Витамин А

Среди хорошо изученных медицинскими специалистами веществ и микроэлементов находится витамин А, ретинол. Он вместе с витамином Е считается женским витамином, поскольку влияет на состояние нашей кожи, волос, ногтей. Каковы же общие функции ретинола и его роль в обмене веществ? Почему без него ослабевает зрение и трескаются пятки? Как восполнить его дефицит? Давайте разберёмся.

Витамин A принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Он был открыт одним из первых, в 1920 году, именно поэтому получил название А.

Это антиоксидант, необходимый для поддержки остроты зрения и удержания в костях кальция. Перечислим основные функции этого витамина в человеческом организме:

  1. Регуляция синтеза белковых веществ. Это означает, что ретинол прямо или косвенно влияет на реакции белковых соединений.
  2. Участие в обмене веществ. Если он нарушен, то одной из причин может быть дефицит витамина А.
  3. Замедление процессов старения клеток. Люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, богатые ретинолом, выглядят гораздо моложе своих сверстников.
  4. Участие в формировании костной системы. Без него не может формироваться здоровая костная система. Да, зубы и опорно-двигательный аппарат формируются не только при помощи кальция, витамин А стимулирует этот процесс.
  5. Ретинол принимает участие в укреплении иммунитета, борьбе с инфекциями. Его дефицит — это всегда снижение иммунитета.  
  6. Он принимает участие в формировании жировых отложений.

Для усвоения этого веществанужны жиры и минеральные вещества. На сегодня существует две формы этого витамина: готовый витамин А и провитамин А, то есть каротин, который считают растительной формой ретинола. В организме провитамин А превращается в витамин А.

Как принимать витамин А

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужна определенная доза этого вещества каждые сутки. Как же правильно его принимать? Рекомендуемая суточная доза ретинола составляет 900 мкг или в международных единицах 3000 ME для мужчин. Для женщин доза меньше — 700 мкг или 2300 ME. Если в организме есть заболевания, связанные с дефицитом этого витамина, то суточная доза должна быть увеличена до 10000 МЕ в день.

Итак, суточная доза известна. А что же может случиться при нехватке? Чем это чревато для организма? Симптомами его дефицита являются сухость кожи и появление морщин, снижение иммунитета и появление перхоти, бессонница и истощение, ухудшение зрения и куриная слепота, частые респираторные заболевания и сухая конъюнктива глаза, нарушения роста у детей, а у мужчин проблемы с эрекцией.

Не принесёт пользы и передозировка этого витамина. Это может проявиться в кровоточивости десен и головных болях, тошноте и диареи, депрессии и самопроизвольных абортах, пороках развития плода.

Взаимодействия с другими веществами

Важно также учитывать взаимодействие витаминов и сочетание ретинола с другими веществами. Так, например, витамин E уберегает ретинол от окисления в кишечнике и тканях. То есть при недостатке Е нужное количество А не усвоится. Поэтому два этих витамина следует принимать вместе. С этой целью фармацевты изготовляют специальный препарат АЕевит — комплекс двух веществ в нужных дозах.

Иногда мы принимаем как слабительное минеральное масло. Но оно может растворять витамин А и бета-каротин. Тогда эти витамины просто двигаются по кишечнику, не усваиваясь. По этой причине минеральное масло регулярно употреблять нельзя.

Чтобы ретинол нормально поглощался, необходимо присутствие в пище жиров и белков.

Применение витамина А

для лица

И опять возвращаемся к вопросу о красоте и молодости кожи. Если вы хотите поддержать молодость своего лица, максимально стереть признаки усталости, то как раз ретинол станет вам хорошим помощником. Для этого можно просто купить масляный раствор витамина А (он недорогой) и начать восстанавливающий, омолаживающий и лечебный курс для вашей кожи. Добавляйте по несколько капель ретинола в ваш крем, сыворотку, маску — средства, которые вы привыкли употреблять ежедневно.

