Витамины группы В

Среди хорошо изученных витаминов есть целая группа, имеющая одно название, но разные виды. Это представители группы В. Широкий спектр их действия на человеческий организм начинается уже с планирования беременности, когда женщина употребляет фолиевую кислоту — витамин В9. Затем вещества из этой группы будут нужны растущим деткам, без них не будут здоровыми волосы, нервная система. Итак, рассмотрим все функции и особенности этих витаминов.

Среди представителей этой группы все „собратья” имеют свои индивидуальные функции. Узнаем, за что отвечает каждый из них.

  • Витамин В1. Он способствует процессу пищеварения и росту, улучшает работу нашего мозга. Тиамин, как никакой другой из данной группы, нужен для поддержки работы нервной системы и сердца. Как правило, его назначают после хирургических стоматологических вмешательств, ведь он уменьшает боль. Используют его при лечении опоясывающего лишая. При болезнях этого вещества необходимо получать в значительно большем количестве для успешного выздоровления. К сожалению, витамин В1 не может накапливаться в организме. Именно поэтому его запас следует регулярно пополнять. Отличными источниками витамина служат сухие дрожжи, арахис, отруби, все молочные продукты.
  • Витамин В2. Рыбофлавин — помощник в росте, поддержании здоровья ногтей, волос, обмена веществ. Он нужен для хорошего зрения. Так же, как и В1, он не может накапливаться в нашем организме и требует ежедневного пополнения. Будущим мамам дозу рыбофлавина увеличивают. Назначают его и при нервных расстройствах, язве, диабете, гастрите. Содержится витамин В2 в дрожжах, молоке, зелени, почках, печени, яйцах, морепродуктах.
  • Витамин В6. Это строительный материал для образования красных кровяных клеток — эритроцитов, — он нужен для усвоения жиров, белков. Пиридоксин назначается врачами при рвоте, тошноте. Он служит хорошей профилактикой нервных расстройств, уменьшает судороги. Этот витамин очень любит наша кожа, так как он препятствует её старению. Данное органическое вещество обладает мочегонным эффектом. В6 полезен больным, употребляющим антибиотики. В большом количестве пиридоксин содержится в яйцах, печени, капусте всех видов, говядине, почках, пшеничных отрубях.
  • Витамин B9 — это фолиевая кислота, необходимая будущим мамам для предотвращения пороков развития плода. Этот витамин принадлежит к группе водорастворимых и представляет собой группу соединений: фолацин, фолиевая кислота и фолаты. Следует знать, что половина полезных свойств В9 теряется при долгом хранении содержащих его продуктов и под действием света, а при термической обработке разрушается 90% активного вещества. Кроме помощи беременным женщинам, В9 принимает участие в процессах кроветворения, влияет на работу кишечника и печени, поддерживает иммунитет, участвует в восстановительных процессах. Он необходим для биосинтеза белка и помогает усвоению других витаминов группы В. В больших дозах фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, всех зеленых овощах.
  • Витамин В12. Он препятствует снижению показателя гемоглобина в крови, способствует процессам роста. Как правило, его назначают после операций для восстановления здоровья и сил. Цианокобаламин необходим всем женщинам в периоды менструаций. Много этого витамина есть в говядине, молочных продуктах, почках и печени.

Как видим, почти все витамины группы В содержатся в дрожжах, печени, яйцах, овощах. Научные исследования доказали, что в пожилом возрасте наш организм уже не может полностью усвоить из продуктов В12, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять его в виде отдельной добавки либо в составе поливитаминов.

Применение витаминов группы В

для волос

Среди ассортимента всех полезных веществ самыми „любимыми” для волос являются В1, В6, В7, В12. Если они присутствуют в вашем меню в достаточном количестве, то ваши волосы будут блестящими, упругими и мягкими. Как же влияют вышеуказанные биологические вещества на шевелюру?

Витамин В1 помогает в укреплении волос, он отвечает за блеск и цвет.

