Как можно вывести из запоя без ведома больного

Статистические данные свидетельствуют о катастрофических масштабах алкогольной зависимости. Алкоголь по истине – коварный и опасный недруг, который подкрадывается незаметно и скрывается за обыденным «весельем» либо привычным способом «снять стресс». В большинстве случаев проблему замечают лишь тогда, когда алкоголь уже «обжился» в доме и стал неотъемлемой частью каждой трапезы.

Скандалами, уговорами, мольбами побороть проблему крайне сложно. В таком случае необходима квалифицированная помощь медиков. Но такое лечение подразумевает согласие больного, а ведь только единицы готовы признать наличие проблемы. В остальных случаях родные и близкие пытаются решить ее самостоятельно.

Одни, утратив всякую надежду, наблюдают, как рушится их семья и постепенно сгорает близкий им человек. Другие стараются найти различные методы избавления от алкогольной зависимости. И в большинстве случаев такое лечение проводится без ведома больного.

Что такое запойное состояние, и чем оно опасно?

Многим знакомо выражение «уйти в запой!». Но слышать о нем и быть свидетелем такого состояния – разные вещи. Человек, который употребляет спиртные напитки длительный период времени, не просто вредит сам себе, от этого страдают и его родные. И не всегда больной, пребывающий в запое, может самостоятельно отказаться от выпивки.

Каждая новая доза спиртного отравляюще воздействует на организм, поэтому последующий день для алкоголика приносит новую порцию физических мучений, запойное состояние может длиться долгий период времени. Кроме того, организм под действием токсичных веществ испытывает истощение, ведь при длительном употреблении алкоголя на переработку этанола идут все его ресурсы. Именно поэтому многие часто используют проверенный способ лечения – выведение из запоя без уведомления пациента. Главное это делать правильно и без нежелательных последствий.

С чего нужно начинать?

Токсины и яды, которые находятся в организме после длительного злоупотребления горячительными напитками, вызывают похмельное состояние. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, человек «спасается» новой порцией алкоголя. Поэтому главная цель лечения – очистка организма от продуктов распада этанола.

Для того чтобы больного вывести из запойного состояния с минимальными последствиями, сначала нужно провести отрезвляющие мероприятия. Первоначально необходимо прочистить желудок. Для этого можно напоить больного водой с нашатырным спиртом либо содово-солевым раствором, а затем искусственно вызвать рвоту. Но сразу же хочется отметить, что такой метод не подходит пациентам, у которых имеются проблемы с сердцем.

Эффективным методом являются и очистительные клизмы, однако это довольно затруднительно сделать без ведома пациента (придется придумать убедительную причину). Но такой способ позволяет очистить кишечник от токсичных веществ: в ином случае они будут продолжать отравление организма. Клизму можно сделать с помощью обыкновенной воды (1,5 литра) либо травяного отвара (например, ромашки).

После отрезвляющего питья потребуются водные процедуры: контрастный душ либо принятие ванны (в зависимости от состояния больного). Но не следует оставлять больного без внимания, так как в состоянии сильного алкогольного опьянения он не может контролировать свои движения.

После того как человек немного придет в себя, то есть протрезвеет, нужно напоить его горячим питьем с добавлением меда (1 ст.л.). Пчелиный продукт восполнит исчерпанные запасы полезными веществами и микроэлементами, а также частично нейтрализует воздействие этанола. Горячий напиток активизирует потоотделение, таким образом, токсичные вещества выведутся сквозь кожные покровы.

Основными симптомами похмельного синдрома являются повышенная тревожность и невроз, снять которые помогут травяные отвары. В качестве лекарства можно использовать мяту, валериану, пустырник либо уже готовые сборы.

После всех вышеперечисленных манипуляций у больного должно появиться желание немного поспать. За это время его организм значительно восстановит силы, а самочувствие гораздо улучшится.

Выводим из запоя: лекарственные препараты

Без врачебного назначения прием медикаментов запрещен, так как последствия могут быть непредсказуемыми, особенно в сочетании с алкоголем. Но среди лекарственных препаратов есть и те, которые можно применять для выведения из запоя.

Например, корвалол – средство, имеющее успокаивающее действие. Его рекомендуют употреблять по 25 мл каждые четыре часа. Параллельно можно применять Регидрон: он восполнит водно-электолитный баланс в организме. Также можно воспользоваться противопохмельными средствами: Медихронал, Алька Прим, Алька Зельцер и т.п.

Намного быстрее выводит из состояния запоя сочетание народных методов и приема вышеперечисленных медикаментозных средств.

Как восстановить организм?

После того как человек протрезвеет и хорошенько проспится, необходимо позаботиться о восстановлении утраченных сил. И первое, что для этого нужно – пища. Самыми лучшими для этого блюдами являются овсянка либо легкий бульон.

Далее необходимо пополнить запасы витамина С. Его можно дать в таблетированном либо натуральном (чай с лимоном, цитрусовые фреши, квашенная капуста) виде.

Обильное питье тоже является неотъемлемой частью восстановительной программы. Суточная норма выпитой жидкости должна быть не меньше двух литров. Для этого можно использовать следующие напитки:

  • травяные настои;
  • соки;
  • содовый раствор;
  • домашний рассол;
  • кефир (не более 0,5 л).

А вот от кофе и крепкого чая нужно отказаться, так как эти напитки активизируют нервную систему, а такое состояние крайне нежелательно, если человека нужно вывести из запоя.

Не думайте, что вывести из запойного состояния вам удастся за короткий срок. Для того, чтобы больной полностью восстановился, потребуются как минимум сутки. И все это время необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации и как можно больше давать больному поспать.

Однако выведение из запоя не означает, что проблема решена и не возникнет вновь. Алкогольную зависимость необходимо лечить, и лучше это делать под наблюдением врачей.

Оценка статьи:
1
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.