Какие витамины содержатся в землянике

Лето — идеальное время для обогащения организма витаминами, улучшения общего самочувствия. Ведь именно в эту прекрасную пору дозревает множество таких полезных ягод и фруктов. Одна из них — земляника, которую по праву считают королевой лета и кладовой витаминов. Итак, узнаем больше об этих витаминах и полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Свойства земляники

Эту ягоду часто называют клубникой. Однако, несмотря на схожесть между собой, в них все же много различий. Поэтому не стоит говорить об идентичности их состава.

Земляника обладает свойством выводить из нашего организма мочевую кислоту. По этой причине её применяют для лечения подагры. Диетологи рекомендуют проводить земляничные диеты с целью разгрузки организма.

Ягоды применяют и при лечении анемии, неврастении, атеросклероза, нарушениях обмена солей. Включение земляники в состав ежедневного меню помогает справиться с бессонницей после перенесенных стрессов и нервных нагрузок.

В землянике много мягкой клетчатки, улучшающей моторику кишечника, его секрецию.

Содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет диетологам рекомендовать её употребление людям, которые перенесли операции, тяжелые травмы с потерей физических сил и большого количества крови, ведь в ней много железа.  

Эта ягода, пожалуй, является самой полезной для детей, их растущего организма, поскольку в ней содержится опять же много железа. Его в землянике в несколько раз больше по сравнению с виноградом.

Насыщенность продукта кальцием позволяет использовать её как продукт для укрепления костей, их нормального развития у детей и нормализации деятельности опорно-двигательного аппарата, в частности после травм.  

Земляника — это природная аптека, поскольку даже листья растения имеют полезные свойства. Отвар из них способствует регуляции обмена веществ и давления.  

При заболеваниях печени и при язве желудка диетологи рекомендуют употреблять свежие ягоды. Они обладают и мочегонным эффектом, способствуют выведению солей и камней из почек.

Состав полезных веществ в землянике достаточно широкий. Волокна, например, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови и риск развития рака прямой кишки.

Землянику по праву называют женской ягодой, поскольку она является чудесным косметическим средством. Увлажнение лица ягодами — процедура, которая полезна для всех типов кожи и в любом возрасте. Ягода смягчает кожу, отбеливает ее, уменьшает пигментные пятна и веснушки. Земляника имеет аналогичный с кожей кислотно-щелочной баланс. Особенно она полезна для кожи подростков, ведь богата салициловой кислотой, имеющей лечебный эффект в борьбе с высыпаниями, прыщами, комедонами.

Калорийность ягод составляет 41 килокалорию на 100 грамм.

Следует знать, что свежую землянику не рекомендуется употреблять при гастрите, лучше отдать предпочтение отварам и настоям. Также не советуют вводить её в пищевой рацион при наличии аллергии, что случается довольно редко.

Витамины в землянике

Земляника богата фолиевой кислотой — витамином В9, который очень нужен беременным женщинам для профилактики пороков развития будущего ребёнка. По количеству витамина В9 земляника является лидером среди других ягод. Для здоровых людей фолиевая кислота играет роль профилактического средства в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 100 граммов этого лесного продукта полностью удовлетворят суточную потребность человека в витамине В9. Его дефицит может привести к малокровию.

Земляника также содержит аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, который является мощным антиоксидантом. Кстати, всего лишь 8 ягод имеют в своём составе 96 миллиграмм витамина С. Это больше, чем в одном апельсине и составляет полторы дневных нормы потребности человека.

В ягоде ещё содержатся витамины А и Е, которые считаются витаминами красоты и необходимы для здоровья кожи.

В ягоде много калия, который понижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердца. В 8 ягодах содержится 270 миллиграмм калия. Кроме этого, земляника насыщена железом и фтором, йодом и медью.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.