Алкогольная интоксикация: симптомы

В нашей стране алкоголь имеет особый статус и ни одно событие не проходит без его участия, даже самое незначительное: застолья, поминки, дружеские посиделки одной компанией – всё это привычная норма реальности. При этом практически отсутствуют возрастные ограничения и подростки, чей организм еще только формируется, начинают травить его смолоду. Да-да, именно травить, так как алкоголь является ядом для человеческого организма. И, к сожалению, этот яд принимается всегда осознанно.

Причины алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация – это то самое опьянение вследствие употребления алкогольных напитков, однако на практике этот термин чаще используется только для описания случаев серьезного отравления организма. Основной причиной будет, конечно же, принятие внутрь напитков, которые содержат в себе повышенную норму алкоголя.

Так многие знают, что кисломолочные продукты смешанного типа брожения тоже содержат в себе этанол (кефир, кумыс, тан-айран), однако его количество незначительно и не оказывает особого влияния на организм. В первую очередь потому, что этанол уже присутствует в обмене веществ человека с самого рождения и является естественным метаболитом – образуется при брожении еды в желудке при переваривании. Количество эндогенного алкоголя в крови человека не превышает 0,4 промилле и является той самой границей, за которой уже наступает алкогольная интоксикация.

Принятие внутрь напитков, содержащих такое количество этанола, которое превысит естественную его норму в крови, и будет основной причиной алкогольной интоксикации.

Для подсчета уровня алкоголя в крови используются тысячные доли – промилле. То есть 1 промилле = 0,1 процента. И эту разницу очень важно понимать, так как в интернете можно наткнуться на многочисленные статьи, в которых эти понятия путаются. Запомните, при превышении нормы в 0,4 промилле (0,04 процента) уже сигнализирует об алкогольной интоксикации вашего организма.

Что же происходит в организме при таком превышении нормы? 20% спирта (считается в чистом выражении, а не в количестве выпитой жидкости) сразу же попадает в кровь из желудка, а 80% всасывается впоследствии из кишечника. Этанол окисляется в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту, чье повышенное содержание в мозге и печени и приводит к алкогольной интоксикации. Этанол является крайне вредным для человеческого организма веществом, так как оказывает (при завышенной норме) негативное воздействие метаболического, мембранотропного, наркотического и токсического характера.

Симптомы алкогольной интоксикации

Основные симптомы алкогольной интоксикации хорошо знакомы каждому: болит голова, сухость во рту, потеря координации и т.д. Но следует остановиться подробнее на степенях алкогольного опьянения, чтобы четко определять текущее состояние человека в зависимости от выпитого алкоголя и прогнозировать дальнейшее его состояние. Очень важно помнить, что превышение нормы спирта в крови чревато летальным исходом вне зависимости от его источника. То есть, что марочное вино, что подпольная сивуха – все это потенциальные убийцы.

Степени алкогольной интоксикации часто делят всего на три (легкую, среднюю и тяжелую), хотя такое разделение достаточно утрировано, но правильнее будет выделять такие степени:

  1. 0,3 — 1 промилле. Наступает чувство эйфории, опьяненный испытывает повышенную самоуверенность, увеличивается невнимательность, нарушается координация действий, начинает заплетаться язык, восприятие реальности замедляется.
  2. 0,8 – 1,5 промилле. Реакция организма существенно замедляется, появляется сильная усталость либо чрезмерное возбуждение, человек эмоционально нестабилен, нерассудителен, координация нарушена, что проявляется в шатающейся «пьяной» походке.
  3. 1,5 – 2,2 промилле. Интоксикация средней тяжести, которая проявляется в сильном головокружении, дезориентации в пространстве, отсутствии возможности правильно оценивать форму, цвет, материал окружающих предметов, в невозможности внятно произносить слова и правильно формировать мысли.
  4. 2,2 – 3,0 промилле. Сильная интоксикация, которая проявляется невозможностью человека двигаться или даже сохранять стоячее положение, наличествуют первые признаки отсутствия любого рода реакций на раздражители или возбудители, отсутствие контроля телом, что проявляется недержанием мочи или кала, частой рвотой. В лучшем случае человек засыпает, в худшем наступает оцепенение.
  5. 3,0 – 4,0 промилле. Острое отравление алкоголем, которое приводит к исчезновению каких-либо рефлексов, серьезному нарушению кровообращения и дыхания, может привести к наступлению комы.
  6. 4,0 – 5,0 и более промилле. Смертельный исход вследствие паралича дыхательных путей.

