В каких продуктах содержится витамин В2

Одни из самых важных и полезных витаминов группы В – В2 (или рыбофлавин) является водорастворимым витамином, который в некоторых количествах вырабатывается в микрофлоре кишечника, но не имеет свойство накапливаться в организме человека. Именно поэтому каждый человек должен ежедневно потреблять рибофлавин, чтобы не допустить его дефицита.

Рибофлавин отвечает за клеточный обмен и является залогом нашей красоты, поскольку помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей. Именно поэтому самым первым признаком дефицита витамина В2 считается шелушение кожи, выпадение волос и ломкие ногти. Признаками нехватки этого вещества также выступают трещины в уголках рта, жжение в глазах, слезоточивость, медленное заживление ран, светобоязнь, депрессия.

Витамин В2 сводит к минимуму негативное воздействие токсинов на дыхательные пути, а также является необходимым элементом для образования эритроцитов и антител. Более того, данное вещество нормализует работу репродуктивной функции организма и функцию щитовидной железы.

Суточная потребность в рыбофлавине для взрослых составляет от 1,3 до 1,6 мг. Беременным и кормящим мамам необходимо употреблять в сутки от 1,6 до 2,2 мг витамина В2. Детям рекомендуется принимать от 0,5 до 1,8 мг в день. Повышенные дозы рибофлавина необходимы тем людям, которые злоупотребляют алкоголем, а также при интенсивных физических нагрузках.

В каких продуктах содержится витамин В2:

  1. Орехи, особенно миндаль и арахис, богаты витамином В2 и другими микроэлементами, поэтому их следует ежедневно вводить в свой рацион питания.
  2. Крупы: гречка, рис, овсянка. Употребляя каши из вышеперечисленных круп, ежедневно вы обеспечите свой организм достаточным количеством рибофлавина.
  3. Овощи являются основным источником необходимых для нашего организма веществ, в том числе и витамина В2. Особенно богаты ним овощи зеленого цвета: капуста, болгарский перец, томаты. Однако помните, что при тепловой обработке часть рибофлавина разрушается, поэтому их рекомендуется употреблять в сыром виде.
  4. Бобовые: горох, фасоль, чечевица – особо полезные растения, которые приносят неоспоримую пользу организму. Витамина В2 в бобовых достаточно, поэтому не стоит игнорировать данный вид продуктов.
  5. Фрукты также содержат большое количество рыбофлавина. Особенно богаты им абрикосы.
  6. Достаточное его количество содержится в зелени, особенно в петрушке, листьях одуванчика, крапиве и зеленом луке.
  7. Мясо - баранина, говядина, телятина, особенно в печени.
  8. Больше всего рибофлавина содержится в пекарских сушеных дрожжах.
  9. Куриные и перепелиные яйца также являются его натуральными источниками.
  10. Молоко и молочные продукты – вкусные и полезные продукты, которые содержат витамин В2.

Следует знать, что:

  • мягкий творог, который содержит большое количество сыворотки, наиболее богат витамином В2;
  • молоко, которое хранится в стеклянной посуде, теряет больше рибофлавина;
  • часть вещества теряется, если мыть овощи в большом объеме воды или хранить более трех дней.

В заключение отметим, что правильно питание позволит вам не только обеспечить свой организм достаточным количеством витамина В2, но и нормализовать пищеварение, усмирить аппетит, контролировать вес и избавиться от таких ощущений, как усталость, апатия и т.д.

Родителям стоит уделить особое внимание приему витамина В2 для детей, поскольку при его дефиците дети отстают в развитии от своих сверстников, отличаются плохой памятью и невнимательностью. Поэтому приучайте своих деток кушать полезную пищу с детства.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.