В каких продуктах содержится витамин В

Эти собратья-витамины имеют общие характеристики, свойства, но функции в нашем организме они выполняют каждый свои. Так, фолиевая кислота (В9) не заменит пиродоксин (В6), а пангамовая кислота (В15) не заменит пантотеновую кислоту (В3). Итак, что объединяет витамины этой группы и в каких продуктах питания они содержатся?

Общие свойства витаминов группы В

Самыми распространенными по их содержанию в продуктах являются витамины группы В. Все они водорастворимые. Это означает, что накапливаться в нашем организме эти вещества не могут. Их запасы должны ежедневно пополняться с пищей. Это значит, что разговоры о необходимости запасаться витаминами летом смысла не имеют. Исключение составляет лишь витамин В12, цианокобаламин, который может накапливаться в организме.

Нужно учитывать, что все вещества этой группы разрушаются под действием алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. Это следует знать людям, злоупотребляющим сигаретами, кофе и выпивкой (даже пивом).

Витамины группы В участвуют в профилактике и лечении многих болезней, их назначают как вспомогательную терапию.

Продукты, содержащие витамины группы В

Продукты, в которых содержатся данные биологические вещества, доступны всем. Употреблять их следует свежими и качественными.

  • В12 в большом количестве есть в рыбе и потрохах, мясе и дрожжах, всех молочных продуктах. Функции цианокобаламина — участие в кроветворении, нормальной работе нервной системы.
  • Витамин В5, который ещё называют ниацином, содержится в белокочанной и китайской капусте, брюссельской и брокколи. Есть он в тунце, потрохах, сердце, курином мясе, ливере, фруктах и овощах, молочных продуктах. Ниацин помогает в процессах кровообращения, снижает концентрацию холестерина в крови, принимает участие в выработке половых гормонов.
  • Витамин В13 ещё называют оротовой кислотой. Много этого вещества содержится в твороге и сливочном масле, дрожжах и яйцах, крупах. В13 нужен нашему организму для поддержки работы сосудов и сердца.
  • Витамин В15, пангамовая кислота, есть в рисе и отрубях, кунжуте и халве. Он нужен нам для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и здорового состояния кожи.
  • В3 — это пантотеновая кислота, которая в достаточном количестве содержится в цветной капусте и моркови, яйцах и луке, помидорах и огурцах, каперсах и маслинах. Этот представитель "семейства В" принимает активное участие в обмене веществ и синтезе гормонов.
  • Витамин В9 называется фолиевой кислотой и является самым необходимым из всех для рождения здорового ребёнка. Его назначают будущим родителям в период планирования беременности и женщине во все 9 месяцев вынашивания плода для предотвращения пороков его развития. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в овощах красного и оранжевого цвета, в ливере.
  • Витамин В6, пиридоксин, благотворно влияет на работу нервной системы, принимает участие в кроветворении (синтезе эритроцитов). Содержится пиридоксин в ячневой, гречневой, овсяной каше, капусте, бананах, потрохах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.
  • В2 (рыбофлавин) — помощник в поддержании зрения, здоровья кожных покровов и волос. Большое количество рыбофлавина содержится в овсе, пшенице, ржи, манке, молоке, киви и яйцах.
  • Витамин В1 поддерживает нормальную работу центральной нервной системы. Его много в дрожжах и бобовых, почках и печени, хлебе грубого помола и яичном желтке, говядине и баранине. Немного меньше - в картофеле, тыкве, болгарском перце, чечевице и фасоли.

Итак, витамины группы В имеются в достаточном количестве в овощах, фруктах, яйцах, крупах, молочных продуктах. А это значит, что ежедневное употребление здоровых продуктов, выращенных без добавок и химических удобрений, дает возможность каждому человеку поддерживать баланс этих веществ в организме.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.