Как восстановить организм после алкоголя

В настоящее время многие люди активно употребляют алкоголь. Праздничные застолья редко обходятся без спиртного. Между тем, после обильного употребления горячительных напитков важно привести организм в порядок. Для этого предстоит пройти ряд оздоровительных процедур.

Первым делом от алкоголя страдает печень и, разумеется, мозг. Спустя две недели после того, как человек перестал употреблять спиртное, повреждения начинают исправляться. Но восстановление мозга зависит от области поражения, количества потребляемого спиртного и периода его воздействия.

Чтобы мозг сам начал восстанавливаться, нужно порядка пятнадцати дней. Если же спиртные напитки употреблять систематически, то этого не произойдет. То есть эффективность функционирования мозга будет планомерно снижаться.

Восстановление внутренних органов

Отдельного внимания при восстановлении после алкоголя заслуживает печень. Данный орган уникален своей способностью к регенерации. Если поврежденной или больной печени своевременно оказать помощь, то со временем она практически полностью восстановится. Помимо того, данный орган является своеобразным фильтром. Именно в печени накапливаются различные вредные вещества, проникающие вместе с жидкостью и пищей. Пагубнее всего сказывается алкоголь.

Процесс восстановления после длительного спиртного сводится к целому перечню процедур, позволяющих очистить орган и восстановить его функции. Для начала необходимо сбалансированное питание.

Жирную и жареную пищу нужно свести к минимуму. От продуктов, содержащих химические компоненты, следует отказаться. Лучше отдать предпочтение пище, богатой витаминами и клетчаткой. Это поможет вывести из организма токсины, восполнив его полезными веществами.

Алкоголь негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Поэтому если человек неправильно питается и принимает спиртные напитки, то важно поскорее заняться восстановлением данного органа.

В этом поможет несколько простых, но весьма эффективных правил. Есть нужно часто, но понемногу, переедать недопустимо. За полчаса до каждой трапезы следует выпивать стакан горячей воды — это предупредит поджелудочную железу о предстоящем поступлении пищи. Горячая вода ускорит вывод токсинов из организма.

Помимо того, на пользу пойдет пища, обогащенная природными жирами: рыба, сливочное масло, небольшое количество сала и растительные жиры, содержащиеся в авокадо. Но вот от некоторых гастрономических экспериментов лучше отказаться. Так, сочетание жирного с кислым, мяса со сладким и углеводов с белками может блокировать работу поджелудочной железы.

Из-за систематического потребления алкоголя нарушается работа почек, а именно: возникает осадок в моче, болит нижняя часть спины, формируется почечная недостаточность. Это обусловлено неполным выводом токсинов из организма. Они частично оседают на почках, ухудшая функции соответственного органа.

Верным решением станет категорический отказ от спиртного. Если это сделать своевременно, то почки можно восстановить в течение одного-двух месяцев. Желательно перейти на сбалансированное питание, больше двигаться, периодически находиться на свежем воздухе.

Восстановление нервной системы

Алкоголь пагубно воздействует на периферическую и центральную нервную систему. После продолжительного приема спиртного ухудшается память, возникают нарушения в концентрации внимания, чрезмерная нервозность и раздражительность. Поэтому реабилитационные программы включают адекватную дезинтоксикацию, а также прием ноотропных и сосудистых препаратов. Это благотворно сказывается на кровотоке в мозговых клетках. Именно восстановление нервной системы у человека занимает больше всего времени. Поэтому нужно отнестись к этому терпеливо.

Чтобы быстрее вывести алкоголь из организма, целесообразно избегать обезвоживания. Напитки, содержащие алкоголь, имеют мочегонные свойства. Они вместе с жидкостью выводят из организма натрий, калий и важные витамины. Чтобы противостоять активной потере жидкости, следует пить минеральную негазированную воду. Она позволяет предотвратить обезвоживание, регулируя уровень солей в организме. Кроме того, на пользу пойдет капустный или огуречный рассол. Также допустимо употреблять домашний томатный сок с небольшим количеством тертой мяты и соли.

Хорошим средством для восстановления витаминного и водного баланса станет лимонный, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый сок. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять больше зеленого чая. Он даст организму нужное количество жидкости и поможет вывести токсины. Но есть напитки, которые лучше не употреблять. Например, кофе, безалкогольное пиво, газировки. Для очистки организма лучше воспользоваться помощью активированного угля. Его применяют согласно расчету — на десять килограммов веса приходится одна таблетка. Следовательно, семидесятикилограммовому человеку будет достаточно выпить семь штук.

Очистить организм от остатков алкоголя поможет правильное питание. На пользу пойдут супы. Лучше всего отдать предпочтение куриному бульону. Также полезен будет борщ или овощной суп. В течение дня целесообразно употреблять овсяную кашу. Для восполнения недостатка калия подойдут бананы. Их следует употреблять ежедневно по одному-два фрукта.

Помимо того, дефицит витаминов и прочих веществ в организме позволят восстановить грейпфруты, мандарины, лимоны и апельсины. Их нужно тоже употреблять в максимальном количестве. На пользу пойдет дополнение рациона биологически активными добавками, а также витаминно-минеральными комплексами.

Нельзя забывать о здоровом сне и отдыхе. Важно систематически находиться на улице, дышать свежим воздухом. Целесообразно отказаться от вредных привычек, избавившись как от алкогольной, так и от никотиновой зависимости. Это поможет организму выстоять в борьбе за оздоровление и восстановление базовых функций каждой системы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.