Абстинентный алкогольный синдром

Алкогольный абстинентный синдром в переводе означает воздержание. Проявляется он при алкоголизме средней тяжести. В народе это состояние называют похмельем. Состояние это характерно для заядлых алкоголиков. Но, обычные люди, которые умеренно употребляют алкоголь, также испытывают похмелье. Однако у нормальных людей оно проходит немного по-другому. Для пьющего человека это состояние является довольно тяжелым и проявляется после употребления алкоголя или после прекращения употребления алкогольных напитков вовсе.

Данный синдром принято считать одним из признаков алкоголизма. Частые проявления похмелья характерны исключительно для алкоголиков. Во время обычного похмелья у нормального человека на утро может возникнуть головная боль, тошнота, в редких случаях рвота. Эти проявления могут пройти уже к обеду. А вот у алкоголиков все иначе.

Период похмелья длится от 3 до 5 суток. Симптомы, конечно же, очень похожи, однако, у алкоголиков протекает все гораздо тяжелее. Наблюдаются сильные головные боли, интенсивные пищеварительные расстройства различной степени, боли в области печени и желудка. Все эти симптомы появляются из-за мощной интоксикации, которая возникает от распада алкоголя в крови.

Во время абстинентного синдрома у пьющего человека наблюдается учащение пульса, дышит человек намного чаще, чем обычно, может даже повышаться температура тела. При этом наблюдается нарушение аппетита, лицо приобретает нездоровый бледный оттенок, артериальное давление имеет тенденцию понижаться или повышаться. Частыми проявлениями синдрома является понос и рвота. Кроме этого, нарушается координация движений, ослабевает мышечный тонус.

Тяжелой стадией абстинентного синдрома является период после длительного запоя. В это время могут наблюдаться судорожные припадки, которые сопровождаются прикусыванием языка и непроизвольным мочеиспусканием. Такое состояние протекает крайне тяжело и требует квалифицированной помощи.

Симптомы абстинентного синдрома проходят через несколько суток. Однако алкоголик не сдерживается и начинает снова употреблять алкоголь. Причем он не просто выпивает для того, чтобы облегчить свое состояние, а опять уходит в запой на несколько дней. Принятые спиртные напитки облегчают состояние человека, и он чувствует себя намного лучше.

При алкоголизме данный сидром продолжается около 5 суток. Если человек выдерживает этот период без принятия алкоголя, то все симптомы исчезают и состояние улучшается. Однако в большинстве случаев все заканчивается психозом, которые в народе называют «белой горячкой».

Проявления ААС

Абстинентный алкогольный синдром в большинстве случаев имеет очень тяжелые проявления.

