Выход из запоя

Выход из запоя

Склонность к запоям – это проблема как физиологического, так и психологического характера. Обычно все начинается довольно невинно: с одной-двух рюмочек, выпитых на дне рождения друга, корпоративной вечеринке или клубной тусовке. Незаметно для себя человек может потерять контроль и перебрать спиртного, в результате чего наутро он просыпается с головной болью и ощущением полной разбитости. И именно в этот момент совершается роковая ошибка: по укоренившемуся народному мнению, чтобы поправить здоровье и почувствовать себя легче, человек принимает решение опохмелиться – то есть выпить еще несколько десятков миллиграммов алкоголя.

Организм, получивший перед этим сильную интоксикацию алкоголем, принимает очередную дозу спиртного, которая воздействует на головной мозг, расширяя сосуды и неся с собой состояние легкого опьянения. Это опьянение ошибочно принимается за улучшение состояния, и человек делает вывод: народный метод действует. Спустя некоторое время процедура повторяется – уровень алкоголя в крови понижается, эйфория опьянения отступает и требуется новое вливание спиртного. Если человек имеет слабую волю, то он может ощущать себя так, будто находится в критическом состоянии и настраивает себя на мысль, что если он не выпьет еще стопку-другую, то умрет.

Как формируется запой

Запой – это один из признаков алкоголизма, уже развившегося или же находящегося на начальной стадии. У разных людей продолжительность запоя может составлять от 3-5 дней и до нескольких недель. Это обуславливается следующими факторами:

  • психическое и физическое здоровье человека - то есть способность выдержать алкогольный марафон определенной продолжительности);
  • финансовые возможности;
  • близкое окружение - родные, друзья и знакомые, которые могут усугублять состояние больного предложениями похмелиться либо прилагать усилия для того, чтобы прервать запой).

Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует помнить одно простое правило: не злоупотребляйте спиртными напитками, а лучше вовсе откажитесь от них. Но если кто-либо из ваших близких и знакомых вдруг оказался в состоянии запоя и вы хотите ему помочь, то мы дадим вам несколько полезных советов.

Последствия запоя

Выход из запоя – процесс непростой и требует особого внимания. Резкое прекращение приема алкоголя может вызвать такие реакции организма, как:

  • повышение артериального давления;
  • изменения в работе сердца, возрастает риск инсульта или инфаркта;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение пищеварения и пр.

Во время продолжительного запоя человек практически заменяет алкоголем обычную пищу, что негативно влияет на общее физическое состояние организма, он становится ослабленным и подверженным различным инфекционным заболеваниям.

В результате хронических запоев могут развиться следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • кардимиопатия;
  • рак печени, верхних дыхательных путей или органов пищеварения;
  • тромбоз капилляров головного мозга и т.д.

Также хронические запои становятся причиной нарушения функций половой системы, ухудшается кровообращение, наблюдаются расстройства ЦНС. Больной становится раздражительным, повышается уровень агрессивности, возможно развитие маниакально-депрессивного психоза. В таких случаях необходимо срочное вмешательство медиков.

Можно ли выйти из запоя?

Выйти из запоя можно, но для этого нужно приложить некоторые усилия. Прежде всего, человек должен иметь такое намерение, понимать всю пагубность данного состояния и быть готовым выполнять рекомендации, направленные на облегчение его состояния. Только при неуклонном соблюдении предписаний можно справиться с этим недугом.

Тех, кто не осознает степень вреда, который они наносят себе и окружающим, выводят из запоя стационарно, помещая в наркологические клиники. Такой способ используется в тех случаях, когда пагубное пристрастие больного угрожает его безопасности и здоровью его близких.

Как вывести из запоя дома

Выведение из запоя в домашних условиях – процесс, который потребует терпения и понимания у всех его участников. Позитивный настрой и уверенность в успешном преодолении трудностей играют важную роль в достижении поставленной цели.

