Витамин В2

Представителей группы В есть несколько. У каждого из них своя миссия и особенности. Предлагаем ознакомиться с функциями В2 для нашего организма, его суточной потребностью, симптомами дефицита, источниками и влиянием на волосы.

Рибофлавин (или В2) относится к группе водорастворимых витаминов, легко всасывается. Его еще называют двигателем нашего организма. Впервые он был получен из сыворотки молока. Витамин В2 разрушается под влиянием света, но не боится тепла. Выведение из организма этого вещества способно сопровождаться утратой белков. Он не накапливается в нашем организме, его дефицит нужно восполнять регулярно.

Рыбофлавин принимает участие во всех обменных процессах организма: ассимиляции и диссимиляции жиров, белков и углеводов. Вместе с витамином А он играет не последнюю роль в поддержке 100% зрения, даёт возможность адаптироваться и ориентироваться в темноте, снижает напряжение и усталость наших глаз, предотвращает развитие катаракты.

Рибофлавин обладает и функциями катализатора, то есть активирует функции витамина В6 и содействует его работе. Кроме этого, он минимизирует негативное влияние токсинов и вирусов на дыхательные пути. Он нужен для функций кроветворения, образования антител. Рибофлавин способствует росту организма (волос и ногтей) и его репродуктивным функциям. Необходим также для здоровья кожи и слизистых, крепости ногтей, поддержки работы щитовидной железы.

Суточная потребность в витамине В2

Как и другие витамины своей группы, рибофлавин следует употреблять дозировано. Рекомендуются такие дозы этого вещества в сутки: взрослым — до 1,6 мг, беременным женщинам — до 2 мг, кормящим мамам — до 2,2 мг, детям — до 1,8 мг, грудным малышам — до 0,6 мг.

Увеличение этих доз рекомендовано людям, злоупотребляющим алкоголем, спортсменам.

Симптомы дефицита и передозировки витамина В2

Сигналами недостатка рибофлавина в нашем организме могут быть снижение аппетита и похудение, слабость и головные боли, снижение чувствительности, резь в глазах и неспособность ориентироваться в темноте, головокружение и бессонница, замедленные умственные реакции и ухудшение памяти. Более тревожными сигналами нехватки витамина В2 считаются трещины в углах рта, выпадение волос, себорейный дерматит лица, расстройства желудочно-кишечного тракта, катаракта, конъюктивит, анемия, неврозы, задержка роста у детей, ослабление щитовидки.

Симптомами его передозировки является окрашивание мочи в яркий жёлтый цвет.

Источники витамина В2

Черпать рибофлавин можно из продуктов растительного и животного происхождения.

Это дрожжи и зелень, овощи и фрукты, гречневая, овсяная крупа, рис, горох, орехи, хлеб и мучные изделия.

Источниками этого витамина животного происхождения служат печень и почки, сердце и рыба, сыр и молочные продукты.

Следует знать, что рибофлавин синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Применение витамина В2

для волос

Рибофлавин служит основой здоровых и крепких волос. Он придаёт шевелюре свежий вид. Дефицит в вашем организме рибофлавина приводит к тому, что волосы быстро жирнеют у самих корней, а кончики при этом становятся сухими и секутся.

Нужно отметить, что среди своих «собратьев», витаминов группы В, рибофлавин расходуется быстрее всех. Вот почему его запасы следует восполнять ежедневно.

Что касается внешнего применения витамина для волос, то в состав масок для волос можно вводить В2 в ампулах, смешивать его с шампунями. Будет отлично, если внешнюю терапию с включением рибофлавина вы будете проводить одновременно с обогащением организма продуктами питания, его содержащими.

Итак, витамин В2 нужен нам для остроты зрения, здоровья волос, защиты от вирусов. Двигателем организма его называют из-за влияния на функции роста, что особо важно для детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.