Учтите, что именно масляный раствор сохраняет свойства этого вещества. Контакт с кожей витамина А имеет эффект разглаживания. Это происходит потому, что к месту нанесения постепенно приливает жидкость. Внутреннее восстановление кожи усилит приём масляного раствора ретинола вовнутрь. Ведь витамин активизирует обновление тканей, способствует притоку энергии и силы.

Кстати, для увядающей кожи прекрасно подойдёт маска с гелем Куриозин и ретинолом. Для её приготовления нужно взять Куриозин размером с горошину, добавить 2 капли витамина А, 2 капли витамина Е (лучше взять сразу АЕвит). Смешать состав и нанести на лицо, включая и зону вокруг глаз. Такая маска после 15-минутного пребывания на коже разгладит морщинки и заметно освежит её. А курс из 10 масок через день поможет вам убрать мелкие морщинки и существенно омолодит лицо. При этом стоимость такого омолаживающего курса обойдется значительно дешевле, чем крем известного бренда либо салонные процедуры. Однако учтите, что такие курсы масок нужно проводить регулярно. Ведь чтобы бы мы ни делали, а кожа с возрастом все равно стареет. Поэтому через 2 месяца нужно снова пройти курс из 10 таких масок.

Ретинол станет хорошим помощником и для волос, если его добавлять в шампуни, маски. Так эффект от них будет в несколько раз заметней.  

Если вы хотите добиться омоложения кожи с витамином А, то учтите несколько рекомендаций:

  1. Храните препарат в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
  2. Избегайте нанесения средств с витамином А непосредственно на ночь. Существует вероятность отёка лица. Используйте косметическое средство с добавлением ретинола хотя бы за 2 часа до сна, а его остатки удаляйте салфеткой.
  3. Не используйте добавление ретинола в косметические средства, если проходите курс загара в солярии либо отдыхаете на море. Причина в том, что ретинол делает кожу восприимчивой к ультрафиолетовому излучению.
  4. Не применяйте витамин А постоянно. Его использование нужно проводить курсами с перерывом.
  5. Обязательно перед началом таких процедур сделайте тест на аллергию. И хотя ретинол очень редко вызывает аллергические реакции, но лучше перестраховаться.

для пяток

Неухоженные пятки иногда просто бывают результатом дефицита витамина А. Женщина соблюдает гигиену, следит за их чистотой, а вот трещины появляются и визуально создают нехорошее впечатление.

Если даме не хватает средств на салонное приведение пяток в порядок, то помощником станет простая мазь. Приготовить её можно быстро и дешево. Купите в аптеке 20-граммовую мазь календулы и ампулу (10 мл) жидкого витамина А. Состав мази 2:1 — это и есть смешивание ретинола с календулой. Перемешайте в ёмкости два компонента и храните мазь в холодильнике. Устройте своим пяткам витаминный штурм с помощью такой мази. Каждый вечер распаривайте их, трите пемзой, а после высыхания наносите чудо-мазь. Через 4-5 дней, ваши пятки станут просто как у младенца. Дешево и привлекательно! После этого будет достаточно применять крем для пяток раз в неделю как профилактическое средство. Летом, возможно, это придётся делать чаще. Кроме отличного эффекта, такой крем навсегда заживляет трещины. Кстати, его можно наносить и на ногтевые пластины. Это будет действовать как оздоровительное средство для ногтей и послужит профилактикой грибка.

Источники витамина А

Лучшими источниками ретинола являются рыбий жир и печень, немного уступают им сливочное масло, сливки, яичные желтки, икра. Хорошими растительными источниками витамина служат морковь и тыква, сладкий перец и брокколи, соя и горох, персики и абрикосы, арбуз и дыня, петрушка и щавель.

Итак, употребление ретинола с пищей — залог молодости, хорошего зрения и крепких костей. Он способен визуально «отнять» у вас несколько лет, приведёт в порядок ноги, просто улучшит настроение. Ведь любимые персики или дыня порадуют и желудок, и организм в целом.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.