Восстановление организма после отказа от алкоголя

Всем хорошо известно, что алкоголь – это яд для человеческого организма. И здесь не может быть речи о каком-либо конкретном количестве – яд он и есть яд, а потому различные истории про пользу алкоголя в малых дозах не более чем городские сказки. Да и любой, кто ощутил его действие на себе, а тем более на утро после обильного поглощения горячительных напитков, вряд ли будет считать, что он может быть хоть чем-то полезен. Но почему тогда это не служит уроком, и тяга к алкоголю становится в большинстве случаев все сильнее?

В первую очередь из-за эйфории, которую дарит алкоголь, чувства «без тормозов» – именно за него люди согласны претерпевать все сопутствующие неприятные ощущения. И чем больше человек не ограничивает себя в употреблении алкоголя, тем меньше у него желания это прекращать. Это может показаться странным, но только на первый взгляд, если не посмотреть вглубь: от алкоголя страдает не только печень, которая стремиться очистить организм от поступившего в него яда, но главным образом мозг. А потому неудивительно, что любителям выпить сложно осознать свою зависимость, а тем более от нее отказаться.

К счастью, такое случается, но тогда человек оказывается перед другой проблемой: необходимо восстанавливать свой порядком износившийся организм.

Предпосылки к отказу от алкоголя

В данном случае не станем рассматривать восстановление организма после разовой вечеринки или чего подобного, так как за такой короткий срок не происходит самого страшного – алкоголь не становится частью обмена веществ. Редкие случаи употребления могут нанести локальный ущерб в зависимости от самого напитка и дозы, но постоянство чревато проблемами не только во время перманентного травления самого себя, а и сложностями по избавлению от вредной привычки.

Физические изменения в организме и способы его восстановления рассмотрим позже, а сейчас стоит уделить внимания зачастую даже более важной стороне – духовному и психическому состоянию больного. В большинстве случаев люди очень хорошо осознают свое бедственное положение, все понимают, но при этом не имеют сил, чтобы сопротивляться этой тяге. Конечно, в больном организме силам попросту неоткуда взяться, но пока человек жив, он имеет достаточно сил для выживания.

Осознание болезни становится первым шагом к отказу от алкоголя. Далее следует собрать всю оставшуюся волю в кулак и сопротивляться вполне нормальной реакции организма в принятии очередной дозы необходимого для него алкоголя. Так как он стал частью обменных процессов в организме, то последний на законных основаниях требует его. По сути, в тот момент человек совершает очередное насилие над своим телом, сначала приучив его к определенному образу жизни, а потом требуя полного отказа. Но это уже вопросы нравственного характера.

Сознательный отказ от алкоголя: основные шаги

После понимания, что решение излечиться все еще стойкое, следует решить, каким путем предстоит двигаться к поставленной цели. Существует много методик медицинского характера, которые призваны решить проблему тяги к алкоголю навсегда, однако зачастую к ним прибегают не по собственному желанию, а после неоднократной просьбы родных или друзей, которые пытаются спасти близкого для них человека. А в таком случае не работает главный спусковой крючок, благодаря которому и может прийти излечение – нет личной мотивации.

О, мотивация – это очень важный момент не только в решении навсегда отказаться от алкоголя, но и удерживать себя в рамках все оставшееся время (а это без малого вся жизнь). У каждого она своя, и чтобы помнить, зачем необходимо навсегда отказываться от уже родного алкоголя, лучше написать ее на большом плакате и каждый день читать. Это станет дополнительным сдерживающим фактором.

Сразу следует уяснить, что приняв решение больше не пить, бросать это дело в тот же момент крайне не рекомендуется, так как организм очень зависим от алкоголя и долго этот перерыв не продлится. Необходимо постепенно уменьшать количество выпиваемого алкоголя, сведя его к такому минимуму, после которого ломка не будет настолько сильной. Уйти на это может от 7 до 10 дней в зависимости от суточной нормы.

При этом речь не идет лишь о водочном алкоголизме, который в нашей стране особенно привычен, нет, мы говорим и о пристрастии к слабоалкогольным напиткам (пиву и различным коктейлям), винам и другим «благородным» напиткам.

Хуже всего будет в первую неделю, но 7 дней без единой капли алкоголя будет просто невероятным достижением. Через 4-5 недель алкогольная хватка будет заметно слабее, так как организм уже начал восстанавливаться, что незамедлительно скажется и на самочувствии, и на настроении – появится много сил и желание двигаться дальше. Однако в этот период следует быть особенно внимательным, так как появившаяся эйфория может блокировать чувство опасности и все достижения можно вмиг перечеркнуть даже небольшим количеством выпитого алкоголя. К сожалению, именно на этом этапе многие люди и срываются, считая, что уже излечились и могут проверить себя на прочность без каких-либо последствий.

