В каких продуктах содержится витамин РР

Без витаминов как катализаторов обменных процессов в организме человека невозможна его здоровая жизнедеятельность. Они берегут нас и развивают, питают и защищают. Среди хорошо изученных учеными числится и витамин РР. Давайте же узнаем о его открытии, функциях, источниках.

Витамин РР — это, по сути, витамин В3. А ещё его называют никотиновая кислота или ниацин. Он обладает такими полезными свойствами, что медики приравняли его к лекарствам. Никотиновая кислота была получена ещё в 19 веке, но об её идентичной схожести с РР узнали гораздо позже. Название этого вещества означает «предупреждающий пеллагру», а пеллагра является тяжёлым заболеванием, которое характеризуется спутанностью сознания, депрессией, дерматитом, диареей и даже галлюцинациями. Если пеллагру вовремя не вылечить, она приведёт к летальному исходу.

Следует отметить, что это заболевание в нашей стране довольно редкое, а вот в странах с низким уровнем жизни встречается чаще. Ему подвержены бедняки и алкоголики. В последнем случае болезнь именуется алкогольной пеллагрой.

Роль и значение витамина PP

Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

Источники витамина PP

Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

Суточная потребность в витамине

Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.