Можно ли бросать курить во время беременности

Сколько разговоров современном обществе посвящается курению! Эта привычка стала неотъемлемой частью жизни многих людей. И это не смотря на огромный вред курения табака. Некоторые курильщики осознают всю опасность зависимости от курения и самостоятельно решаются избавиться от пагубной привычки. Но достигается цель не так легко, как кажется на первый взгляд. Особенно остро эта проблема стоит перед беременными женщинами.

Вред курения во время беременности

Курение вредит – это доказанный и неоспоримый факт. И тут не важна его интенсивность, регулярность или способ. Опасными являются даже несколько затяжек, поскольку такая малая доза никотина все равно вредит здоровью и женщины, и будущего ребенка.

Существует мысль, что бросать курить уже во время беременности слишком поздно, поскольку опасно, может вызвать стрессы и другие неприятные вещи. Но она совершенно преувеличена и даже перекручена немного. По сути, продолжение курения во время беременности создает стресса намного больше. А если еще взять о внимание высокий риск нанесения вреда будущему ребенку, вопрос о том, бросать ли курить во время беременности практически сразу отпадает. Ответ на него – да и еще раз да.

В состав табачных изделий входит масса ядовитых веществ. К их числу относят: 1) никотин - способствует снижению мелких сосудов, это касается и плаценты; 2) угарный газ – мешает между клеточному обмену гемоглобином; 3) канцерогенные смолы – провоцируют мутации, к их числу относится и рак; 4) другие вещества. Их совокупность через легкие попадают в кровь, а дальше во все части организма, провоцируя нарушения работы различных органов и систем.

Если курящая женщина узнает о своей беременности и относится к этому серьезно, то сразу же у нее постает вопрос о нужде бросить курение. И такое беспокойство возникает неспроста. Чем раньше завязать с пагубной привычкой, тем лучше. Активное курение на ранних стадиях увеличивает риск, а порой и является прямой причиной выкидыша. Если женщина продолжает курить, все еще находясь на более поздних строках беременности, стремительно растет риск преждевременных родов.

У женщин, которые курят, нарушается нормальное кровообращение и это также негативно влияет на ребенка в утробе, поскольку ему не хватает кислорода. Как следствие его развитие замедляется. Именно из-за причин такого рода растет процент недоношенных слабых детей.

Курение матери также негативно влияет на формирование внутренних органов ребенка, приводит к нарушениям психики и нервной системы будущего малыша.

Курение является одной из самых распространенных причин рождения потомства с врожденными пороками сердца, косоглазием и рядом других отклонений.

Кроме прямого влияния на формирование малыша, курение матери влияет на плаценту, меняется ее структура, изменяется объем и форма, нарушается кровоток. Как известно, основные функции плаценты – защитная и функция обмена веществами между организмами матери и ребенка.

Многие женщины снова берутся за плохую привычку сразу же после родов. Но сами того не зная, совершают огромную ошибку. Малыш все равно будет получать негативное влияние через грудное молоко матери или с воздухом. Поэтому важно не только не начинать курить снова, но и избегать мест, где курят, во время прогулок с ребенком.

Важно именно отказаться от курения полностью, поскольку намерение курить мало часто является мало действующим, женщина быстро возвращается к прежней привычке с прежним количеством выкуренных сигарет.

Если думать логично, то, ощущения облегчения нервов и ряд других являются ничтожными по сравнению со здоровьем ребенка. Будущая мама должна четко это понимать и принять твердое решение во благо будущего.

Как бросить курить во время беременности

Итак, первым шагом для избавления от любой вредной привычки является твердое осознанное решение. Женщина должна собрать всю свою силу волю и сконцентрировать ее на данной проблеме.

В современном мире способов избавления от курения существует много. Для этого обычно используют различные пластыри, электронные сигареты и много других средств. Но факты об их эффективности достаточно противоречивы и недоказанные. Поэтому лучше избрать самый единственно верный и полезный способ – сила воли. Но этого не достаточно. Важно еще понимание женщиной, ради чего она жертвует своей привычкой. Здоровый счастливый ребенок – чем не весомый стимул?

Что касается психологического аспекта, то здесь существуют свои нюансы. Специалисты рекомендуют заранее продумать, когда начать бросать вредную привычку, каким способом. Последнее особенно важно и зависит от индивидуальных особенностей. Таких способов является два: 1) мгновенное полное бросание; 2) постепенное уменьшение количества сигарет от привычного к нулю. Также психологический аспект включает в себя и возможность возникновения тяги к курению в период бросания. Для борьбы с этим придумываются различные способы отвлечения внимания от данного дискомфорта. Если в процессе борьбы с вредной привычкой возникают трудности, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Важную роль играет и поддержка окружающих. Если женщина чувствует, что ей морально тяжело самой справиться, не стоит впадать в отчаянье. Можно самой попросить о помощи. Она не заключается в чем-то слишком сложном. Это обычный примитивный разговор с человеком, который уже удачно бросил курить. Также желательно попросить знакомых и родственников не курить в присутствие беременной женщины, которая пытается бросить курить.

Можно также проводить время от времени консультации с врачом по данному поводу, просить советов, одобрения выбранного способа лечения от вредной привычки. Важным укрепляющим силу воли фактором будет постоянное напоминание себе о том, для чего и ради кого тратится столько сил на избавление от курения. Женщина должна быть непоколебимо настроена. Для этого и нужна мотивация. Советы по этому поводу можно найти в литературе для беременных женщин.

Ни в коем случае нельзя сдаваться на полпути. Женщина должна осознавать, что все зависит от нее. Она должна быть сильнее никотиновой зависимости. При поддержке близких начальные две недели без сигарет будет пережить легче, но это уже свидетельствует о прогрессе. Со временем ослабнет и желание курить. Если в какой-то период происходит срыв, не стоит расстраиваться, нужно просто начать все сначала. В этом деле важна целеустремленность.

Психологи рекомендуют не думать так, будто заставляете себя бросить курить. Достижение цели возможно только в случае осознанного понимания, а не как следствие давление, пусть оно даже и производится самой женщиной. Когда женщина полностью бросит курить, она почувствует огромное облегчение. А сколько забот и поводов для нервов пропадет!

Итак, подведем итоги. Все знают о вреде курения и о его пагубном влиянии на ребенка в утробе курящей матери. Если она о ребенке заботится и действительно хочет видеть свое чадо здоровым и счастливым, даже не возникает вопроса «Бросать курить или нет?». Хорошая мать приложит все возможные усилия и переборет свою вредную привычку во благо будущего малыша.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.