки мышечного тонуса, улучшения кровообращения.

Он содержится в маслах растительного и животного происхождения, молоке, печени и мясе, яйцах и проращенных злаках.

Дефицит этого вещества способствует возникновению бесплодия, вызывает анемию, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот представитель объединяет целое семейство веществ. Они отвечают за правильное всасывание кальция, фосфора в кишечнике, играют важную роль в формировании костей и зубов, поддерживают наш иммунитет, имеют свойства антиканцерогенов.

Онкологи в один голос акцентируют на важности витамина D как угнетателя образования опухолевых клеток и блокиратора образования сосудов опухоли. Это свойство приводит в результате к некрозу и гибели опухолевых клеток. Также специалисты отмечают важную роль витамина в профилактике рака молочной железы. Следует знать, что необходимым условием для образования в организме вит.D является воздействие солнечного света.

Богатыми источниками этого вещества являются такие продукты: молоко и сливочное масло, яйца и печень рыбы. Витамина D имеет свойство запасаться в печени, подкожном жире и затем в меру надобности расходоваться.

Если говорить о дефиците этого вещества, то у детей он проявляется рахитом, у взрослых людей вследствие его недостатка может возникать остеопороз.

  • Витамин K

Это тоже большая группа веществ. Витамин К поддерживает обмен веществ в соединительной ткани и костях. Он регулирует усвоение в организме кальция, отвечает за свертывание крови и здоровую работу почек.

К вырабатывается в нашем пищеварительном тракте. А ещё его источниками служат зеленые листовые овощи и капуста, злаки и печень, яйца и молочные продукты. Когда в организме образуется дефицит витамина К, то это проявляется кровоточивостью ран и десен.

Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Его функция — поддержка обменных процессов организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, укрепления иммунитета, ускорения заживления ран. Эти вещества выполняют барьерную функцию в развитии склероза.

Хорошими источниками кислот из группы F служат масла растительного происхождения: оливковое и льняное, ореховое и кукурузное, подсолнечное и кунжутное.

Специалисты-диетологи отмечают, что для нормального снабжения нашего организма этими веществами следует употреблять девять частей подсолнечного масла и одну часть льняного масла в день. Именно такой баланс является идеальным для обеспечения нужного уровня холестерина в нашей крови. Что касается дефицита ненасыщенных жирных кислот, то его сигналами служат возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни ногтей, волос и кожи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов организмом обязательно нужны жиры. То есть мы должны употреблять продукты, содержащие эти вещества, вместе с жиром. Это нужно учитывать для здорового функционирования всего организма.

Итак, жирорастворимые биологически активные вещества — это наш сильный иммунитет и здоровые волосы, крепкие кости и хорошее зрение. И самое главное — медленное старение!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.