В каких продуктах содержится витамин В6

Витамин В6 - пиридоксин - является одним из самых важных веществ, которые участвуют во многих процессах нашего организма. Благодаря нему вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и позволяют иммунитету предотвратить развитие заболевания. Именно поэтому уровень пиридоксина очень важно поддерживать , не зависимо от возраста. Какова суточная норма витамина В6 и в каких продуктах он содержится, - расскажем в сегодняшней публикации.

Однако прежде чем мы перейдем к основной теме, давайте рассмотрим, чем грозит дефицит витамина В6 для нашего организма?

Не секрет, что дефицит любого организма в витание отражается на нашем состоянии не наилучшим способом. Нервозность, частые простудные заболевания, аллергия – вот неполный список того, к чему может привести недостаток витаминов в организме. Что же касается витамина В6, то при его нехватке в организме может развиться целая серия заболеваний, как правило, связанных с недостаточностью почек и печени, заболеванием сосудов, а также сердечных заболеваний. При длительном дефиците витамина В6 в организме человека, белковый обмен нарушается, а вслед за ним нарушается и сочетания натрия и калия. Все это приводит к тому, что в организме накапливается жидкость, и возникают отеки. Более того, основными симптомами дефицита пиридоксина в организме являются:

  • частая утомляемость и нарушение аппетита;
  • депрессия и плохой сон;
  • апатия и подавленность;
  • агрессия и нарушение работоспособности;
  • плохая память и нарушение внимания.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму дефицит витамина В6 необходимо обеспечить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых он содержится. Какова суточная потребность этого вещества для организма и в каких продуктах его искать, - расскажем более детально далее.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Начнем с главного: норма потребления пиридоксина в сутки составляет около 3 мг для взрослого человека. Однако важно отметить, что в период беременности, во время стресса и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний суточная потребность в данном витамине увеличивается до 5-6 мг в сутки.

О том, что правильное и сбалансированное питание способствует поддержанию здоровья и является залогом прекрасного самочувствия – известно всем. Однако если вы являетесь фанаткой различных диет, то дефицит витаминов, в частности В6 может стать вашим постоянным спутником. Однако если вы будете следить правилам здорового питания, то вам не придется истерзывать свой организм жесткими диетами, поскольку эта система наиболее эффективна в вопросе похудения. Лишние килограммы уйдут без возврата, пусть и не за столь короткое время, как обещают диеты.

Витамин В6 имеет водорастворимую формулу, поэтому очень быстро выводится из организма и не способен откладываться в тканях, поэтому его очень важно поставлять в достаточном количестве вместе с едой.

Ну а список продуктов, в которых содержится витамин В6 мы с удовольствием предоставляем далее.

Здоровый рацион, богатый крупами, орехами, овощами, мясом и рыбой поможет снабдить организм достаточным количеством витамина В6. Однако больше всего пиридоксина содержится в следующих продуктах:

  • фундук, грецкие и кедровые орехи;
  • гречневая, ячневая, пшенная и перловая крупы;
  • фасоль, соевые бобы;
  • куриная печень, почки и сердце;
  • говяжья печень;
  • баранина, кролик;
  • скумбрия, тунец, сардины.

Более того, высокое содержание витамина В6 обнаружено и в пивных дрожжах, поэтому дефицит витаминов группы В можно восполнить при помощи таблеток экстракта пивных дрожжей, которые свободно продаются в аптеке.

В заключение отметим, что при варке круп и овощей большая часть пиридоксина остается в воде. Следовательно – в овощном супе пиридоксина будет значительно больше, чем просто в отварных овощах.

Берегите себя и будьте здоровыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.