Закаливание ребёнка раннего возраста

Давно доказанным является тот факт, что заболевания лучше предупреждать, чем заниматься их лечением. Вследствие этого родители с самого раннего детства ребёнка должны повышать защитные силы его организма. Как вариант – закалять малыша.

Основная цель подобного рода мероприятий – повысить сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Это позволяет в значительной степени снизить частоту возникновения болезней. Так, закалённому ребёнку не страшен будет сильный ветер, температурный перепад, переохлаждение. Подготовленный организм всегда будет давать отпор простудам!

Помимо всего вышеперечисленного закаливание способствует развитию мышечных структур, активизирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.

Как правильно начинать закаливание ребенка?

  • Закалять ребёнка можно начинать, когда ему исполнится две недели. Перед этим обязательно посетите педиатра и получите его одобрение.
  • Проводить соответствующие процедуры следует в течение всего года (не допускаются никакие перерывы). При этом интенсивность закаливания должна только возрастать.
  • По мнению ряда экспертов в указанной области именно систематичность занятий является залогом успеха. Если вы будете проводить процедуры «от раза к разу», то ожидать положительного итога не стоит.
  • Родители должны начинать закаливание в виде игры. При этом можно использовать все подручные средства: стишки, песенки, картинки, любимые игрушки и т.д. Эффект только усилиться, если малышу процедуры будут нравиться. Врачи также советуют сочетать процедуры закаливания с массажем.
  • Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш переохлаждался или перегревался, в особенности на начальном этапе занятий. Вследствие этого следует внимательно следить за температурой окружающего воздуха и воды, не оставлять детей долго на солнце.
  • Идеальный вариант, если закаливанием занимаются все члены семьи. Ведь малыши с радостью повторяют всё за родителями.

Закаливание детей раннего возраста: типы процедур

Все процедуры, относятся которые к закаливанию можно условным образом разделить на:

  • общие;
  • специальные.

Под общими процедурами подразумевается:

  • соблюдение правильного режима дня;
  • правильное полноценное питание ребёнка;
  • гимнастика и т.д.

К специальным процедурам можно отнести:

  • воздушные процедуры;
  • водные занятия;
  • солнечные процедуры.

Закаливание свежим воздухом включает проветривание помещений, воздушные «ванны» при пеленании и прогулке на улице.

Проветривание

Обратим ваше внимание на то, что грудничок тратит много энергии и потребляет большой объём кислорода. Вследствие этого для хорошего самочувствия необходимо обеспечить ребёнку постоянный приток свежего воздуха.

Врачи рекомендуют проветривать комнаты в квартире или частном доме необходимо в любой сезон года. При этом в летнюю пору форточки должны быть постоянно открытыми, в зимний сезон помещение следует проветривать пять раз за день. При этом не надо выносить ребёнка из комнаты, его просто стоит укрыть одеяльцем. Исключение – если в комнате образуется сквозняк. Отметим, что оптимальной можно считать температуру комнаты, где проживают дети, - 20-22 градуса.

Что касается воздушных «ванн» при пеленании, то их рекомендуется начинать уже в родильном доме. Суть её состоит в том, что малыш лежит некоторое время без одежды, когда мама меняет подгузник, переодевает его и т.д. На первых порах продолжительность процедуры не должна превышать двух минут, постепенно (примерно раз в неделю) можно прибавлять по несколько минут. Таким образом, к шести месяцам кроха будет наслаждаться свежим воздухом примерно тридцать минут. Очень хорошо, если мама в это время будет делать ему гимнастику или лёгкий массаж.

Если говорить о прогулках в коляске, то данный процесс также можно считать закаливанием.

Малыша, родился который летом, следует выносить на улицу сразу после выписки из родильного дома. Если ребёнок появился на свет зимой, то на свежем воздухе можно гулять, если столбик термометра не опускается ниже минус пяти градусов Цельсия. Продолжительность прогулок должна составлять примерно пятнадцать-двадцать минут.

Дети, возраст которых - три месяца и более, нормально переносят мороз в минус десять градусов, после шести месяцев – минус пятнадцать градусов.

Не стоит, однако, забывать, что закаливание предназначено для укрепления организма, а не нанесения ему вреда. Следовательно, малышу должно быть уютно, они ни в коем случае не должен замерзать!

Солнечные ванны

Солнечные ванны позволяют не только повысить защитные силы организма, но и дать детям заряд бодрости и хорошего настроения. Не стоит только забывать, что малыши до года очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, вследствие этого прямые солнечные лучи им противопоказаны (им можно находиться только в рассеянном солнечном свете).

С одного года и до трёх лет указанная процедура должна проводиться с осторожностью и являться строго дозированной. Только дети после трёх лет могут немного загорать на солнышке.

Педиатры рекомендуют принимать солнечные ванны с 9-ти до 12-ти часов летом, если вы проживаете в средней полосе РФ, с 8-ми до 10-ти часов – если на юге.

Во все поры года, кроме лета, солнечные лучи рассеянны, следовательно, они очень полезны для детей.

Водные процедуры

Закаливание водой на сегодняшний день считается самым эффективным. Вид процедуры, а также методика её проведения определяются возрастом малышей.

Если крохе ещё нет трёх месяцев

Детям до трёх месяцев надо делать обтирание рук, ног. Для указанных целей можно использовать салфетку либо рукавичку, смоченную в воде. На первых порах температура воды должна быть равной температуре тела (приблизительно 37 градусов). Затем каждую неделю её следует уменьшать на один градус до величины в двадцать восемь градусов.

Последовательность обтирания выглядит следующим образом: в первую очередь – руки, начиная от кистей и до плеч, затем – ноги (от ступней и до области коленок).

Что касается умывания лица, то оно осуществляется водой, температура которой – двадцать восемь градусов (постепенно её снижают до двадцати градусов).

Ежедневное купание должно проводиться в воде с температурой в 37 градусов, после чего ребёнка рекомендуется обливать более холодной водой (35-градусной).

Если возраст малыша от трёх до десяти месяцев

В этом возрасте продолжительность процедур увеличивается, при этом при обтирании рукавичкой рекомендуется окунать её в солёную воду (для её приготовления необходимо смешать восемь чайных ложек морской соли с литром воды).

Закаливание детей 3 лет

Процедуры закаливания трёхлетних детей практически ничем не отличаются от тех, которые мы описывали выше. Кроме того к ним добавляются и нетрадиционные методики закаливания, подразумевающие кратковременный контакт обнажённого тела малыша с ледяной водой, воздухом низкой температуры и т.д. Рекомендуется в этом возрасте посещение бассейна, сауны.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.