Витамин Д

Среди всех хорошо изученных наукой веществ находится и „витамин солнечного света”. Так называют витамин Д, который является одновременно и гормоном. В чём же его функции и предназначение в организме? Каковы источники и особенности? Чем угрожает дефицит и передозировка этого вещества? Давайте разберемся.

Этот витамин был синтезирован и изучен в тридцатых годах 20 века. Он интересен в мире науки своей способностью быть „два в одном” — гормоном и витамином. Д имеет также два способа попадания в человеческий организм: с пищей и при воздействии солнечных лучей. Люди старшего поколения знают о нем как об обязательной составляющей рыбьего жира, который давали детям для профилактики рахита. Впервые витамин Д был синтезирован в 1932 году.

Несколько близких по своей структуре и свойствам соединений - эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3), дигидро-эргокальциферол (Д4), этилхолекальциферол (Д5), дигидроэтилкальциферол (D6) - называют витамином Д. Следует отметить, что это группа жирорастворимых витаминов, способных образовываться под действием ультрафиолетового облучения.

Что касается применения в медицине, то наиболее часто используют формы Д2 и Д3. Для выработки нужной для организма дозы холекальциферола (Д3) достаточно лишь принимать солнечные ванны по 10-30 минут. Его собрат, эргокальциферол (Д2), в больших дозах есть в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Витамин Д: применение

Основной его функцией является обеспечение роста и развития костей у детей. Это вещество предупреждает развитие рахита у растущего организма, а у людей пожилого, преклонного возраста препятствует остеопорозу (ломкости костей, которая возникает из-за дефицита кальция в организме).

Кроме выполнения своей главной функции, он еще и поддерживает должный уровень фосфора в крови, препятствует слабости наших мышц, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу кишечника, почек, регулирует артериальное давление и работу сердца.

Этот витамин и одновременно гормон нужен нашему телу для обеспечения здоровой работы щитовидной железы и поддержки функций свертываемости крови.

Усвоение в организме кальция и магния, восприимчивость к кожным заболеваниям тоже значительной мерой зависят от витамина Д. Он блокирует хаотичное размножение клеток организма. А это, по мнению онкологов, играет важную роль в предупреждении развития онкологических заболеваний. Также препятствует росту злокачественных опухолей в организме человека и тем самым усиливает иммунную систему. Его способность подавлять аутоиммунные процессы благотворно влияет на продление жизни людей, больных СПИДом.

Суточная потребность

Витамин Д имеет особенности дозировки в зависимости от возраста и состояния человека. Так, суточная доза для здорового взрослого человека составляет 2,5-5 мкг, для беременных женщин и кормящих мам — 10 мкг, для детей — в зависимости от возраста 2,5-10 мкг. Суточная доза для грудных детей составляет от 7,5 до 10 мкг.

Когда же увеличивается потребность человека в этом веществе? Она возрастает с годами, когда человеку уже за 60. Нужно больше употреблять его в форме препаратов людям, не бывающим на солнце, а также женщинам в периоды менопауз.

Кстати, иногда на упаковках встречаются обозначения доз в международных единицах (МЕ). Нужно знать, что 1 такая единица соответствует активности 0,025 мкг эргокалициферола либо холекальциферола.

Взаимодействие с другими веществами

Следует учитывать, что для хорошего метаболизма этого вещества в печени нужен витамин Е. Учтите, что всасыванию витамина Д препятствуют препараты, которые понижают в нашем организме холестерин. Именно поэтому между приемами двух групп лекарственных средств должен быть перерыв. Уменьшают эффективность витамина Д и другие лекарства: стероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, противосудорожные лекарства, слабительные, антациды, барбитураты, холестирамин, а также спирт.

А прием самого витамина Д способен снизить эффективность препаратов для лечения сердца и в больших дозах приводить к недостатку железа. С другой стороны, он способствует всасыванию магния в кишечнике и задерживает фосфор.

И дефицит, и передозировка вещества плохо влияют на наш организм. Симптомами его дефицита на ранних стадиях являются снижение или потеря аппетита, ухудшение сна или бессонница, жжение во рту, горле, беспричинное похудение, снижение остроты зрения.

Если говорить о поздних стадиях дефицита, то сигналами может быть развитие остеопороза у взрослых людей, а у детей — рахита, различных деформаций позвоночника, задержек в развитии и росте.

Сигналами об избытке (передозировке) витамина Д в организме служат снижение работоспособности и усталость, ухудшение аппетита и тошнота, диарея и запоры, острые боли в суставах и мышцах, повышение давления, судороги и лихорадка, одышка, замедление пульса, деминерализация ткани костей и отложение солей в органах, затрудняющих движение (суставы, позвоночник).

Источники витамина Д

В человеческом организме эргокалициферол и холекальциферол вырабатываются под влиянием ультрафиолета (солнечных лучей). Когда в силу разных обстоятельств вы мало бываете на солнце, то их норму можно получить вместе с пищей. Какие же продукты следует употреблять, чтобы насытить организм этими необходимыми веществами:

  1. Витамин Д в большом количестве есть в некоторых морепродуктах. Это рыба океанического происхождения, печень трески. Присутствует он в рыбьем жире, который всегда считали полезным для детей и взрослых. Важно принимать его зимой, когда солнечные лучи почти отсутствуют, и он может попасть в организм только с пищей либо БАДами.
  2. Витамин Д есть во всех маслах растительного происхождения. Однако лидерами по его содержанию считаются подсолнечное и оливковое масло.
  3. Отличным источником его всегда были грибы. Важно, что он сохраняется как в сушеных, так и в маринованных грибах. Однако учтите, что грибы, растущие в городе, скапливают в своем составе тяжелые металлы, газы, поэтому их употребление не принесет в ваш организм ни витамин Д, ни полезные вещества, скорее вред.
  4. Зелень, разные травы имеют в своем составе витамин Д в большом количестве. Петрушка и крапива считаются лидерами по содержанию эргокальциферола.
  5. Содержится он и в хлебобулочных изделиях, картофеле, других овощах в небольшом количестве.

Давать ли витамин Д летом

Пребывание на солнце летом в разумных пределах является простым, удобным и безопасным способом насыщения организма витамином Д. Солнце — самое лучшее лекарство, которое во многих случаях превосходит эффективность других достижений медицины. Солнечные лучи всегда были и будут богатым источником витамина Д. Вот почему пребывание на солнце может стимулировать выработку повышенной дозы этого вещества в организме.

Как гласит статистика, северяне чаще подвержены раковым заболеваниям простаты и толстой кишки, чем те жители Земли, которые находятся ближе к экватору. То же самое можно сказать и о заболевании рассеянным склерозом.

Однако есть и другая крайность: длительное пребывание под лучами солнца чревато и ожогами, и раком кожи.

Как же узнать, сколько времени можно проводить на открытом солнце во избежание ожогов и передозировки витамина Д? Ученые выяснили, что этот вопрос сугубо индивидуален, ведь у каждого из нас свои особенности строения кожи и восприятия солнечного загара. Рекомендуется пребывать на солнце в купальном костюме до появления умеренного покраснения кожи. Именно так вы получите нужное количество витамина Д. Для одного человека это может быть час, для другого — 2,5. При этом будет отлично, если в процессе загара вы будете делать перерывы на 5-10 минут, прячась в тенёк.

Итак, употребление витамина Д — это крепкие кости и здоровая работа щитовидной железы, профилактика онкозаболеваний и хорошая свертываемость крови. Продукты, содержащие его, доступны всем. Нужно всего лишь следить за рационом ежедневного питания, регулярно обеспечивая ними свой организм.