Сколько времени может длиться запой

Запой — знакомое для алкоголиков состояние, при котором человек в течение определенного промежутка времени беспрерывно употребляет спиртные напитки. Запои могут продолжаться два-три дня или затянуться на несколько недель и даже месяцев. Основной причиной такого состояния является непреодолимое влечение больного к употреблению спиртного.

К сожалению, проблема алкоголизма в наше время все еще актуальна. Она является бедой многих семей. Именно поэтому вопрос о том, сколько может длиться запой и как помочь человеку в такой ситуации, волнует многих наших читателей. Поговорим на эту тему далее.

Как развивается запой?

Всем известно о том, что регулярное употребление большого количества спиртосодержащих напитков приводит к формированию алкогольной зависимости. Чаще всего все начинается с пива или вина. Развитию зависимости способствуют эмоциональное перенапряжение, проблемы на работе или в личной жизни. Употребив очередную порцию спиртного, человек тем самым пытается снять стресс. Однако систематический прием алкоголя чреват запоем, который может затянуться на достаточно длительный срок. Нередко после выхода из этого состояния человек понимает, что совершил ошибку, и даже пытается воссоздать прежний образ жизни. Но, как правило, жизненные неприятности или стрессовые ситуации приводят алкоголика к тому, что он возвращается к своей пагубной привычке. Именно поэтому лечить запой необходимо под наблюдением нарколога, а не пытаться исправить ситуацию своими силами.

Как отличить запой от похмелья?

В первую очередь, следует понять, что запоями страдают лишь алкоголики. Если такие люди перестают употреблять спиртное, то у них развивается абстинентный синдром, который сопровождается психоневрологическими расстройствами и физическим недомоганием. Алкоголик не может избавиться от тремора, чувства страха и непреодолимой тяги к спиртному, если не принял дозу алкоголя. При похмелье люди, как правило, смотреть не могут на водку и другие спиртосодержащие напитки, поскольку один только вид спиртного вызывает у них отвращение.

Как долго длится запой?

Абстинентный синдром может затянуться на 1-2 недели и даже перейти в «белую горячку». В такой ситуации больной страдает расстройствами сна, проявляет беспричинную агрессию, безразличие ко всему происходящему. И облегчить подобные страдания ему помогает только алкоголь. Как это ни странно, но в такие минуты спиртное действительно поддерживает жизнедеятельность организма.

Продолжительность запоя зависит oт того, насколько прогрессирует у человека алкоголизм. На начальной стадии зависимости запой у больного может затянуться на несколько дней. Например, человек пьянствует все выходные. С течением времени запойные явления становятся более продолжительными, а перерывы между ними сокращаются. Если же больной находится на последней стадии алкогольной зависимости, то, выпив даже маленькую порцию спиртного, он может уйти в состояние запоя, которое затягивается на несколько недель и характеризуется затиханием и возобновлением симптомов.

Признаками запойного состояния у человека являются отечность лица и нижних конечностей, депрессивные расстройства, отсутствие аппетита, тремор рук, присутствие чувства страха, повышенная тревожность и, конечно же, постоянный поиск спиртного.

Каковы последствия длительного запоя?

В такой ситуации происходит нарушение жизненно важных функций человеческого организма. Во-первых, гибнут клетки коры головного мозга, ослабевает передача нервных импульсов, что приводит к деградации личности. Во-вторых, возрастает риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, алкогольного гематита. Безмерно пьющие люди обычно страдают от гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В-третьих, страдает психика человека. Он становится раздражительным, агрессивным, иногда опасным для окружающих. Таким образом, употребление алкоголя не приводит ни к чему хорошему, а лишь влечет за собой губительные последствия и страдания.

Как справиться с запоем?

Лучшим решением в сложившейся ситуации будет обращение больного за помощью в наркологическую клинику. Можно, конечно, попытаться выйти из запоя самостоятельно, но гарантий полного выздоровления в этом случае нет. Если же больной обратится в наркологическую клинику, он пройдет комплексное очищение организма от ядов и токсинов, то есть сможет избавиться от физического влечения к алкоголю. А медикаменты, назначенные врачом, помогут восстановить функции сердечно-сосудитой и нервной системы. Результатом такой терапии становится выработка стойкого отвращения и безразличия к спиртному. А это, собственно, и есть победа над алкоголизмом.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.