  1. Рвота. Рвота может и не возникать. Это объясняется тем, что состояние не такое тяжелое. Однако во многих случаях у алкоголика в этот период возникает очень сильная рвота. При этом рвотные массы содержат не только остатки пищи, но и желчь, которая выделилась из двенадцатиперстной кишки. Очень часто наблюдается наличие крови в рвотных массах. Это очень тревожный симптом, который говорит о том, что в желудке или верхнем отделе кишечника образовалась язва, которая уже начинает кровоточить. Вследствии этого может возникнуть желудочное кровотечение. А это состояние может повлечь за собой смерть больного. Если данные симптомы были обнаружены, больному срочно нужна операция.
  2. Обострение геморроя. Во время абстинентного синдрома у большинства алкоголиков обостряются симптомы геморроя. Это состояние также очень тяжелое, так как во время этого периода варикозные сосуды прямой кишки могут лопаться, и венозная кровь будет истекать наружу.
  3. Внутреннее кишечное кровотечение. Как правило, сосуды у алкоголика очень тонкие и ломкие. Это касается и сосудов, которые кровоснабжают все внутренние органы. Поэтому риск появления кишечного кровотечения очень велик. Еще не нужно упускать тот факт, что алкоголики практически в 80% имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот именно поэтому возникновение внутренних кровотечений очень вероятно. О начале внутреннего кровоизлияния будет свидетельствовать как черного цвета. Это очень тревожный симптом и требует немедленного хирургического вмешательства.
  4. Головная боль. Этот симптом очень часто встречается у алкоголиков в период абстинентного синдрома. Как правило, головная боль свидетельствует о повышении внутричерепного давления или о повышенном артериальном давлении. Завышенное давление может приводить к тяжелым последствиям. Из-за него может произойти нарушение мозгового кровообращения, а это очень тяжелая патология, которая чаще всего приводит к летальному исходу.
  5. Бессонница и нарушение сна. Похмельный синдром приводит к нарушениям и со стороны сна. В этот период больные не могут уснуть, а если и засыпают, то их мучают неприятные сновидения. Если данное состояние продолжается на протяжении нескольких суток, то это может привести к голосовым и зрительным галлюцинациям.
  6. Галлюцинации опасны для жизни человека. В этот период возникает у человека такое чувство, что ему все вокруг угрожают, по стенам ползают змеи, человек может говорить, что куда-то проваливается или к нему пришла смерть. Ему кажется, что за ним кто-то следит или гонится. Очень часто больным видятся различные животные, которые якобы угрожают его жизни. Состояния при галлюцинации расцениваются, как очень тяжелые и угрожающие жизни больного. В медицине вхождение больного в галлюцинации называется алкогольным делирием. При этом состоянии человек перестает здраво мыслить и полностью отключается от реальности.
  7. Обострение имеющихся патологий. Во время периода похмелья обостряются все имеющиеся ранее заболевания. Как правило, это гастрит, панкреатит и заболевания печени. В этот период может начаться развитие алкогольного цирроза. Поэтому все меры направлены на то, чтобы предотвратить развитие данных болезней.
  8. Отек мозга. Это самый опасный симптом и осложнение абстинентного симптома, который влечет за собой неминуемую смерть. Поражаются дыхательные и сердечные центры мозга. А это ведет к остановке сердечной и дыхательной деятельности.

Словом, у человека, который злоупотребляет алкоголем, нет практически ни одного здорового органа. Пагубное влечение к алкоголю убивает весь организм. Во время похмельного синдрома у человека в первую очередь страдает психическое состояние. У больного понижается настроение, он становится раздражительным и даже злым, внимание снижается, психическое состояние становится неустойчивым.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Безусловно квалифицированную помощь может дать только врач-нарколог. Это в том случае, если в этот период не возникло никаких осложнений со стороны органов и систем организма. Лучше детоксикацию от алкоголя проводить в специализированных клиниках, где ведется постоянное наблюдение за больными.

В домашних условиях очень опасно выводить человека из этого состояния, так как это опасно тем, что появится большое количество осложнений. Да и не обеспечат родственники комплексного лечения. И еще дома у алкоголика есть вероятность того, что он снова начнет пить.

В клинике лечение начинается с введения в организм большого количества специальный солевых растворов. Это необходимо для того, что восстановить электролитический баланс в организме. К этому раствору добавляются витамины, сердечные препараты, снотворные, мочегонные и другие средства, которые помогают организму наладить его нормальную работу.

После того, как проходит похмелье, психическая деятельность начинает понемногу восстанавливаться. Восстановление зависит от стадии алкоголизма и от тяжести абстинентного синдрома. В большинстве случаев память восстанавливается хорошо и в некоторых случаях ослабевает влечение к алкоголю.

Естественно терапия направлена на то, чтобы человек вовсе отказался от употребления алкоголя. Если после лечения человек снова возвращается к употреблению неконтролируемого количества алкоголя, то это свидетельствует об алкогольной деградации личности. К сожалению, это состояние не подвергается ни одному традиционному методу лечения. Человек уже не в состоянии понять, что употреблением большого количества спиртного медленно убивает себя и свой организм.

Алкоголизм – это очень тяжелое заболевание. Оно требует тщательного и комплексного лечения в специальных медицинских учреждениях. Каждый человек может и самостоятельно кинуть эту пагубную привычку. Нужно только желание и стремление.

Если человек будет продолжать употреблять алкоголь. То абстинентный синдром будет проявляться все чаще и с большей интенсивностью. А из вышесказанного становится понятно, что данное состояние может повлечь за собой очень тяжелые последствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.