В каких продуктах содержится витамин С

Знаете ли вы, что всем известный витамин С пришел к нам благодаря мореплавателям, которые нашли его вводном экстракте сосновой хвои? Дело в том, что в далекие времена моряки очень часто страдали цингой, которая в некоторых случаях приводила к смертельному исходу. А вот употребление фруктов и овощей, содержащих витамин С, позволило еще в 18 веке помочь мореплавателям и другим жителям бороться со многими болезнями.

Справедливости ради отметим, что в чистом виде аскорбиновая кислота впервые была выделена из лимонного сока в 1920 году, и только в 1932 ученые доказали, что ее отсутствие в рационе питания является основной причиной возникновения многих заболеваний.

Какую роль играет витамин С в организме человека и в каких продуктах содержится, - расскажем более детально в сегодняшней публикации.

Начнем с того, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в основных процессах нашего организма, является защитником от негативных факторов, повышает устойчивость к инфекциям и даже предупреждает появление онкологических заболеваний. Витамин С помогает организму быстро вывести токсичные вещества, помогает справиться со стрессом и позволяет некоторым витаминам лучше усваиваться (например, как в случае с витамином Е).

Суточная потребность витамина С

Важно отметить, что витамин С не образуется в нашем организме сам по себе, поэтому мы должны сами позаботиться о его поступлении, употребляя аскорбинку с продуктами питания или в виде пищевой добавки. При этом запомните, что это вещество довольно быстро расходуется - и через 4 часа его излишек полностью выводится из организма.

Суточная норма витамина С для детей составляет 30-75 мг, для взрослых – 50-120 мг в сутки. Однако в период инфекционных заболеваний, при тяжелой физической нагрузке, а также во время беременности потребность в нем увеличивается.

Учесть следует и тот факт, что если в вашем рационе питания преобладают лишь углеводы, то потребность в аскорбиновой кислоте становится значительно выше. Дело в том, что недостаток белковой и растительной пищи приводит к снижению всасывания витамина С, что может грозить серьезными заболеваниями.

Дефицит витамин С приводит к снижению активности иммунной системы, увеличению частоты респираторных заболеваний и проявляется следующими симптомами:

  • общая раздражительность и болезненность;
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран и легкое появление синяков;
  • потеря волос, сухость кожи;
  • ощущение дискомфорта, депрессия.

Где больше всего витамина С?

Традиционно принято считать, что лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты занимают цитрусовые. Однако на самом деле больше всего ее содержится в ягодах шиповника. Именно поэтому во время простуды и для профилактики различных заболеваний медики рекомендуют пить как можно больше отвара шиповника.

На втором месте находится киви. Для восполнения суточной нормы этого вещества необходимо съесть всего 2 плода киви.

Черная смородина, сладкий перец, зелень, земляника и клубника – все эти продукты также содержат большое количество витамина С. Причем в зелени и овощах его значительно больше, нежели в ягодах и цитрусовых.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин – далеко не единственные продукты, которые содержат витамин С. Более того, приготовив обычный салат из болгарского перца с петрушкой и растительным маслом, вы обеспечите свой организм этим веществом лучше, чем выпив несколько кружек чая с лимоном.

Зная о том, в каких продуктах содержится витамин С, вы легко сможете составить свой рацион питания таким образом, чтобы он приносил пользу организму.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.