Витамин С

Витамины, без сомнения, здорово поддерживают защитные силы организма, существенно повышают его сопротивляемость и устойчивость к различным заболеваниям. Особенно полезен и необходим нашему организму витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин — незаменимый помощник в борьбе с инфекциями, активный участник процессов обмена веществ, стимулятор кроветворения. Полезное вещество, оказывая метаболическое действие, не образуется в человеческом организме, а поступает в него исключительно с пищей. Благодаря подвижности аскорбиновая кислота способна преодолеть многие препятствия, постоянно встающие у нее на пути.

История появления аскорбиновой кислоты как витамина связана с тяжелым заболеванием — цингой. Особенно чувствительны к этому недугу в далекие времена были мореплаватели. Крепкие и отважные мужчины оказались бессильны перед цингой, в нередких случаях приводящей к смертельному исходу. Характерными признаками болезни были: общая слабость, кровоточивость десен, что впоследствии приводило к выпадению зубов, появлению сыпи, кровоизлияний на коже. Но пути излечения неприятной хвори были найдены.

Моряки стали употреблять на примере индейцев водную выдержку сосновой хвои, которая является кладовой витамина С. Хирург британского флота Джордж Линд доказал, что появление цинги можно предотвратить и излечить, добавляя в рацион ежедневного питания свежие овощи и фрукты. Было это в 18 веке.

Альберт Сент-Дьердьи, американский биохимик венгерского происхождения, впервые сумел выделить витамин С и открыл еще целый ряд витаминов. Ученый доказал, что более сильное воздействие аскорбиновая кислота имеет в комплексе с рутином и биофлавонидами.

Ученые считают, что этот замечательный по качеству и силе влияния на организм витамин может быть полезным при заболеваниях — от рака до астмы и гипертонии.

Недостаток в организме современного человека витамина С проявляется повышенной утомляемостью, потерей аппетита, плохой сопротивляемостью простудным и инфекционным заболеваниям, болезнью и кровоточивостью десен. Если признаки отсутствия аскорбиновой кислоты стали слишком заметны, значит, возникла потребность срочно пополнять организм витамином.

Особенно это полезное вещество необходимо детям. Иногда родители неоправданно ругают малышей за апатию и лень, не догадываясь, что причины такого психологического состояния и неактивного поведения кроются в неправильном и недостаточно витаминизированном питании.

Суточная норма витамина С

Суточная норма аскорбиновой кислоты для детей около 100 мг, для взрослых — 70-100 мг. Норма этого витамина для беременных — около 90 мг. Спортсменам надо 150 мг витамина в сутки. Возрастает норма и при простудных заболеваниях, гриппе.

Источники витамина С

Продукты животного происхождения витамина С содержат немного. Исключением становятся лишь почки, печень и мясо оленя, особенно олений язык. Оленина, к сожалению, может быть доступной только жителям Севера.

Растительные продукты являются основным источником этого витамина. Жители южных стран могут восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, употребляя апельсины и лимоны, народности востока и севера — лук, чеснок и картофель. Кто-то может использовать черемшу, шиповник. Присутствие витамина С есть в огромном количестве овощей и фруктов. Вот только употреблять их необходимо в меру, соблюдая определенные дозы.

Перечислим овощи и фрукты, которые насыщены аскорбиновой кислотой, и укажем необходимое количество их употребления в граммах для удовлетворения суточной потребности.

  • Баклажаны, кабачки и огурцы — от 250 до 500.
  • Капуста белокочанная — от 200 до 250.
  • Капуста квашенная, в рассоле — от 250 до 300.
  • Картофель — от 250 до 500.
  • Лук зеленый — 100.
  • Лук репчатый и морковь, тыква — от 500 до 1000.
  • Редька и репа, свекла — от 250 до 500.
  • Черемша — от 250 до 300.
  • Абрикос, сливы и смородина белая — то 500 до 1000.
  • Апельсины, ананасы, грейпфрут, земляника садовая, клубника, кизил и крыжовник, лимон и рябина — от 100 до 125.
  • Бананы и виноград — от 1500 до 2000.
  • Барбарис и облепиха — от 30 до 50.
  • Брусника и клюква (в свежем виде) — от 300 до 500.
  • Вишня, персики и черноплодная рябина — от 300 до 500.
  • Голубика, земляника лесная, малина, смородина красная — от 200 до 500.
  • Смородина черная — от 12 до 50.
  • Шиповник (сухие плоды) — от 30 до 50.
  • Яблоки сорта «Антоновка» и «Титовка» — от 200 до 500.
  • Горошек зеленый — 500.
  • Икра баклажанная — 1000.
  • Икра кабачковая — 600.
  • Томатный сок — 500.

