Закаливание организма

Всем известно, что закаливание очень полезно для человеческого организма. Однако очень многие вкладывают в это понятие неправильный смысл. Это целый комплекс мероприятий, а не просто обливание холодной водой по утрам. Это специальная тренировка терморегуляторных процессов организма. Цель таких мероприятий – повышение устойчивости организма к низким температурам, улучшение иммунитета, устойчивость к переохлаждению и перегреванию.

Польза закаливания

  • В первую очередь это укрепление здоровья и организма в целом. Благодаря этому Вы сможете легче переносить сильные морозы и высокие температуры, помимо этого, Вы получите высокий иммунитет, что поможет Вам болеть намного реже и легче. Помимо этого, оздоровительные процедуры благотворно влияют на нервную систему человека.
  • За счет постоянного закаливания человек улучшает терморегуляторные способности организма, помогая ему быстрее адаптироваться к непредсказуемым условиям. Благодаря такой тренировке, Ваш организм сможет быстрее реагировать на изменения внешней окружающей среды, регулировать внутреннюю температуру.
  • Закаленный человек становится более уравновешенным, устойчивым к стрессу. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Человек станет более выносливым, работоспособным.
  • Обливание контрастным душем помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита. Под воздействием таких процедур мышцы приходят в тонус, что делает их более упругими.
  • Также оно благотворно влияет на состояние кожи. Речь не идет о чудесном омоложении или избавлении от морщин, однако, упругость кожи заметно улучшится, а значит, и некоторые морщины станут менее заметными.
  • Не стоит забывать, что само по себе закаливание хоть и полезно, но не чудодейственно. В комплексе с ним необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Правила закаливания

Закаливание – стресс для неподготовленного организма. Резкое начало таких занятий сравнимо с поднятием в горы на несколько километров для человека, ведущего сидячий образ жизни. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила:

Постепенность.

Главное и основное правило – постепенное увеличение дозировки. Начинать необходимо с небольшой интенсивности. Например, душ с прохладной водой. Постепенно Вы можете уменьшать температуру воды. Дело в том, что закаливание вызывает серьезные ответные реакции организма, поэтому излишнее усердие может привести только к проблемам – со стороны сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Однако, стоит отметить, что и слишком слабое действие принесет только вред. Организм должен реагировать на воздействие, чтобы в дальнейшем суметь регулировать свои реакции.

Регулярность.

Как известно, все, что мы делаем, должно носить систематический характер. Важно заниматься закаливанием регулярно, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Стоит отметить, что частые и короткие воздействия намного эффективнее, нежели длинные, но редкие. Лучше всего выработать собственный режим тренировок и придерживаться его. Также, не стоит забывать, что эффект от оздоровительных процедур в течение 2-3 месяцев после прекращения тренировок может исчезнуть за 4-5 недель.

Индивидуальность.

Все мы разные, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности нашего организма. Очевидно, что процесс закаливания будет разным для ребенка 8 лет, взрослого здорового мужчины и пожилой женщины. Лучше всего, обратиться за консультацией к врачу перед началом тренировок.

Разнообразие.

Как сказано выше, закаливание – это не только воздействие холодной температуры. Поэтому важно применять и обливание холодной водой, и солнечные ванны, и воздействие высоких температур.

Перерывы.

Важно применять разные виды закаливания, но также важно правильно применять режимы отдыха. Нельзя начинать следующую процедуру, если организм еще не восстановился после первой.

При следовании этим простым правилам эффект от оздоровительных процедур будет наиболее заметен и велик.

Виды закаливания

В первую очередь закаливания разделяется по факторам воздействия:

  1. Закаливание водой.
  2. Закаливание воздухом.
  3. Закаливание в парной, бане, сауне.
  4. Закаливание солнцем.

В свою очередь, каждый вид разделяется на свои подвиды.

Водой

Обтирание.

Заключается в обтирании тела разными вещами. Например, можно обтираться влажным и холодным полотенцем. Обтирание снегом – метод для тех, кто уже давно занимается закаливанием и готов к серьезным нагрузкам.

Ножные ванны.

Один из самых первых видов закаливания, которые нужно применять. Заключается этот метод в воздействии на стопы водой. Нужно делать это перед сном в течение всего года. Начинают с довольно приятных температур – 25-27 градусов, заканчивают же 15-17 градусами.

Обливание.

Заключается в обливании всего тела водой. Лучше всего применять обливание на свежем воздухе, а начинать стоит летом. Начинать стоит также со щадящих температур – около 35 градусов. Постепенно понижая температуру воды, можно дойти до 10 градусов.

Контрастный душ.

Также можно применять на начальных этапах закаливания. Разница температур может увеличиваться постепенно, начинать стоит с температуры воды около 30 и 20 градусов.

Воздухом

В понятие «закаливание воздухом» вкладывают прогулки на свежем воздухе. Разумеется, полезней будет гулять в лесу, вдали от города, трассы и производств.

В парной, бане, сауне

Посещение бань очень хорошо влияют на общее состояние организма. Улучшается кровообращение, обмен веществ, открываются поры, очищают легкие. Но самое главное, организм учится противодействовать высоким температурам.

Солнцем

Закаливание солнцем совмещается с воздушными процедурами. Таким образом, гуляя в летний день, мы получаем дозу очищенного воздуха, тренируем свое тело, получаем необходимые организму инфракрасные лучи и витамины.

Также существуют отдельные виды закаливания, которые широко применяются для новичков. Например, отличный способ – хождение босиком по траве. Такой способ благотворно влияет на мышцы ног. Купание в открытых водоемах тоже отличный метод. Таким образом, мы не только тренируем свое тело физическими нагрузками, но и приучаем свой организм к воде.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.