Медикаментозные способы выведения из запоя

Запой — это определение применяют к категории людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Но не просто выпивают, а употребляют алкоголь в большом количестве в течение нескольких дней. Находясь в запойном состоянии, человек без получения очередной дозы спиртного входит в крайне тяжелое состояние. Поэтому алкоголик пытается увеличить дозировку алкоголя и купировать абстинентный синдром. Но такие действия вводят человека в глубокий запой.

Вывести больного из такого состояния крайне трудно. Без помощи врачей это сделать практически невозможно.

Что такое запой?

Это болезненное состояние человека, который употребляет в больших количествах алкогольные напитки. Термин относится не только к заядлым алкоголикам, но и к тем, кто находится на начальной стадии алкоголизма.

Каждодневное похмельное состояние и является главным признаком запоя. Составляющие алкогольных напитков негативно воздействуют на функциональность организма. При попытке самостоятельно выйти из запоя больной может только усугубить свое состояние и значительно ухудшить самочувствие. В основном самолечение сопровождается отсутствием аппетита, болях в мышечной системе, дрожью в конечностях. Кроме того, пациент становится нервным и раздражительным, нередко такие люди впадают в депрессию.

При затяжном запое внутренние органы начинают перерабатывать распады алкоголя за счет собственных резервов, поэтому организм испытывает значительный ущерб. При алкогольной интоксикации первыми страдают желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, печень и почки, вследствие чего происходит снижение иммунной системы, и организм подвергается сильному истощению. Кроме того, этиловый спирт является участником обменных процессов. При затяжном запое алкоголь помогает лишь на время облегчить состояние алкоголика, но со временем его самочувствие будет значительно ухудшаться, поэтому не стоит откладывать лечение.

Многие пытаются самостоятельно решить проблему посредством резкого отказа от алкоголя. Но такой подход может спровоцировать серьезные осложнения.

Только врач-нарколог сможет подобрать наиболее действенные способы от запоя с учетом индивидуальных особенностей пациента. Тем более что у каждого по-разному проявляется механизм запоя. Больного необходимо избавить не только от тяжелых физических симптомов, но и позаботиться о его психическом благополучии. И сделать это нужно осторожно и без негативных последствий.

Выводим из запоя: профессиональный подход

В основном самостоятельное лечение не дает положительной динамики. В лучшем случае пациент может ненадолго достичь ремиссии. Можно попробовать и народные методы: принимать прохладный душ, выпивать большое количество жидкости, применять различные целебные средства. Но такой подход тоже имеет кратковременный эффект. И человек вновь возвращается к привычному образу жизни.

Самым лучшим выходом из сложившийся ситуации будет медикаментозное лечение под присмотром врача. Терапия включает прием сильнодействующих препаратов и специальные процедуры.

Но зачастую родственники алкоголика пробуют самостоятельно вывести его из запойного состояния и приобретают препараты против алкоголизма в аптеке без консультации врача. Стоит предостеречь, что даже малейшая передозировка может навредить организму больного.

Лечение алкоголизма —сложный и длительный процесс, требующий постоянного наблюдения. А в домашних условиях это крайне сложно выполнить.

В клинике будет намного легче справиться с проблемой, так как там пациент будет всегда под присмотром, и с ним будут работать высококвалифицированные психологи. Кроме того, прием медикаментов нужно осуществлять строго по врачебному предписанию.

На успех лечения влияет и желание вести трезвый образ жизни самого пациента. Принудительная терапия не даст нужного результата, и человек попросту вернется к привычному существованию, только на этот раз запой будет намного длительнее и тяжелее.

Если же пациент согласен только на лечение в домашних условиях, тогда целесообразней будет вызвать специализированного врача на дом. Он назначит прием медикаментов и поставит капельницу. Самостоятельно такие мероприятия выполнять не рекомендуют. В любом случае клиническое либо домашнее лечение — это первый шаг на пути к выздоровлению.

В чем суть медикаментозного лечения

Медикаменты — это одна из главных составляющих комплексного лечения алкоголизма. Главная задача лекарственных препаратов заключается в:

  • нормализации обмена веществ;
  • устранении раздражительности и нервозности;
  • повышении аппетита;
  • восстановлении сна;
  • выведении токсичных веществ;
  • устранении абстинентного синдрома.

Дозировка и частота приема медикаментов зависит от индивидуальных особенностей организма и клинического течения запоя. В тяжелых формах применяются капельницы с витаминами и специальными средствами. Но такие манипуляции не рекомендуют проводить, если больной пребывает в состоянии сильного опьянения.

Внутривенное лечение занимает несколько дней, при этом врач наблюдает за снижением влечения к алкоголю. Для полного восстановления требуется пройти весь терапевтический курс.

После основного лечения в клинике врач должен назначить дополнительную терапию после выхода из запоя. Если же этого не сделать, то последствия могут быть опасными для здоровья пациента.

Восстановление организма после основного лечения

Тем, кто недолгое время злоупотреблял спиртными напитками, очень редко назначают восстановительное лечение, так как организм вполне может справиться с этим самостоятельно. Однако для тех, кто употреблял алкоголь в течение длительного времени, дополнительное лечение просто необходимо. Чтобы восстановить организм после длительной интоксикации, назначают такие препараты:

  • Аспаркам (нормализует электролитное равновесие в организме, восстанавливает обменные процессы, укрепляет сосудистую систему);
  • Аспаркам и Панангин (пополняют запасы магния и калия);
  • Тетурам и Лидевин (вызывают отвращение к алкоголю);
  • Феназепам (восстанавливает эмоциональную стабильность, устраняет нервозность, раздражение, нормализует режим сна).

Вышеперечисленные лекарства необходимо принимать строго по врачебному предписанию. Самостоятельно увеличивать дозировку либо сокращать период лечения запрещено. Тем более что большинство из медикаментов имеет множество ограничений и противопоказаний. Поэтому будьте крайне осторожны.

Подводя итог, следует отметить, что не всегда медикаментозное лечение до и после запоя имеет успех. Бывают случаи, когда у больного вновь возникает непреодолимое желание употребить алкоголь. Это сигнал, что нужно вернуться к радикальным методам лечения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.