Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток

Иммунная система человека — это целая «организация» внутри организма, которая состоит как из целых органов, так и из отдельных клеток. Она отвечает за способность организма защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды (бактерий и вирусов), бороться с опухолевыми процессами и сбоями в клеточной деятельности, регенерировать клетки после травм.

Когда нужно укреплять иммунитет?

Иммунитет может снижаться по независящим от нас причинам, например, из-за лекарств (особенно бесконтрольный их приём во время самолечения), химиотерапии, возрастных изменений организма, загрязнения окружающей среды и другого.

Но кое в чём мы и сами виноваты: стрессы, хроническая усталость (недосып), вредные привычки (сигареты, алкоголь, наркотики), нерациональное и неправильное питание (например, фаст-фуд и газированные напитки, продукты с консервантами, стабилизаторами и красителями) и прочее.

Об ослаблении иммунитета могут свидетельствовать некоторые симптомы, такие как:

  • частые простудные заболевания (чаще трёх раз в год) и их продолжительность,
  • частые обострения хронических воспалительных процессов (ангина, тонзиллит, ларингит, пиелонефрит, цистит, простатит, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.),
  • нестабильное эмоциональное состояние (ПМС и беременность не в счёт),
  • частые головные боли,
  • снижение работоспособности,
  • замедление роста волос, ногтей и длительное заживление ран,
  • нарушение работы ЖКТ (тошнота, изжога, частые запоры или, наоборот, поносы),
  • быстрая утомляемость или постоянное чувство усталости.

В таком случае, чтобы не пропустить начало некоторых серьёзных заболеваний, следует обратиться за консультацией к врачу. Если после обследования не обнаружено никаких патологий, то поднять уровень иммунитета можно в домашних условиях с помощью нехитрых рекомендаций.

Укрепление иммунитета с удовольствием

Мы перечислили немало факторов, которые могут ослаблять иммунитет, однако существует и немало способов, способных иммунитет укрепить. Начнём с наипростейших из них.

Есть несколько способов, которые лежат в основе любой профилактики заболеваний (в том числе и ослабления иммунитета) и которые не потребуют практически никаких затрат, но при этом доставят удовольствие (как физическое, так и моральное). Прежде всего, это такие методы.

Избавление от вредных привычек

Взрослый человек должен понимать, что курение, алкоголь и прочие вредные привычки и излишества не идут на пользу здоровью в целом и иммунитету в частности.

Полноценный отдых

«Работа не волк, в лес не убежит» — гласит народная мудрость. И как ни старайся, а всех денег не заработать. А вот здоровье в погоне за карьерой и деньгами потерять можно. Да вот только потом, с букетом болячек, уже не нужны будут ни вам карьера, ни вы работе, а все заработанные деньги будут уходить не на удовольствия, а на лечение.

Так стоит ли так «убиваться»? Нужно уметь чередовать работу и отдых, который состоит не только в том, чтобы выспаться (нормой считается 7-8 часов полноценного спокойного сна), но и переключиться с дел на досуг (активный или пассивный — кому что нравится).

Упражнения на свежем воздухе

Пробежки (утренние или вечерние) или «нордическая ходьба» (ходьба с лыжными палками) стимулируют циркуляцию крови, работу лёгких, улучшают настроение и, следовательно, хорошо укрепляют иммунную систему.

Совсем не нужно делать марафонские забеги или устанавливать рекорды времени. Занятия должны быть не в тягость, а в радость. Изнурительные тренировки не принесут желаемого результата, а лишь ещё больше ослабят иммунную систему.

Если вы не любитель пробежек, то замените их поездками на велосипеде, можно записаться в бассейн или найти напарника (у кого есть дети — это ещё поможет укрепить семейные узы и привлечь детей к занятию спортом) для активных игр: теннис, бадминтон, баскетбол или волейбол и тому подобное.

Прогулки на свежем воздухе

Подышать свежим воздухом вдали от проезжей части, а лучше вообще за городом — это, несомненно, пойдёт на пользу иммунной системе. И пусть в будние дни вырваться на лоно природы не получается, но прогуляться 30 минут по близлежащему парку или хотя бы по двору возле дома — можно. А вот выходные было бы лучше провести не на диване у телевизора или в кресле у компьютера, а на даче, или выехать за город и просто устроить пикник в лесу или на берегу реки (озера). Тут, конечно, дело вкуса — кому-то нравится, просто посидеть и наслаждаться звуками природы, греясь на солнышке, но если вы офисный работник, то лучше будет в программу отдыха включить активные игры или лёгкие спортивные упражнения (например, пробежку). Иммунная система вам за это скажет «спасибо».

