Восстановление организма после родов

В жизни каждого человека происходят события, после которых организм должен длительное время восстанавливаться. У женщин одним из таких являются роды. Уже через 2-3 часа после появления на свет ребеночка женский организм начинает приходить в норму. Детально узнаем, как это происходит.

Восстановление репродуктивной системы

В послеродовой период в первые дни матка очищается от крови, она активно сокращается и постепенно приходит до своего первоначального состояния. В первые 5-7 дней выделения из влагалища (лохии) роженицы красные, обильные. Затем они постепенно уменьшаются, становятся коричневатыми. Нормальными принято считать лохии, которые продолжаются до 6-7 недель.

Если женщина после родов сразу же начала кормить дитя грудным молоком, то месячные у нее отсутствуют. Но не стоит надеяться на то, что кормление грудью убережет ее от наступления новой беременности при возобновлении половой жизни. Как только закончатся лохии, необходимо подумать о методах контрацепции, ведь физически организм еще не готов к вынашиванию второй беременности, да и в планы женщины вряд ли входит скорое появление второго ребенка. Нужно дать матке хотя бы три года для того, чтобы она могла полноценно отдохнуть и быть готовой к вынашиванию еще одного малыша.

Через 6-8 недель после родов необходимо сходить в женскую консультацию на осмотр. Гинеколог определит, все ли нормально с репродуктивной системой, в каком состоянии матка, нет ли воспалительных процессов в придатках. Он же и порекомендует оптимальный способ предохранения от нежелательной беременности.

Если женщина перенесла кесарево сечение, то восстановление ее репродуктивной системы будет происходить немного дольше. Таким роженицам особенно важно ограничивать физические нагрузки.

Изменений в процессе вынашивания малыша претерпевает влагалище. Многие женщины замечают, что оно растягивается, интимная жизнь не приносит прежнего удовольствия. В решении проблемы помогут упражнения Кегеля. В идеале женщина должна их выполнять уже во второй половине беременности, чтобы настроить репродуктивную систему на роды и облегчить этот процесс.

О восстановлении фигуры

Только небольшой процент рожениц может похвалиться тем, что их тело и кожа после появления малыша на свет практически не изменились, не появились лишние килограммы. Большинство жалуется на обвисающий живот, существенное увеличение массы тела, появление растяжек на груди, животе, бедрах. Последнее можно попробовать устранить специальными средствами местного назначения либо просто втирать в кожу оливковое масло. Хотя, по большому счету, легче препятствовать появлению стриев, нежели с ними бороться. Делать это нужно во второй половине беременности, когда кожа начинает активно растягиваться.

Что касается лишних килограммов, то без диеты и физических нагрузок никак не обойтись. Подтянуть живот, бедра, уменьшить растяжки в этой зоне поможет ношение специального послеродового бандажа.

Сбалансированное рациональное питание — не только основной фактор стабилизации веса, а и средство профилактики запоров. Необходимо перейти на растительную пищу, насыщенную клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Диетическое мясо и рыба, кисломолочная продукция, употребление достаточного количества воды в сутки помогут привести вес в норму и снова ощутить прилив сил. Диетологи советуют новоиспеченным мамам питаться небольшими порциями, делать это 5-6 раз в день. Прогулки на свежем воздухе дважды в день помогут насытить кислородом организм мамы и ее крохи. А еще для нормализации обмена веществ надо высыпаться, полноценно отдыхать.

Для многих женщин проблемным местом после появления на свет ребеночка является грудь. Она обвисает, утрачивает форму. Уход и восстановление молочных желез в период лактации — это контрастный душ, ношение специального бюстгальтера, массаж и применение специальных кремов. Лучше все же втирать в молочные железы натуральные масла. Также рекомендуется выполнять физические упражнения для укрепления мышц груди. Хороший эффект дает сжимание ладоней руками, поднятыми на уровне груди, когда локоть и предплечье образуют прямой угол. Круговые вращения прямыми руками, отжимание от пола тоже укрепляют грудные мышцы.

В целом процесс восстановления организма длится как минимум полтора месяца. За этот период новоиспеченная мамочка должна набраться сил, научиться жить по режиму, находить время для мужа и для ухода за собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.