Следует знать, что аскорбиновая кислота — очень нестойкий витамин, который легко окисляется при хранении продуктов в металлической посуде. При варке овощи его теряют на треть, при жарке тоже утрачивается незначительная часть. Разогревание пищи и ее длительное хранение также приводят к потере витамина. В квашеных продуктах он сохраняется полностью. Готовить и разогревать продукты, содержащие витамин С, необходимо в эмалированной посуде. Свежезамороженные плоды хорошо сохраняют аскорбиновую кислоту. Но размороженные продукты необходимо употребить сразу, ввиду того, что витамин слишком быстро теряется.

Недостаток витамина С

Депрессивное состояние, снижение внимательности, медлительная реакция на непредвиденные обстоятельства — все это свидетельствует о недостатке витамина С в организме человека.

Водитель с недостатком этого важного элемента, находясь за рулем автомобиля, рискует здоровьем и жизнью не только своей, но и пешеходов гораздо в большей мере, чем тот, который питается правильно и не испытывает дефицита в витамине.

Существует много косвенных симптомов и признаков, которые могут определить в организме дефицит аскорбиновой кислоты: сухая и морщинистая кожа, выпадение волос, волосы без блеска, с тусклым видом, Помимо этого, лопаются мелкие кровеносные сосуды и начинают крошиться зубы. Также человек часто и долго болеет простудными заболеваниями, протекающими в тяжелой форме и с осложнениями.

Передозировка витамина С

Лауреат Нобелевской премии, американский химик Лайнус Полинг предложил еще в конце 20 века увеличить дозы употребления витамина С на несколько граммов. Эти рекомендации до сих пор являются спорными. Но в любом случае следует знать, что высокие дозы аскорбиновой кислоты спровоцируют расстройство кишечника. Противопоказано применение витамина С в больших дозах больным, имеющим повышенную свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебиты. «Перебор» аскорбиновой кислоты теми, кто имеет в организме высокий уровень щавелевой кислоты, чреват образованием в почках камней.

Каждый организм очень индивидуален и физиологические потребности в аскорбиновой кислоте зависят от его вынужденных трат. Дополнительные нормы витамина С нужны заядлым курильщикам, любителям кофе, больным инфекционными заболеваниями, для заживления ран, при высоких психологических и эмоциональных нагрузках, при очень большой физической и нервной активности.

Рецепты витаминного чая

Предлагаем воспользоваться несколькими рецептами чая, который имеет общеукрепляющие свойства благодаря витамину С:

  1. Плоды черной смородины и шиповника в равных частях тщательно измельчите. Залейте две столовых ложки смеси четырьмя стаканами кипятка. Заварите настой на медленном огне в течение пятнадцати минут. Снимите с огня, укутайте посудину и дайте настояться отвару один час. Процедите. В остывшее варево добавьте две чайных ложки меда и сахар по вкусу. Употребляйте по 0,5 стакана три раза в день длительно.
  2. Измельчите по три столовых ложки плодов шиповника и рябины. Залейте смесь тремя стаканами кипятка. Заварите на медленном огне. Дайте настояться. Употребляйте по полстакана трижды в день в течение месяца.
  3. Промойте четыре ложки плодов шиповника. Опустите в один литр кипящей воды и кипятите на протяжении двадцати минут. Затем немного остывший отвар переместите в посуду из стекла, накройте марлей и оставьте в темном месте на сутки. Далее процедите настой и отожмите плоды шиповника. В этот отвар добавьте одну столовую ложку меда и принимайте по полстакана трижды в день до улучшения самочувствия.
  4. Ягоды красной смородины и малины просушите в духовке. Промойте. Возьмите по одной столовой ложке каждого ингредиента и тщательно перемешайте, добавив одну чайную ложку сахара. Залейте смесь двумя стаканами кипятка. Прокипятите на медленном огне несколько минут. Употребляйте по 0,5 стакана трижды в день на протяжении длительного времени.

Польза витамина С для детей и взрослых огромна и неоспорима. Употребляя регулярно и в разумных дозах фрукты и овощи, вы никогда не будете иметь проблем с состоянием здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.