Лечение алкоголизма народными средствами в домашних условиях

Большинство представляет лечение от алкогольной зависимости в виде очищения организма. Более того, они думают, что существует волшебное средство, употребляя которое зависимый человек легко избавится от проблемы. Но, к сожалению, такого чудотворного лекарства не существует.

Необходимо понимать, что алкоголизм — это не только пагубное воздействие на организм, но и своеобразное заболевание души. Поэтому, прежде всего, необходимо найти общий язык с алкоголиком и попытаться разобраться в причинах алкоголизма.

Положительный результат терапии во многом зависит от желания больного избавиться от вредной привычки. Следовательно, необходимо убедить его в добровольном лечении. Тем более что комплексный подход имеет больше шансов на успех, нежели самостоятельное лечение. Для того чтобы побороть зависимость, необходимо сочетать медикаментозную терапию, помощь нарколога и психиатра, физическую реабилитацию.

Очень часто близкие пытаются помочь избавиться от алкогольной зависимости любыми доступными средствами, в том числе и народными в домашних условиях. Эти проверенные способы не только отличаются действенным результатом, но и являются более комфортными для алкоголика. Кроме того, многие применяют «бабушкины» рецепты без ведома больного.

Насколько они эффективны и каким образом действуют, мы попытаемся выяснить.

Положительные стороны домашнего лечения

Этот метод является приемлемым для тех пациентов, которые отказываются от лечения в стационаре. Но это не означает, что в домашних условиях больной должен оставаться со своими проблемами наедине. Наоборот, в таком случае зависимый человек нуждается в тщательном уходе и наблюдении.

Также положительным моментом домашнего лечения является и поддержка близких людей. Человек в окружении родных чувствует себя намного увереннее, поэтому ему намного легче устранить зависимость.

А вот находясь в больнице, больной ощущает отрешенность и одиночество, поэтому пребывает в постоянном стрессе. В больничных условиях ему намного тяжелее проходить курс лечения. Кроме того, у пациента чаще возникают мысли о выпивке.

Поэтому многие выбирают лечиться от алкоголизма дома, в кругу родных и близких людей. Если больной осознал проблему и готов на лечение в домашних условиях, тогда желательно подключить специалистов. Они помогут выполнять медицинские мероприятия и корректировать методы лечения. Самолечение не всегда дает ожидаемый результат.

В чем заключается успех домашнего лечения?

Прежде чем начинать домашнее лечение, вам нужно ознакомиться с особенностями процесса:

  1. Первое и самое важное условие лечения — это постоянное наблюдение за алкогольно зависимым человеком. Это касается не только первых дней терапии, но и всего периода лечения.
  2. Очищение организма от токсичных веществ всегда сопровождается ломкой. Поэтому очень важно в этот момент не поддаться на уговоры больного и не позволить ему вновь начать выпивать.
  3. Зависимому человеку в период лечения также важно понимать, что близкие люди верят в его силу воли и желание вернуться к нормальной жизни. Поэтому ваш личный пример должен постоянно мотивировать больного на положительный результат.

Народные лекарства от алкоголизма

Народная медицина издавна применяется при лечении алкогольной зависимости. Натуральные и растительные компоненты действительно имеют положительное воздействие. Одни используют их намеренно, а другие подмешивают народные средства в снадобье алкоголика без его ведома. Однако их главная задача — излечить от алкоголизма.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые получили положительные отзывы:

  1. Смесь травы богородской, чабреца обыкновенного и тимьяна (по 15 грамм каждого растительного компонента) необходимо залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Употреблять лекарство нужно по столовой ложке трижды в день.
  2. Сухую траву тысячелистника, полыни, чабреца (по 5 граммов) залить кипятком (200 мл). После этого смесь необходимо настаивать около 3 часов. Процеженный настой употребляют по столовой ложке 5 раз в день.
  3. Прокипятить на огне около 20 минут 10 граммов толокнянки и стакан воды. Лекарство употребляют 5 раз в день по столовой ложке.
  4. Особой популярностью пользуется настой на основе зеленых клопов, которые обитают на кустах малины. Насекомых настаивают на спиртовой основе около 20 дней. После этого лекарство добавляют непосредственно в алкоголь. Выпив такую смесь, больной почувствует отвращение к спиртным напиткам. Этот рецепт часто используют те, кто лечит алкоголика без его ведома.
  5. Вызывает ощущение тошноты и рвоты настой из любистка и лаврового листа. Необходимо соединить водку (250 мл), лаврушку (2-3 штуки) и измельченный корень растения. Зависимый человек должен за один раз выпить стакан лекарства, после чего возникнут неприятные симптомы.
  6. Гриб-навозник — известное растительное лекарство от алкоголизма, которое вызывает также тошноту и рвоту. Готовят навозники таким же способом, как и обыкновенные грибы — жарят, тушат, варят.
  7. Многие рекомендуют съедать на протяжении дня килограмм кислых яблок.
  8. Можно также попробовать размельчить панцирь раков. Полученную смесь добавляют в пищу больного. Такое народное лекарство помогает вызвать отвращение к алкоголю.

Кроме народных лекарств существуют и фармацевтические. Но такой способ самолечения может иметь крайне неприятные последствия. Медикаменты могут спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем. Кроме того, если больной узнает о тайном лечении, то его реакция будет агрессивной и непредсказуемой. Поэтому вам стоит убедить близкого человека начать добровольное лечение. От этого зависит и положительный результат терапии, и спокойствие окружающих.

Альтернативные методы лечения

Лечение в домашних условиях можно сочетать с применением альтернативных методов: иглоукалывания, лазерного лечения и терапии на уровне клеток.

Иглоукалывание — это древний метод лечения восточной медицины. Его воздействие заключается в устранении физической и психологической тяги к спиртному с помощью уколов в конкретные точки тела.

Лазерное лечение необходимо сочетать с применением медикаментов. Воздействие лазера помогает устранить зависимость и восстановить функциональность сердечно-сосудистой системы, работу печени и поджелудочной железы.

Терапия на клеточном уровне считается самым новейшим методом лечения алкогольной зависимости. Первый этап заключается в полной диагностике пациента (наличие нарушений, степень повреждения внутренних органов и систем, индивидуальные особенности организма). Только после получения необходимой информации разрабатывается программа индивидуальной терапии.

Но какой бы вы метод ни выбрали, успех лечения зависит от стойкой мотивации больного к ведению здорового образа жизни. Только при наличии осознанного желания можно избавиться от алкогольной зависимости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.