В каких продуктах содержится витамин В12

Как бы уберечься от ожирения, лишнего веса? Это вопрос нередко задают себе и подругам женщины. А предостерегает от этого явления один из витаминов группы В — витамин В12. У него, по сравнению с «собратьями» группы, есть свои отличительные особенности. Какие именно? Из чего черпать это вещество, и как оно связано с заболеваниями нервной системы? Давайте узнаем вместе.

Источники витамина В12

Цианокобаламин, то есть, витамин В12, выделяется в своей группе. Среди витаминов группы В только он один может накапливаться в наших легких и печени, селезенке и почках. Еще одна особенность этого вещества — свойство противостоять высоким температурам и свету в отличие от других. Именно поэтому он прекрасно сохраняется в продуктах.

В каких же из них содержится цианокобаламин? Следует отметить, что практически все они животного происхождения. Да, он есть и в растениях, но в маленьких дозах. Например, в сое и хмеле, ботве овощей, шпинате, зелёном салате, морской капусте. И для того чтобы обеспечить нужную дозу витамина В12 из растений, их нужно было бы кушать килограммами.  

В нашем организме цианокобаламин не синтезируется. Что касается продуктов животного происхождения, то его кладезем служат говяжья и телячья печень, яичные желтки, почки, сардины, сельдь, лосось, крабы и устрицы, кальмары и раки. Немножко меньше цианокобаламина в свинине и курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сырах. В твороге его ещё меньше.

Исходя из вышесказанного, вегетарианцам стоит задуматься. Ведь больше всего рискуют именно они. Много почитателей растительной еды не принимает во внимание эти опасения. Аргументируют их тем, что все бедные люди питаются злаками, овощами, и при этом не страдают от дефицита витамина В12. Конечно, если зерновые не поддаются обработке пестицидами, в них остаются мелкие насекомые как источники данного вещества. Объема этих представителей животного мира хватает для восполнения дефицита цианокобаламина.

Суточная доза витамина В12

Ежедневно человеку нужна всего лишь доза в 0,000003 грамма витамина В12, за год это составит 0,001 грамма. Но и эту мизерную дозу мы должны получать, поскольку её отсутствие вызывает неполадки и болезни в организме. Будущим мамам эта доза увеличивается почти в 4 раза. То же самое касается и кормящих женщин. Вегетарианцам, курильщикам, людям преклонного возраста нужно дополнительно принимать цианокобаламин в таблетках.

Функции витамина B12

В нашем организме цианокобаламин выполняет ряд важных функций. Он, прежде всего, защищает от ожирения, не позволяя жирам накапливаться в печени. Он повышает иммунитет и стимулирует активность лейкоцитов. Вот почему больные СПИДом, получающие достаточную суточную дозу витамина В12, живут дольше.

Данное вещество поддерживает работу нашей нервной системы. Оно благотворно влияет на деятельность мозга, эмоциональное равновесие, отсутствие депрессий и бессонниц. Витамин В12 — прекрасный помощник в адаптации человека к смене режима дня. Дополнительный его приём в таблетках нормализирует артериальное давление. Это в большей степени касается гипотоников (людей с пониженным артериальным давлением).

Цианокобаламин также влияет на полноценность белкового, жирового, углеводного обменов. Без этого витамина не могут нормально действовать активные элементы. Только в „соавторстве”с цианокобаламином возможен синтез РНК и ДНК, которые содержат генетическую информацию.

Недостаток цианокобаламина может привести к развитию нервных заболеваний. Рассеянный склероз и параличи могут быть вызваны дефицитом витамина В12.

Итак, богатыми источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения. Рыба и мясо помогут доставить цианокобаламин в наш организм и уберечь от нехороших симптомов его дефицита.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.