Полезные гигиенические процедуры

Душ, ванна, баня или сауна — все эти гигиенические процедуры тоже могут благотворно влиять на восстановление иммунной системы.

По утрам лучше принимать бодрящий (контрастный) душ: он улучшает состояние мышц, кровеносной и нервной системы. Контрастный душ противопоказан людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому такую процедуру можно заменить контрастными ванночками для ног.

Вечером, перед сном, принимайте горячую расслабляющую (травяную или ароматическую) ванну, но продолжительность её должна быть 15-30 минут. Оздоровительную ванну можно приготовить по такому рецепту: листья шиповника, малины, смородины, облепихи, душицы — по 10 г сухого сырья — заливают 1 л воды и кипятят 10-15 минут. Готовый отвар выливают в тёплую ванну. Время приёма такой ванны 20-30 минут. Для ароматической ванны используют эфирные масла (например, лимона, пихты, мандарина, хвои, лаванды).

Раз в месяц или в две недели полезно посещать сауну: изменения температуры помогают иммунной системе противостоять различным инфекциям. В баню тоже можно ходить, но людям с некоторыми хроническими заболеваниями тяжело переносить парные, поэтому сауна с сухим жаром будет лучшим для них вариантом.

Упражнения релакса

После рабочего дня (а по возможности и в перерывах между работой) уделите несколько минут релаксу. Умейте расслабляться с помощью прослушивания музыки, звуков природы или просто за чашкой чая или чтением интересной книги.

Позитивное мышление

Мысль материальна. Ваши мысли, действия и поступки — всё это в некоторой степени влияет на ваше здоровье. Медицине известно немало случаев, когда пациенты вопреки прогнозам врачей шли на поправку благодаря твёрдому желанию выздороветь и встать на ноги.

Самовнушение — не абы какая сила! Гоните прочь негатив и мыслите позитивно!

Иные методы

Кроме вышеперечисленных методов укрепить или повысить иммунитет можно с помощью:

  • массажа,
  • иглоукалывания,
  • акупунктуры,
  • акупрессуры и др.

Эти методики хорошо тонизируют весь организм, расслабляют нервную систему, восстанавливают правильную работу органов и систем, благотворно влияют на обмен веществ и энергий.

Сократить время лечения, купировать болевой синдром при некоторых заболеваниях, усилить кровообращение в тканях поможет физиотерапия. Такие методы особенно важны в тех случаях, когда пациентам следует ограничивать приём лекарственных препаратов (например, при беременности). Наиболее благоприятными физиопроцедурами считаются ультразвук, лазерная терапия, электрофарез, грязе- и водолечение, а также солнечные ванны.

Санация ротовой полости — не очень приятный, но необходимый метод. Нужно максимально вылечить все кариозные зубы — так вы избавитесь от постоянного источника инфекции в вашем организме, а значит, укрепите иммунитет.

Еда как лекарство для иммунитета

Не будем углубляться в подробности того, как работает иммунная система, но напомним о том, что для неё очень важен процесс питания – его регулярность, правильное распределение поступающих в организм необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы), а так же витаминов и минералов. Всё это необходимо организму для полноценной работы и правильного формирования антител и иммуноглабулинов, а поэтому пищу синтетического происхождения и полуфабрикаты лучше сразу исключить из рациона.

Учёные определили ряд продуктов, которые способствуют увеличению защитных сил организма:

  • - грецкие орехи (достаточно 5-6штук в день),
  • - мёд и продукты пчеловодства,
  • - овощи (лук, чеснок, хрен, красный и болгарский перец, капуста, картофель с кожурой, редька, морковь, спаржа и др.),
  • - зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель и др.)
  • - фрукты (все цитрусовые, киви),
  • - ягоды (облепиха, черная смородина, калина, шиповник, рябина, земляника, жимолость),
  • - свежие соки «фреш»,
  • - сыры и кисломолочные продукты,
  • - мясо (говядина, конина, кролик, птица),
  • - рыба и морепродукты (сельдь, скумбрия, сёмга, лосось, форель, зубатка, морская капуста, креветки, кальмар),
  • - яйца (белки),
  • - бобовые (фасоль, горох, чечевица) – достаточно 2 раза в неделю,
  • - крупы (гречка, овсянка),
  • - зелёный чай,
  • - имбирь,
  • - растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

И главное – не забывайте про водный баланс. Необходимо выпивать в день не менее 1,5-2л чистой негазированной воды. Это нужно не только для нормального обмена веществ в организме, но так же для поддержания влажности слизистых носа и рта.