Именно поэтому важно предугадать подобные настроения и заручиться поддержкой близких или друзей, которые могут применить даже силу в удержании больного от непоправимого поступка, если случай совсем уж серьезный.  

Все это время, начиная с первого дня, необходимо пить много жидкости: воды простой или минеральной, рассолов, компотов, чая, но не газированные напитки или кофе. Также следует начать кушать много здоровой пищи и особенно хорошими помощниками станут мясные (говяжьи и куриные) бульоны, которые оказывают существенную помощь при восстановлении после отказа от алкоголя.

Важно начать принимать каждый день душ утром и вечером: вместе с потом выходит много шлаков, и если их не смывать, то они впитаются повторно через открытые поры кожи.

Восстановление организма после отказа от алкоголя

Отказавшись от привычного алкоголя, следует учесть, что возвращение в норму будет достаточно долгим процессом, и если для физического восстановления организма уйдет один год, то лечение психики может занять много больше времени и не гарантированно, что результат будет достигнут. Да, к сожалению, это весьма реально и многие бывшие алкоголики просто каждый день совершают над собой усилия, контролируя свои мысли и поступки.

Этанол, который попадает в кровь после употребления алкогольных напитков, оказывает губительное воздействие не только на печень, но и на мозг, поджелудочную железу, почки, нервную систему. А это значит, что восстановление будет касаться не какого-то одного органа и потому должно быть комплексным.

То, что даже небольшая доза попавшего в кровь спирта разрушает мозг, почему-то упоминается очень редко, главным образом все лечение сосредотачивается на печени. Для того чтобы мозг начал совершать первые шаги к своему восстановлению, должно пройти не менее 15 дней без единой выпитой капли спирта, иначе все усилия будут сведены к нулю.

Уникальность такого органа как печень не только в том, что она фильтрует всевозможные вредные вещества, которые попадают в наш организм, но и обладает свойством регенерации. Потому даже в запущенных случаях упертого алкоголизма есть шанс восстановить печень, однако для этого нужно внимательно следить за тем, чем питается человек: еда не должна содержать химию, и быть богатой витаминами и клетчаткой. Опять же, важно пить много жидкости, которая поможет вымывать из печени все скопившиеся шлаки.

Вряд ли стоит говорить о том, что при частом употреблении алкогольных напитков правильного питания просто не может быть: в случае с водкой еда необходима лишь только в качестве закуски, а пиву обычно сопутствует излишне жирная пища, приготовленная во фритюре. От этого очень сильно страдает поджелудочная железа, восстановлением которой необходимо побеспокоиться в равной степени наряду с другими органами.

Для этого необходимо придерживаться определенной диеты хотя бы несколько месяцев:

  • питание должно быть дробным: небольшие порции не более 300 грамм за прием 5-6 раз в день;
  • за полчаса до еды следует выпивать стакан теплой кипяченой воды – так железа подготовится к последующему приему пищи;
  • еда должна быть простой и натуральной, от сложных блюд и контрастных сочетаний вкусов следует на время отказаться;
  • следует обязательно кушать натуральные жиры растительного и животного происхождения.

Такая диета поможет восстановить и почки, которые сильно страдают из-за оседания в них токсичных шлаков, которые остаются в организме после окисления этанола в ацетальдегиды и уксусную кислоту. Для окончательного выведения всех шлаков из почек может понадобиться не менее 2 месяцев.

Но больше всего времени занимает восстановление нервной системы, которая особенно страдает от воздействия алкоголя и его побочных продуктов. Нет смысла упоминать, как это проявляется при самой интоксикации, вот только многое остается и после: значительно ухудшается память, координация движений, разбитость системы проявляется в постоянной нервозности и раздражительности. Самостоятельно восстановить нервную систему нет возможности, а потому следует обратиться к врачам, которые назначат ноотропные и сосудистые препараты, ускоряющие дезинтоксикацию нервной системы, как центральной, так и периферической.

Отказываясь от алкоголя, следует быть готовым не только к душевным болям, но и явственно ощутимым физическим. Алкоголь является природным анестетиком не только душевного характера, но и физического, именно потому пьяные люди не чувствуют боли при падении или ранении. Но помните, если болит, значит, вы живы, а это самое главное ваше достижение и его необходимо ценить во что бы то ни стало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.