Курение во время беременности

Сегодняшний жизненный уклад часто провоцирует женщин взять в руки сигарету – символ твердой воли, независимости, презрения к мнению окружающих. И этот сомнительный символ часто становится настоящей проблемой в тот момент, когда железная леди узнает, что беременна. Кто-то пытается срочно отказаться от вредной привычки, кто-то тайком от родственников и врачей покуривает в окошко, уверяя себя, что не все так страшно, а кто-то просто не верит медицинским страшилкам.

Давайте разберемся, чем же чревато курение для будущих мам.

Последствия курения при беременности

На самом деле позиция «авось пронесет» – довольно сомнительный, даже на первый взгляд, аргумент. А если присмотреться внимательно, то и совсем неверный: медики давно отказались от споров на этот счет – курение вредит не только женщине, но и ее будущему ребенку.

Статистические исследования выглядят довольно угрожающе, курение во время беременности провоцирует множество бед:

  1. Опасность выкидыша.
  2. Возможность преждевременных родов.
  3. Высокую смертность детей при родах.
  4. Значительную смертность у детей первого года жизни (синдром внезапной смерти младенцев).
  5. Высокий процент возможности гибели близнецов.

Этот шокирующий список описывает самые тяжелые последствия курения будущей мамы. А ведь существует множество других побочных эффектов курения, отрицательно влияющих на развитие малыша и на его будущее здоровье:

  • нарушенные процессы кровообращения в организме женщины приводят к дефициту кислорода в крови матери, и, как следствие, к гипоксии плода – кислорода не хватает не только самой маме, но и ее ребенку;
  • впоследствии нехватки кислорода ребенок развивается медленнее положенного и в итоге рождается недоношенным;
  • влияние вредных веществ, содержащихся в сигаретах, ухудшает кровообращение в организме ребенка, это чревато блокированием притока крови к мозгу малыша и, впоследствии, нарушениями его нервной системы и психики;
  • курение матери провоцирует аномалии в развитии внутренних органов ребенка, часто это проявляется даже внешне в виде «заячьей губы» или «волчьей пасти», наличия паховой грыжи, косоглазии и др.

Вывод однозначен: будущая мама и процесс курения абсолютно несовместимы. Но как быть, если женщина курила до беременности? Считается, что резко бросать курить тоже вредно. Так ли это?

Можно ли резко бросать курить во время беременности?

Однозначного ответа на этот вопрос, скорее всего, не существует. Конечно, вредное воздействие курения на организм и мамы и малыша неоспоримо. Но имеет значение и тот факт, что длительное курение искажает обмен веществ, включая в него приходящий извне никотин. Резкий отказ от курения повергает организм в панику: недостаток привычной дозы никотина снова нарушает обмен веществ и вводит борца с курением в состояние стресса. В это время организм испытывает двоякое чувство:

  • сердце, подгоняемое ранее никотином, начинает биться более медленно,
  • остальные мышцы, напротив, могут испытывать более частые сокращения.

Такой дисбаланс, как это ни печально, может в редких случаях привести к выкидышу.

Именно поэтому важно обязательно посоветоваться с медиками, оценить общее состояние организма, и, если на то будут веские причины, растянуть процесс отказа от сигарет на некоторое время, постоянно уменьшая суточную порцию поступающего в кровь никотина.

Надо заметить, что стрессовый фактор – это не повод продолжать курить в полном объеме и уж тем более не повод просто сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума. В обоих случаях вред для здоровья и жизни малыша будет огромен.

Лучше всего бросать курить еще во время планирования беременности, а в идеале – никогда и не начинать курить. Но, если уж так случилось, что вы узнали о беременности неожиданно, постарайтесь как можно быстрее избавить себя и вашего будущего малыша от никотиновой отравы, обязательно обсудив этот вопрос с вашим врачом.

Пассивное курение при беременности

Курение вредно независимо от того, каким образом вредные вещества попадают в наш организм: непосредственно во время затяжки или посредством вдыхания дыма, находясь рядом с курильщиком.

Для начала табачный дым часто провоцирует приступы тяжелого токсикоза, так же, как и многие другие неприятные резкие запахи, окружающие будущую маму.

Кроме того, пассивное курение чревато точно такими же последствиями, как и активное:

  1. Возможность выкидыша и развития преждевременных родов.
  2. Повышенная смертность детей.
  3. Патологии развития внутренних органов малыша.

Ведь вдыхая табачный дым, вы тоже пропускаете его через свои легкие, как и обычный курильщик, с той, разве что, разницей, что ваша «доза» несколько меньше. Что, в сущности, так же опасно: процент бед, возникающих с пассивно курящей мамой и ее малышом чуть ниже, чем у активных курильщиков, но возможность возникновения проблем однозначно присутствует.

Конечно, законодательно запрещение курения могло бы стать решением многих проблем, но, пока этого не произошло, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих будущих детей. Не обольщайтесь видимой «крутостью» курящих, не забывайте о необходимости бросить курить во время планирования беременности и постарайтесь избегать мест, где курят. Всего лишь обычный свежий воздух может подарить вам и вашему малышу здоровье и жизнь без лишних забот!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.