Народные рецепты

Народная медицина изобилует разными рецептами для повышения иммунитета, однако, прежде чем начинать их приём, примите половину дозы и сутки пронаблюдайте за реакцией организма. Если не возникло аллергических реакций, то смело можете начинать лечение:

  1. Возьмите по 300г грецких орехов, изюма, кураги и лимона - пропустите всё через мясорубку или разотрите с помощью блендера. В полученную массу добавьте 0,5стакана мёда и дайте настояться сутки. Принимайте по столовой ложке, утром.
  2. 500г грецких орехов измельчите с помощью кофемолки или блендера, добавьте сок 3-х лимонов, 200мл водки, 100мл сока алоэ и 250г мёда – всё хорошенько перемешайте. Принимайте 10 дней по 3ст.л. перед едой. Курс повторяйте 3 раза в год. Это средство противопоказано детям, беременным и кормящим матерям, а так же людям, страдающим от алкогольной зависимости.
  3. Возьмите по 1ч.л. душицы и крапивы, по 2ч.л. черёмухи, бузины и радиолы розовой – залейте травы 400мл водки и настаивайте 3 дня. Готовый настой профильтруйте. Очистите 2 средних головки чеснока и перемелите их вместе с 4 лимонами. Эту смесь соедините с настоем трав и дайте настояться 12 часов. Профильтруйте, добавьте 1 стакан мёда. Принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день.
  4. Измельчите в равных количествах травы – душица, чистотел, зверобой, шиповник, череда. Возьмите 2 ст.л. смеси трав залейте 200мл водки и настаивайте в тёмном месте 2 суток, процедите через плотную ткань или несколько слоёв марли. Пропустите через мясорубку 2 средних лимона, 1стакан ягод брусники и 0,5 стакана чёрной смородины. Засыпьте смесь 100г сахара и оставьте на 40 минут. Добавьте 250мл воды, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Остудите, процедите. Смешайте настойку и отвар. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.
  5. Сушёные ягоды (шиповника – 30г, черноплодной рябины – 20г) измельчите в ступке, залейте 200мл воды и томите на водяной бане 40минут. Полученный отвар настаивайте ещё 12 часов, затем процедите. 200г листьев алоэ помыть и очистить от плёнки, перемолоть на мясорубке и добавить 0,5стакана мёда. Смешайте настой и мёд с алоэ. Перед применением состав встряхивайте. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
  6. 2неочищенных лимона пропустите через мясорубку и поместите их в термос. Добавьте по 5 ст.л. измельчённых листьев малины и мёда. 100г ягод шиповника залейте в эмалированной кастрюле 1литром воды и варите на медленном огне 20 минут. Отвар процедите в термос и настаивайте 3 часа. Принимайте витаминный настой весной и осенью по 2 раза в день (утром и вечером) 2 месяца.
  7. Семена льна обжарьте на сковородке, а затем измельчите в кофемолке до состояния муки. Храните порошок в стеклянной банке с крышкой. Принимайте по 1ст.л. перед завтраком и за час до сна. Курс приёма 1 месяц, 2 раза в год.
  8. Пророщенные злаки – зёрна пшеницы: подготовленное зерно разместите на лоскутке влажной х/б ткани и накройте таким же лоскутом сверху. Следите за влажностью ткани. Выдержите зёрна 2 суток. Как только зёрна начнут прорастать, их можно употреблять по 10 зёрен 2-3 раза в день.
  9. 1ч.л. сушёной эхиноцеи залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Для большей пользы и насыщенности вкуса в настой можно добавлять мяту и ромашку. Пейте вместо чая.
  10. 2ст.л. корня девясила, 1стакан плодов шиповника, 4ст.л. травы мелиссы, залить 1 литром кипятка и настаивать 40 минут. Затем поставьте на огонь и кипятите 12-15 минут. В горячий отвар добавьте 2 ст.л. смеси зверобоя и душицы, дайте настояться ещё 3 суток (периодически перемешивая). Профильтруйте и принимайте по 40г (1/5 стакана), разбавив тёплой водой до объема 200мл. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или сахар, лимон.

К сожалению, мы не можем в данной статье привести все рецепты народной медицины, но надеемся, что вы сможете выбрать подходящее средство из выше перечисленных. Для кого-то достаточно будет одно средства, чтобы повысить иммунитет, а кому-то придётся подойти к решению данного вопроса комплексно.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.