Как очистить организм после курения

Отказ от пагубного пристрастия — основа оздоровления, улучшения самочувствия и повышения иммунитета. Все это произойдет со временем, когда организм полностью очистится от табачных смол, никотина, прочих вредных веществ. Как же происходит процесс очищения, и что можно сделать, чтобы помочь организму его ускорить?

О процессе очищения легких

Большинство медицинских специалистов констатирует, что лечение от любой болезни будет происходить быстрее и эффективнее, если у человека нет вредных привычек. Организм курящего отравлен, в нем происходит интоксикация. Легкие таких людей не могут функционировать в полную силу, потому что они заполнены табачными смолами — липкой массой, мешающей осуществлять нормальный газообмен. Продукты распада табака вместе с кровью разносятся ко всем органам, а значит, им не хватает полезных веществ и кислорода. Невозможность легких курильщика функционировать на полную силу проявляется хроническим бронхитом. Ведь в дыхательных путях такого человека постоянно присутствуют очаги воспаления. Поражённые слизистые оболочки отторгаются, образуется много мокроты, оседающей в лёгких.

После того как зависимый откажется от вредной привычки, лёгкие начнут постепенно очищаться. Этот процесс длительный и зависит от того, как долго человек курил, сколько сигарет выкуривал в день. Процесс очищения может занять от трёх месяцев до года.

Как ускорить очищение лёгких и организма

Вчерашние курильщики отмечают, что в первый месяц после расставания с вредной привычкой у них интенсивно очищался главный орган системы дыхания. Ощущалось усиление кашля, выделение слизи, мокроты.

Процессу очищения можно и нужно помочь. Для этого существует масса вспомогательных способов. Первый — очищение дыханием. Необходимо заставлять себя дышать полной грудью, глубоко. Оптимальным вариантом такой очистки могут быть прогулки по хвойному лесу с глубоким дыханием, которое позволяет с воздухом наполнять легкие фитонцидами. Эти вещества в хвойных деревьях помогают очищать альвеолы, способствуют выведению мокроты, наполнению легких чистым кислородом. Хвойные фитонциды помогают при всех проблемах, связанных с органами дыхания.

Дышать глубже и чаще заставляют занятия спортом, подвижные игры. И в этом вопросе уже каждый сам подбирает себе оптимальный вариант. Кому-то по душе посещение тренажерного зала, другим не хочется кашлять на виду у всех, и они предпочитают делать физические упражнения дома, некоторые просто выполняют дыхательную гимнастику Стрельниковой. Любая двигательная активность полезна для лёгких и поможет им скорее очиститься от вредных веществ. Только тем, кто предпочел утренние пробежки, не стоит бегать вдоль автодорог. Тогда легкие накачаются выхлопными газами, и никакого очищения не получится.

Еще один эффективный вариант ускорения этого процесса — ингаляции. Метод связан с предыдущим, но в этом случае дышать придется не воздухом, а горячим паром. Ингаляции можно проводить в домашних условиях и без использования небулайзера. Просто вскипятите воду, налейте в емкость, капните в нее несколько капелек эфирного масла пихты, эвкалипта, сосны, накройтесь махровым полотенцем и глубоко подышите. Сразу же начнется кашель. Так лечебный пар будет выталкивать из дыхательной системы вредные вещества. Процедуры нужно проводить ежедневно, их длительность — 7-10 минут. Можно также для ингаляций заливать кипятком сухое сырье можжевельника, шалфея, календулы, полыни.

Самый лучший вариант ускорения очищения легких — посещение сауны или бани. Глубокое прогревание помогает ускорить обмен веществ в несколько раз. Это значит, что и легкие будут скорее избавляться от вредной слизи и смол. А если в парилке вы еще и подышите парами вышеуказанных эфирных масел, воспользуетесь дубовым или березовым веником, то сразу после процедуры почувствуете себя на несколько лет моложе. Но с посещением парилки и высокой температурой не стоит переусердствовать, ведь это большая нагрузка на сердце. Посещать баню можно два раза в неделю, не более.

Народная медицина для ускорения очистки организма после курения советует пить отвар овса. Необходимо 2 столовых ложки средства на протяжении 2 минут прокипятить в 0,5 л воды, укутать, настоять час, процедить, выпить на протяжении дня. Надо заваривать таким способом овес на протяжении двух недель.

Итак, используя вышеуказанные способы ускорения очистки организма, можно уже через месяц почувствовать существенное облегчение, прилив сил и бодрости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.