Конечно же, чаще всего большинство людей испытывает первые три стадии алкогольного опьянения. Однако не стоит быть излишне беспечным, так как некачественный алкоголь или природная неспособность организма перерабатывать большие количества этанола, может тоже привести к коме или летальному исходу, особенно это касается детей, подростков и больных людей.

В нашей стране алкогольная интоксикация имеет хронический характер, так как алкогольные напитки употребляются вне зависимости от правил по их выведению из организма, что приводит к еще худшим последствиям, отчего массово гибнут клетки печени и головного мозга. Главным образом это случается из-за традиции опохмела наутро после ночи, насыщенной алкоголем без меры.

Недопущение алкогольной интоксикации

Алкогольные напитки не только оказывают опьяняющее воздействие, но и зачастую имеют приятный вкус, за который их и ценят. Если нет сил отказаться, то стоит прежде рассчитать свою собственную граничную норму алкоголя в крови, чтобы обезопасить как себя, так и окружающих при ее превышении.  

В первую очередь следует учесть свой рост, вес, пол, а также генетическую предрасположенность к действию алкоголя на организм. Так на женщин алкоголь действует сильнее, а потому при равном весе и росте с мужчиной количество промилле спирта в крови будет выше в зависимости от крепости напитка. Чем ниже крепость, тем меньше разница, но если при 5% пиве это будет всего лишь 0,01 промилле, то при 40% водке она будет равна 0,09-0,1 промилле (за основу взято количество напитка в 100 мл). Также влияет и приспособленность организма: непьющий человек может опьянеть и при малых количествах выпитого.

Наиболее удобный способ подсчитать свою норму будет таким.

Возьмем за основу количество алкоголя, которое печень перерабатывает за 1 час и полностью выводит из организма (остаются лишь незначительные следы спирта), которое равно 10 мл чистого спирта (или 8 грамм) и обозначим его мерой 1 единица алкоголя (1 е.а.). Допустимой дневной нормой для мужчин будет не более 3 выпитых единиц алкоголя, а для женщин – не более 2 е.а.

Считаются единицы алкоголя по очень простой формуле: объем напитка (в мл) умножается на его крепость (в %) и делится на 1000. Так один стандартный бокал пива крепостью 6% будет эквивалентен 3 е.а. (500 мл х 6% / 1000 = 3 е.а.), что уже является дневной нормой для мужчины и превышает норму для женщин, для которых количество пива уже не может быть больше 335 мл.

Поэтому, если вы желаете обезопасить себя от пагубного воздействия алкоголя на организм, при этом не желая отказываться от него, то обязательно просчитывайте свою собственную норму в разрезе своих физических возможностей и по каждому напитку отдельно.

Если вас не обошла эта горькая чаша, и вы хватили сверх своей меры, то не спешите искать «народные» средства вроде кефира или рассола – кислота образует со спиртом нестойкие соединения, которые быстро разрушаются, что проявляется еще более сильным похмельем. Единственным способом быстро вывести из организма остатки спирта и его побочных продуктов будет питьевая вода и различные мочегонные средства, а аспирин поможет нейтрализовать ацетальдегиды.

Также перед употреблением алкоголя обезопасьте себя активированным углем (не менее 5 таблеток), стаканом молока или тарелкой любой каши. Во время распития напитков обязательно ешьте, особенно это касается жирной еды, которая способствует обволакиванию жиром стенок желудка и кишечника, что препятствует впитыванию алкоголя через них в кровь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.