Существует несколько правил, выполнение которых поможет вам справиться с недугом.

  1. Необходимо настроиться на положительный результат и поставить перед собой цель не прикасаться к спиртному, как сильно бы этого ни хотелось. Следует учесть, что в первый день состояние здоровья может периодически резко ухудшаться, провоцируя принятие алкоголя – не следует поддаваться этому.
  2. Практика показывает, что при длительном запое резкое прекращение приема алкоголя может привести к появлению белой горячки. Чтобы избежать этого, необходимо приобрести в аптеке специальные лекарственные препараты от похмелья – «сухую капельницу», в состав которой входят вещества, способствующие очищению организма от токсинов и восстановлению электролитного баланса. Альтернативой «сухой капельнице» могут послужить активированный уголь, валокордин и Эссенциале-Форте.
  3. Наряду с медицинскими препаратами нужно принимать обильное питье. Для этих целей идеально подойдет зеленый чай с добавлением меда, обычная минеральная вода. Также рекомендован куриный бульон, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка). При желании можно использовать рассол.
  4. Чтобы погасить приступ тахикардии (учащенного сердцебиения), приобретите бета-адреноблокатор – эгилок, конкор, атенолол и др., либо выпейте валокордин.

Примерная схема выхода из запоя на дому такова:

  • После пробуждения выпейте рассол, фруктовый сок или минеральную воду.
  • Далее следует прием лекарств: активированный уголь – 2 таблетки, валокордин – 20 капель, Эссенциале-Форте – 1 капсула.
  • По прошествии некоторого времени после приема лекарств примите контрастный душ. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение. Отдыхайте, не занимайтесь физическим трудом. Пейте больше жидкости.
  • Следующий прием лекарств – через 4-5 часов после предыдущего. Если проблем с сердцем не наблюдается, то валокордин можно исключить.
  • Обязательно примите пищу. Это может быть суп или бульон, кефир, фрукты.
  • Вечером повторите прием лекарств и поужинайте. В случае появления тревожности, чувства страха и депрессии примите успокоительное.
  • Утром снова примите активированный уголь и Эссенциале-Форте. Далее следуйте приведенной выше схеме, включив в режим дня прогулки на свежем воздухе.

Как правило, к исходу вторых суток состояние больного улучшается, появляется аппетит. Такая схема выхода из запоя действенна в  тех случаях, когда человек не страдает регулярными запоями. В более сложных случаях необходимо вмешательство врачей.

Методы лечения алкоголизма в клиниках

Стационарное выведение из запоя рекомендуется больным хроническим алкоголизмом. Профессиональное выведение выполняется при помощи медикаментов, которые вводятся через капельницу и устраняют из организма токсичные вещества. Постоянное наблюдение специалистов позволяет контролировать процесс и применять индивидуальные медицинские средства.

Комплекс лекарств, которые используются при стационарном выведении из запоя, включает в себя обезбаливающее, витамины, антидепрессанты, препараты для восстановления обмена веществ и устранения симптомов белой горячки, сердечно-сосудистые препараты и пр. Также через капельницу вводится 5% раствор глюкозы, солевые либо физиологические растворы.

При тяжелых отравлениях применяют плазмоферез и гемосорбцию.

  • Плазмоферез способствует разделению крови на плазму и кровяные тельца. Токсичные вещества, появляющиеся в результате распада алкоголя, содержатся в плазме, которая уничтожается во время плазмофереза. Очищенные кровяные тельца возвращаются в организм пациента, дополненные физраствором либо донорской кровью.
  • Гемосорбция – это аппаратный метод очистки крови, при котором специальные фильтры улавливают молекулы токсинов.

Своевременное вмешательство медиков поможет вывести больного из длительного запоя и восстановить работу важнейших систем организма. Если кто-то из ваших близких оказался в этой тяжелой ситуации – не медлите, звоните в скорую помощь и вызывайте специалистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.