Роль витаминов в обмене веществ

Обмен веществ (или метаболизм – в переводе с греческого обозначает «изменение, превращение») – комплекс химических реакций, происходящих в живом организме для поддержания жизни (развития, роста, размножения, сохранения своей структуры и адаптации к изменениям внешних условий, реакции на воздействия окружающей среды).

Метаболизм делят на две взаимосвязанные стадии – катаболизм (деградация или расщепление сложных веществ до более простых) и анаболизм (энергоёмкий процесс синтеза веществ – белков, сахаров, липидов и нуклеиновых кислот). Оба эти процесса направлены на непрерывное обновление организма и обеспечение его необходимой энергией и происходят они при участии ферментов.

Каждый живой организм в зависимости от его условий существования имеет свой характерный, генетически закреплённый тип обмена веществ. В организме человека (как и у животных) происходит гормональная регуляция обмена веществ, которую координирует центральная нервная система. Нарушение обмена веществ является причиной многих наследственных болезней.

Что такое витамины?

Открытию витаминов мы обязаны польскому учёному Казимиру Функу. В 1912 году он впервые выделил два активных вещества, которые сейчас мы знаем как тиамин (витамин В1) и никотиновая кислота (витамин В3), и предложил им дать название «витамин» («вита» – жизнь и «амины» – группа химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Изучая взаимоотношения витаминов, гормонов, микроэлементов и ферментов, учёный первым обратил внимание и указал на важную роль витаминов в процессе обмена веществ и в организме человека. Функом был введён и ещё один новый термин – «авитаминоз» (отсутствие того или иного витамина), а затем он разработал систему здорового и правильного питания и даже определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.

Итак, витамины – биологически активные компоненты пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека, которые играют роль своеобразного ускорителя химических процессов, непрерывно происходящих внутри нас.

Классификация витаминов

В настоящее время открыто 20 веществ, которые относят к витаминам, и их делят на 2 группы – водорастворимые и жирорастворимые. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита – А, В, С, РР, Е и др.

К водорастворимым относятся:

  • витамины группы В (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; В12 – цианкобаламин),
  • РР (никтиномид),
  • Н (пантотеновая кислота, биотин),
  • С (аскорбиновая кислота),
  • фолиевая кислоттта.

К жирорастворимым относятся:

  • витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины,
  • D (кальциферолы),
  • Е (токоферолы),
  • К (филлохиноны),
  • витамин F (жирные кислоты).

Кроме основных групп витаминов есть ещё так называемые витаминоиды – незаменимые компоненты пищи, которые хоть и не участвуют в обменных реакциях, но зато участвуют в построении структур клетки.

К ним относят:

  • холин,
  • инозит,
  • противоязвенный фактор (витамин U),
  • пангамовую кислоту (витамин В15),
  • липоевую кислоту,
  • оротовую кислоту,
  • парааминобензойную кислоту,
  • карнитин.

Какую роль витамины играют в обмене веществ?

Как показала практика и эксперименты, даже при достаточном содержании в пище углеводов, белков и жиров, при оптимальном потреблении минеральных солей и воды в организме могут возникать тяжелейшие заболевания и расстройства. Происходит это потому, что для нормального протекания физиологических процессов необходимы ещё и витамины, которые регулируют реакции обмена веществ подобно тому, как это делают гормоны и ферменты. Целый ряд витаминов входит в состав различных ферментов.

Недостаток витаминов в организме вызывает состояние, называемое гиповитаминозом, а при отсутствии того или иного витамина возникает заболевание, которое называется авитаминоз.

В нашем организме непрерывно идут два параллельных процесса – расщепление белков, жиров и углеводов и синтез аминокислот, жиров и белков, но уже с иными свойствами. При этом каждый из витаминов играет свою важную роль в обменных процессах организма, являясь при этом природным катализатором, а их недостаток или отсутствие нарушает нормальную работу систем и органов, вызывая серьёзные заболевания:

Витамин А. Отсутствие этого витамина тормозит рост клеток и организма в целом; вызывает заболевание глаз, именуемое куриной слепотой, так как витамин А является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза.

Витамины группы В называют витаминами бодрости, крепких нервов и повышенной работоспособности. Недостаток или отсутствие этих витаминов вызывает расстройство функций центральной нервной системы, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Витамин В1 необходим организму для нормального распада углеводов – он принимает участие в преобразовании сложных углеводов в более простые. В углеводах больше всего нуждаются мозг и сердце, поэтому его недостаток сказывается на их работе.

Витамин В6 участвует в белковом обмене.

Витамины В1, В2, В6 и РР – обеспечивают дыхание клеток.

Витамин В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, участвует в создании метионина.

Витамин С носит название противоцинготного. Объясняется это тем, что при недостатке его в пище развивается заболевание цинга (дёсны кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают), возникает быстрая утомляемость, физическая слабость, одышка, нервозность, происходит резкое похудение и частые различные кровоизлияния. В тяжёлых случаях может даже наступить смерть.

Кроме того, витамин С влияет на окислительные реакции живого организма.

Все мы знаем, что сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям зависит от витамина С.

Витамин D называют противорахитическим. Его недостаток приводит к расстройству кальциевого и фосфорного обмена, что ведёт к невозможности этих минералов откладываться в костях. Кости при этом теряют свою твёрдость – они размягчаются и искривляются. При этом страдают не только кости, но нарушается развитие или разрушаются зубы, ломаются ногти, выпадают волосы, страдает нервная система. У детей недостаток витамина вызывает развитие рахита.

Витамин К влияет на свёртываемость крови.