Достаточное количество В6 избавит вас от сухости кожи головы, зуда, появления перхоти. Он способствует увлажнению волос. В12 связан с регенерацией клеток нашего организма, в том числе и кожи головы. Если волосы выпадают, кожа зудит, сухая, на ней появляются прыщи, то это сигнал о недостатке именно В12. Но злоупотреблять этой биодобавкой ни в коем случае нельзя, так как это чревато гипервитаминозом.

Важным активным веществом для нашей шевелюры является В7. Именно он, биотин, служит основным помощником в профилактике облысения. И если появляются первые признаки этого, то биотин включают в состав масок для шевелюры. Следует знать, что очень тонкие волосы этот витамин тоже укрепляет. В8 также отлично борется с выпадением волос, а В9 предотвращает появление ранней седины.

для детей

Для детей главные задачи представителей этой группы состоят в поддержке обмена веществ и нервной системы.

Витамин В1 принимает участие в обмене углеводов. При его дефиците у детей воспаляются нервные ткани, и следствием этого бывают мышечные боли, нарушение работы внутренних органов. Этот компонент особо важен для юных интеллектуалов и спортсменов, поскольку поддерживает умственную деятельность, облегчает физические нагрузки.

Дефицит В3 у детей — это причина утомляемости ребенка, перепадов настроения, раздражительности.

В5 очень нужен детям, генетически склонным к полноте. Ведь он помогает расщеплять жировые клетки. А ещё он ускоряет заживление ран, мягких тканей, травм, что всегда характерно юному поколению. Дефицит В5 влияет и на состояние кожи, нервной системы и состава крови. Он помогает укреплять иммунитет с помощью выработки эритроцитов.

Достаточное количество фолиевой кислоты — это хороший аппетит вашего ребенка и нормальная деятельность пищеварительной системы. Если малыш не набирает вес и плохо ест, то, возможно, следует обогатить рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту.

Если ребёнок болеет, слабенький от рождения, то без витамина В12 ему не обойтись. Он усиливает иммунитет, ускоряет выздоровление, помогает в умственной деятельности сына или дочки.

Недостаток витаминов группы В

Если в вашем организме не хватает витаминов группы В, то это всегда заметно. Ведь каждый из них имеет свой вышеуказанный спектр действия, и дефицит какого-то из них приводит к нарушению тех или иных функций жизнедеятельности. Например, недостаток В1 способен вызвать замедление роста, проблемы с волосами, нервной системой. Дефицит витамина В6 — это, как правило, анемия и повышение кровяного давления, проблемы с кожей. Она начинает увядать. Недостаток В9 чреват дефектами развития плода для будущих мам. Если не хватает витамина В12 — снижается гемоглобин.

Представители этой группы нужны и для детей, и для взрослых. Вот почему обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В.  

Совместимость витаминов группы В

Когда речь идет о совместимости биологически активных веществ из этой группы, то она имеет свои особенности и законы. Их нужно учитывать:

  1. Витамин В2 хорошо совместим с В6, В9. Однако его всасывание значительно ухудшается при одновременном приеме В1 и аскорбиновой кислоты (С).
  2. Действие В6 можно усилить употреблением продуктов, его содержащих (яйца, печень, капуста, почки, пшеничные отруби), или витамина В2.
  3. В12 отлично совместим с В5. Однако он плохо усваивается, если взаимодействует с аскорбиновой кислотой. 
  4. При приготовлении домашних масок для кожи и волос нельзя сочетать между собой В1 и В6.
  5. Если есть аллергическая реакция на тиамин (В1), то не стоит употреблять те продукты, которые содержат В12. Он может усугубить аллергию.

Итак, все витамины группы В важны для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Они содержаться в достаточном количестве в доступных всем продуктах. Поэтому включать их в меню должны люди всех возрастных групп и на разных этапах жизни: от планирования рождения детей до глубокой старости.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.