Восстановление печени после алкоголя

Так уж повелось в нашем обществе, что встреча с друзьями, родственниками, какой-либо праздник или торжество никак не обходятся без алкоголя. После того, как мы «хорошо посидели», впоследствии часто приходится подлечиваться, ведь алкоголь приносит вред всему организму, особенно это касается печени.

Горячительные напитки и печень – вещи не совместимые, так как 90% токсинов, находящихся в алкоголе, поступают именно в этот внутренний орган, расщепляются там, и выводятся из организма. Чем чаще человек употребляет содержащие алкоголь напитки, тем больше вреда он сам себе приносит. В результате могут возникнуть такие заболевания, как гепатомегалия, фиброз печени, алкогольный жировой гепатоз, гепатит алкогольной природы, цирроз печени, гепатоцеллюлярный рак (у пациентов, страдающих алкогольными болезнями).

Стоит также отметить, что влияние горячительных напитков на печень зависит от множества факторов. Это, в первую очередь здоровье человека, его вес и рост, индивидуальная чувствительность. Как уже говорилось выше, «здоровье» печени зависит от того, насколько часто и в каких количествах алкоголь поступает в организм человека.

По данным, которые предоставила всемирная организация здравоохранения, безопасными являются 20-40 г спирта в сутки для сильного пола и не более двадцати грамм для слабого пола. То есть, 100 мл красного или белого вина, 200 мл пива, 25 мл водки. Регулярное употребление горячительных напитков в больших количествах приводит к плачевным результатам. Стоит, также, отметить многочисленные препараты, которые снимают симптомы похмелья, но поражают печень даже в большей степени, чем сам алкоголь.  

Помимо банального похмелья (легкая интоксикация организма) со временем может развиться хроническая алкогольная интоксикация, симптомами которой являются: нарушение сна, общая слабость, пожелтение склер и кожных покровов, снижение половой функции, что свидетельствует о тяжелой форме поражения печени.

Меры восстановления печени (если уж пришлось «погулять») напрямую зависят от степени ее поражения. Если при легкой интоксикации, возможно равноценное лечение, то хроническая интоксикация предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя, специальное питание (диета), лечение, как аптечными препаратами, так и народными методами.

Препараты для восстановления печени после алкоголя – это, в первую очередь, гепатопротекторы на основе фосфолипидов, например - эссенциальные фосфолипиды. Благодаря своей структуре данные препараты уничтожают алкогольные соединения, сохраняют целостность клеточных мембран печени, а также защищают их от других негативных факторов. Во время лечения необходим контроль квалифицированных специалистов, диагностика УЗИ, важны исследования крови.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия. Для пациента с больной печенью важно понимать, что соответствующая диета – это залог его здоровья. Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь, соответствующее питание, богатое клетчаткой и витаминами, может полностью восстановить внутренний фильтр, ведь печень уникальный орган, способный регенерироваться.

Также эффективны и народные методы для восстановления печени. Рецепты на основе лекарственных трав помогут не только укрепить ее клетки, но и улучшить работу в целом. Отвары из артишока, расторопши, спорыша, зверобоя, бессмертника можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Травники, со своей стороны, советуют травяной сбор из тимьяна ползучего, травы золототысячника в равных пропорциях с травой горькой полыни, а также смесь из чеснока (один килограмм) и лимонного сока (два килограмма). Чрезвычайно полезен для печени (чтобы повысить запасы натрия) квас из свеклы с добавлением соли и сахара.  

Ну и наконец, прогревание печени – процедура простая, доступная каждому в домашних условиях. Если нет противопоказаний, можно прибегнуть к компрессам из касторового, льняного, кукурузного и оливкового масел.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.