Влияние образа жизни на здоровье

Ни для кого не является тайной, что образ жизни прямо влияет на ее качество и, что самое главное, продолжительность. Про это написано много книг, сказано много слов в разные времена, которые дошли до нас в виде многочисленных афоризмов, которые продолжают продуцироваться. Одна их часть может быть понятна и относиться лишь к определенной группе людей, другая – для любого жителя планеты. Самая известная – это, конечно же, концепция «в здоровом теле – здоровый дух», которая метко характеризует саму суть здорового образа жизни. Причем эта связь прямо пропорциональна, и значит, что любые негативные факторы одной стороны так же негативно влияют и на другую.

Как бы ни были просты эти истины, но на деле все обстоит совершенно иначе и сегодня человек, ведущий здоровый образ жизни, явно выделяется среди окружающих его людей. Так в чем же проблема?

Необходимость ведения здорового образа жизни

Образ жизни каждого индивидуума оказывает определенное влияние в таких трех основных средах его существования:

  1. Среда, в которую входит сам индивидуум и его ближайшее окружение – семья, родственники, друзья.
  2. Среда, которая включает людей, объединенных по этническим признакам, социальному положению, уровню жизни, уровню образования, местом проживания.
  3. Среда, которая включает всех индивидуумов, проживающих в одной стране, объединенных социально-культурным и экономическим строем, общей территорией, природными условиями.

И так получается, что каждый человек влияет на многих окружающих его людей часто даже сам того не ведая. Именно поэтому очень важно, чтобы выбранный образ жизни был созидательным, а не деструктивным.

Здоровый образ жизни – это также минимальное обязательство человека перед своей семьей и своими потомками, так как испорченные гены передадутся далее по семейному древу. Ни для кого не секрет, что женщина в период беременности должна наиболее тщательно следить за собой и окружающей ее обстановкой, чтобы развивающийся в ее утробе плод родился здоровым ребенком в четко обусловленный биологией срок. В ином случае любые негативные факторы могут стать основой больших проблем у растущего человека и затрагивать не только физические аспекты, но также психические и даже умственные.

Недавнее открытие нидерландских ученых из Маастрихтского университета указало на то, что по отцовской линии вредные привычки передаются по генам вплоть до внуков и правнуков, часто минуя непосредственно их детей. По материнской линии они тоже передаются, но не так явно выражаются в будущем. Это означает только одно – любые неверные шаги в вашей жизни будут стоить здоровью ваших потомков и с этим ничего не поделать.

И так как общество строится все-таки из отдельных людей, то уже сегодня мы можем легко наблюдать, как образ жизни одних влияет на образ жизни других в масштабе всей планеты. Например, при определении «нация фастфуда» большинство с уверенностью укажут на жителей США. Случайно ли это? Конечно же, нет, если учитывать гастрономические особенности этой культуры.

Именно потому важно, чтобы на любом коллективном (а лучше национальном) уровне сознания формировалась основа для утверждения и поддержания здорового образа жизни всех индивидуумов. Любые новые условия при постоянном повторении превратятся в условные рефлексы, а уже с преемственностью поколений – наследственной и культурной – в безусловные.

Влияние вредных привычек на здоровье

Стоит ли говорить о том, насколько вредят здоровью две основные привычки большинства людей: курение табака и распитие алкогольных напитков? Заниматься пустым морализаторством нет смысла, так как люди добровольно совершают эти действия, при этом являясь предупрежденными о грядущих последствиях не просто злоупотребления ними, а даже редкого их употребления.

И если с такими привычками все ясно, то в современном мире возникает много новых, совсем не способствующим образу жизни, который хоть отдаленно можно назвать здоровым.  

Нововыросшее поколение офисных работников повально страдает от гиподинамии – банальной на первый взгляд малоподвижности, которая при этом способствует преждевременной старости и планомерного понижения мышечного тонуса. Доступность большого количества еды, особенно дешевой, насыщенной трансжирами и ГМО, приводит к повальному ожирению, которое, увы, в большинстве случаев передается и по наследству. Слишком активный ритм жизни и большая конкуренция на рынке труда приводят к непрекращающимся стрессам и даже неумению людей отдыхать и отвлекаться от любого рода забот. Такое состояние быстро вызывает непрекращающиеся нарушения в работе организма, провоцируя болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, а также различных внутренних органов.

Факторы, влияющие на здоровье человека

Существуют определенные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье человека, но при этом он сам на них воздействовать не в состоянии. Нет, теоретически это возможно, так как сам человек создает вокруг себя необходимую ему среду обитания, однако на деле эта возможность доступна лишь немногим.

В первую очередь это экологические факторы. Если говорить про нашу страну, то при любых вмешательствах в природную среду, даже с благими намерениями, практически никогда не идет речь о возможных последствиях на человеческий организм, которые могут быть. Отравленные водоемы, химическое загрязнение атмосферы – это не страшилки для детей, это реальная среда обитания многих людей. В связи с такими условиями с самого рождения люди подвергаются атаке ядовитых веществ, что незамедлительно влияет как на способ их жизни, так и на ее продолжительность – единицы доживают до 60-70 лет, попутно страдая от многочисленных болезней, которые сами по себе никогда бы не появились.

Повышенный радиационный фон становится причиной частых случаев заболевания раком. Наша планета каждую секунду атакуется сильнейшим излучением, которое исходит от Солнца. Атмосфера и магнитное поле Земли нейтрализуют радиацию, однако все живое и неживое все равно подвергается остаткам излучения, которые таки доходят до поверхности. Потому любой житель планеты с самого рождения излучает небольшой радиационный фон, который при этом помогает клеткам быть активными. Возможно, без его наличия и первая жизнь не зародилась бы, кто знает.

Но при этом даже малое повышение уровня радиации провоцирует слишком активную деятельность в клетках. В итоге болезнь может развиваться очень долго и впоследствии спровоцировать мутацию клеток из обычных в раковые, злокачественные. Соответственно, чем выше воздействующая на человека радиация, тем скорее он погибает.

Кроме вышеназванных существуют два фактора, с которыми многие люди вынуждены попросту мириться, не имея возможности решить проблему – это шум и климатические условия.

Жизнь большинства людей проходит в городах. Большие или маленькие – они создают много разнородного шума, особенно, если они близки к промышленным зонам. Человек слышит только в определенном частотном диапазоне, однако это не значит, что ультразвук или инфразвук на него не влияют. Частые головные боли или болезни внутренних органов могут быть причиной воздействия именно неслышимых ухом шумов.

Климат в регионе обычно обусловлен многими факторами, как географическими, так и экологическими. Человек, подверженный влиянию погоды на его самочувствие, может страдать часто от любого рода неблагоприятных для него условий. Здоровый же организм умеет вовремя подстраиваться даже под быстро меняющуюся погоду.

Человек – это единственное на планете существо, которое изначально стало формировать окружающую среду под себя, а не приспосабливаться под нее. В наши дни это аукнулось на состоянии природы, которая местами становится порой непригодной для жизни любых существ, в том числе и самого человека. Влияние одного индивидуума сильно, если оно может передаваться и на других подобных ему – и дальше по цепочке. Потому само понятие здоровья относится не к одному человеку или группе, которые разделяют этот интерес, а ко всему человечеству, обуславливая сначала физическое, а потом и психическое здоровье.

Здоровье прописывается в ДНК каждого человека и часто воспринимается как данность. Родители, которые придерживаются правильного образа жизни, должны передать его не только в генах, но и в самом понимании, насколько ценным он является в наше время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.