Как поднять иммунитет после родов

Вынашивание ребенка в течение девяти месяцев, физиологический иммунодефицит беременных женщин, стресс и обильная кровопотеря при родах — все эти факторы снижают защитные функции организма молодой мамы. Поэтому после рождения крохи многие женщины ощущают слабость, потерю жизненных сил, настроения и работоспособности. К тому же снижение иммунитета негативно влияет на выработку грудного молока, повышает риск обострения хронических заболеваний у матери и новых патологий — у ребенка. О том, как можно «реанимировать» ослабленные защитные функции организма, пережившего роды, расскажем далее.

Причины ослабления иммунитета после родов

Завершение беременности и рождение ребенка является началом нового этапа в жизни женщины. В него молодая мама вступает с ослабленным здоровьем. Причиной тому становится истощение организма на фоне внутриутробного роста и развития плода; стрессовая ситуация, связанная с родами; гормональные перестройки организма; начало лактации.

Факторами, замедляющими процессы послеродового восстановления организма молодой мамы, являются:

  • анемия, гестоз, обострение хронических болезней печени и почек;
  • кесарево сечение, родовые травмы;
  • сильная кровопотеря, длительный родовой период с выраженными болезненными схватками, нарушение отхождения последа;
  • резкий гормональный дисбаланс, нарушающий работу эндокринной системы и провоцирующий обострение имеющихся хронических болезней;
  • психологические нарушения эмоционального характера — послеродовая депрессия, негативный эмоциональный стресс;
  • нарушения лактации — нехватка молока, мастит.

Также защитные функции организма молодой мамы ослабевают при неправильном или неполноценном питании, нарушении режима сна.

Способы повышения иммунитета после родов

Чтобы восстановить защитные функции ослабленного организма, молодой маме необходимо придерживаться следующих правил: сбалансировано питаться, правильно закаляться и своевременно отдыхать.

Витамины

Прием витаминных препаратов необходим не только в период вынашивания ребенка, но и после родов. Подобрать их можно, проконсультировавшись со специалистом. Как правило, в состав витаминных комплексов для женщин после родов входят витамины D, C, B5, A, PP, F. Также полезные элементы можно получить из продуктов питания.

Введите в свой рацион больше растительной пищи, разрешенной в период грудного вскармливания. Это могут быть тыква, морковь, кабачки, патиссоны. В данных продуктах содержится бета-каротин — витамин, отвечающий за силу иммунной реакции. Чтобы восполнить дефицит витамина С, употребляйте кислую капусту, петрушку, черную смородину. Укрепить нервную систему помогут продукты, богатые витаминами группы В — злаки, сыр, семечки, орехи. Кроме того, такая пища содержит в себе полезные минералы.

Питание после родов для поддержания иммунной системы должно быть правильным и полноценным. Не исключайте из своего рациона кисломолочные продукты, морепродукты, ягоды, овощи и фрукты, злаковые и мясо.

Закалка организма

Укрепить иммунитет можно с помощью контрастного душа, обливания и плавания. Чередование низких и высоких температур воды — отличная тренировка для иммунной системы. После душа разотрите тело жестким махровым полотенцем или влажной мочалкой.

Полноценный отдых

После родов организму молодой мамы необходимо расслабиться. Чтобы снять накопившуюся в течение дня усталость и не позволить стрессу победить иммунитет, попросите своих родственников помочь вам искупать и уложить спать ребенка. Пусть молодой папа «дежурит» у кроватки малыша, чтобы вы смогли отоспаться. Полезными станут прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, дыхательной гимнастикой.

Как видите, ничего сложного в укреплении иммунитета после родов нет. Нужно просто придерживаться здорового образа жизни и принимать витамины. Согласитесь, выполнять эти правила несложно даже при наличии ребенка. Тем более что укрепление иммунитета мамы пойдет на пользу и крохе, который питается ее грудным молоком.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.