Как бороться с острицами во время беременности

Беременность — это ответственная пора, когда женщина, ожидающая рождение малыша, должна беречь себя от всяких недугов и заботиться о своем здоровье. Но, к сожалению, беременные не застрахованы от различных заболеваний, даже таких, как заражение острицами — энтеробиоз.

Маленькие червячки белого цвета, паразитирующие в кишечнике, не относятся к самым опасным, однако создают значительный дискомфорт и нарушают работу пищеварительной системы.

Чем опасны гельминты во время беременности? Какие методы позволяют устранить заболевание, при этом не навредив будущей маме и малышу? Давайте разберемся.

Симптоматика гельминтозной «неприятности»

Зуд и дискомфорт в зоне анального отверстия, усиливающиеся в ночное время, — первый характерный симптом заражения гельминтами. Бывают случаи, когда болезнь вызывает боли в животе (вокруг пупка) и нарушенную дефекацию. При энтеробиозе кал имеет жидковатую консистенцию с примесями слизи.

Очень часто в стуле либо на белье можно заметить маленьких обитателей и их яйца. Кроме этого, зараженный человек может ощущать головную боль и головокружения, усталость и раздражительность. Подцепить болезнь можно через грязные руки и средства гигиены, а также бытовым путем.

При появлении вышеперечисленных симптомов не стоит заниматься самолечением, так как это может быть опасно для беременной и ее малыша. Обратитесь к врачу-инфекционисту, который назначит вам обследование каловых масс, чтобы убедиться в наличии или же отсутствии гельминтов. Только после этого можно приступать к лечебным манипуляциям.

Стоит ли будущим мамам паниковать?

Заражение острицами не несет угрозы для будущего малыша, чего нельзя сказать о периоде грудного кормления, когда малыш может заразиться глистной инвазией от матери.

Но вместе с тем, вред от заражения острицами во время беременности имеется. Паразитируя в организме беременной женщины, глисты провоцируют:

  • усиление токсикозного состояния;
  • недостаточное поступление полезных веществ;
  • раздражение слизистой оболочки половых путей, вследствие чего может появиться вагинальное инфицирование;
  • нарушенный сон;
  • расстройства нервной системы.

Такое состояние будущей мамы крайне негативно сказывается на ребенке. Именно поэтому его необходимо лечить. Но проблема заключается в том, что все медикаменты против глистов имеют токсичное воздействие. Другими словами, в первом триместре (а также в период грудного вскармливания) прием противогельминтных препаратов запрещен.

На более поздних сроках можно использовать некоторые медикаменты (Пиперазин либо Пирантел), но принимать их необходимо только после врачебного одобрения.

И все-таки во время беременности самым безопасным способом лечения энтеробиоза является народная медицина, ну и, конечно, соблюдение всех правил гигиены.

Как избавиться от остриц в период беременности?

Острицы живут в теле человека около 40 дней. Поэтому очень важно не только избавиться от взрослых особей, но и избежать повторного заражения. В этом помогут простые правила, которые необходимо соблюдать:

Очень важно, чтобы при энтеробиозе все члены семьи, а также домашние любимцы прошли курс лечения антигельминтными препаратами.

Народное лечение против гельминтоза в период беременности

Суть народного лечения заключается в употреблении продуктов, которые уничтожающе воздействуют на остриц. Но в период ожидания малыша к таким съедобным «лекарствам» нужно относиться очень осторожно, так как многие из них могут стать причиной аллергии либо желудочного расстройства, как у будущих мам, так и у их малышей.

Итак, предлагаем несколько эффективных средств:

  1. Измельчите два зубчика чеснока и смешайте с водой. Принимать такое лекарство нужно перед сном в течение недели, запивая достаточным количеством воды.
  2. В натертый лук (среднего размера) добавьте немного соли и подсолнечное масло (2 ч.л.). Полученную массу нужно принимать вечером в течение пяти дней.
  3. Прекрасно избавляют от остриц смесь из размельченных тыквенных семян и оливкового масла (из расчета 1:1). Принимать лекарство нужно на голодный желудок в течение трех дней. Следует отметить, что семена тыквы можно употреблять и в сыром виде, так как они являются прекрасным антигельминтным средством. Кроме того, они безопасны в период беременности и грудного кормления.
  4. Для приготовления следующего лекарства нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде рисовую крупу (2 ст.л). Затем добавьте в рис измельченный имбирь (2 ст.л.) и порошок гвоздики (1 ст.л.). Полученное блюдо съедают утром на завтрак и запивают большим количеством воды. Лечебный курс длится шесть дней.
  5. Эффективными средствами от гельминтов являются грецкие орехи и гранатовые зерна, а также приправы: перец кайенский, имбирь, хрен, горчица.
  6. При сильном зуде и большом скоплении глистов можно сделать клизму (теплая вода и щепотка содового порошка). Но такие манипуляции нужно выполнять очень осторожно, так как они могут спровоцировать маточные сокращения и даже выкидыш.

При лечении от паразитов важно придерживаться диетического питания: каши, легкие супы, молочная продукция. Исключите из своего рациона жирные и тяжелые блюда. Перед употреблением фруктов и овощей не забывайте их тщательно промывать, можно даже обдать их кипятком.

Все вышеперечисленные рекомендации и соблюдение правил гигиены помогут быстро избавиться от паразитирующих червей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.