Содружество витаминов А, B6, D, E помогает усвоению пищи и её перевариванию.

Витамины важны на любом этапе развития, роста и жизни человека – они влияют на обмен веществ, на свёртываемость крови, сопротивляемость инфекциям, но наиболее важную роль они играют в развитии растущего организма. Важными витамины остаются для людей, связанных с большой физической нагрузкой (людей физического труда и спортсменов) и тех, кто живет или работает в особых условиях (низкие или высокие температуры, разряженная атмосфера).

Витаминная недостаточность обычно ощущается в ранний весенний период – когда после зимы организм ослабевает (короткий световой день), а в пище ощущается нехватка свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и биологически активными компонентами.

Где взять витамины и как их сохранить?

Все живые организмы нуждаются в витаминах. Растения и некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. К сожалению, наш организм (и остальная часть животных) синтезировать их не может или делает это в недостаточных количествах, и поэтому мы их должны получать извне – с пищей, которую едим.

Источником витаминов для человека являются продукты животного и растительного происхождения, которые поступают в наш организм или в готовом виде, или в виде провитаминов (в процессе ферментации из них образуются витамины). Некоторые виды витаминов у человека синтезируются в кишечнике с помощью пищеварительной микробной флоры.

Вопреки бытующему мнению есть больше фруктов и овощей в сезон – запасаться витаминами, это не обеспечит нас витаминами как консервами на зимний период. Наш организм во время еды усвоит ровно столько витаминов, сколько ему будет необходимо на небольшой период (1-3 дня), а остальное – «лишнее» – постепенно будет выведено через выделительную систему. Именно поэтому рациональное и правильное питание должно обеспечить нам поступление витаминов ежедневно и круглый год.

Наш организм устроен так, что принимает он лишь натуральные витамины, полученные из живых организмов (растений и животных). Химические же – синтетические – препараты, называемые «витаминами», никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровью не имеют. Это всего лишь рекламный трюк ловких дельцов, выкачивающих деньги из карманов потребителей. Если вам доводилось видеть на уроках биологии в школе спираль ДНК живой клетки, то вы наверняка помните, что она закручивается по часовой стрелке (и так у всех живых организмов!). Именно поэтому витамины, получаемые нами из продуктов питания, легко усваиваются нашим организмом – наши спирали легко «ввинчиваются» одна в другую. У искусственно созданного «витамина» эта спираль закручивается против часовой стрелки – и тут уж как ни старайся, а невозможно вкрутить «винт с левой резьбой» в «гайку с правой резьбой» – не выйдет! Так что, покупая синтетически созданные витамины, вы не получите должного эффекта и ожидаемого результата, хотя искренне будете верить, что, выпивая пилюльку (таблетку или порошок), действуете на благо своего здоровья.

Существуют суточные нормы потребления витаминов для человека, однако они не одинаковы для всех витаминов. Так, например, витамина С взрослому человеку в день необходимо 50-100 мг, ребёнку – 35-50 мг, спортсменам и людям тяжёлого физического труда – до 200 мг. Витамина D ребёнку необходимо 0,01-0,02 мг в день, а взрослому даже меньше – 0,003 мг. Суточная норма витаминов группы В для взрослого человека составляет 2-6 мг, однако для людей физического труда или для спортсменов эта норма должна быть увеличена в 3-5 раз. Для большинства витаминов суточная норма составляет 2-3 мг.

Как мы уже говорили, витамины «водятся» в нашей пище, и рекордсменами по их содержанию являются овощи и фрукты – свежая зелень, помидоры, земляника, крыжовник, чёрная смородина, сливы, груши, яблоки, виноград, черника, огурцы, белая смородина и другие.

Высушенные плоды шиповника и облепихи в 30 раз богаче витамином С, чем апельсины, а плоды рябины содержат больше витамина А и С, чем лимон.

Витамин С можно получить из красного перца, капусты, шпината, щавеля, помидоров, моркови и даже из осеннего картофеля.

Однако при всей пищевой палитре витаминов необходимо помнить, что витамины очень нестойки: так, например, водорастворимые витамины В1, В2 и С могут «вымываться», если овощи и фрукты надолго замачивать в воде; они окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Именно по этой причине не рекомендуется подвергать овощи длительной тепловой обработке – их лучше заливать кипятком, а не холодной водой, и при этом накрывать крышкой. Овощные отвары тоже богаты витаминами С и В1, поэтому их можно использовать для приготовления супов. Следует ещё помнить, что при соприкосновении с железом и медью витамин С разрушается.

Маслянорастворимые витамины А, К, D не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании, однако витамин К разрушается от солнечного света, в то время как витамин D, наоборот, образуется в коже человека именно под действием ультрафиолета. Богата витаминами А и D печень трески, акулы и кита.

Длительное хранение овощей и фруктов разрушает в них витамины. Именно поэтому ранней весной мы начинаем ощущать нехватку этих ценных веществ в нашем организме.

В погоне за витаминизацией организма всё же не стоит пичкать себя чрезмерными порциями овощей и фруктов – впрок витаминами всё равно не запасётесь, а вот получить некоторые проблемы от перенасыщения можете. Так, например, чрезмерное потребление витамина А вызывает неровное дыхание, поражение печени, судороги, способствует отложению солей в суставах. Излишек витамина РР может вызвать зуд кожи. Переизбыток витамина D может привести к отравлению организма, а витамина К – к чрезмерной свёртываемости крови.

Будьте внимательны к своему организму. Чтобы быть здоровыми, витамины нужно употреблять круглый год, ежедневно и разумными порциями.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.