Какие продукты полезны для нервной системы

Очень часто врачи называют среди причин большинства заболеваний стрессы. А это не что иное, как проявление слабости нервной системы, ее уязвимости. Чем же ее можно укрепить, помимо готовых аптечных препаратов? Что надо знать о веществах, положительно влияющих на центральную нервную систему?

Секреты полезности продуктов

Существует набор веществ, без которых наши нервные клетки не могут выполнять свои функции полноценно. Стоит знать о них и о влиянии на ЦНС. Это такие вещества:

  1. Фосфор. Он снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфора много в бобовых, крупах, мозгах, языке, молочных продуктах.
  2. Железо. Это вещество отвечает за живость и ясность ума. Железа много в морепродуктах, гречке, печени, шпинате, репе, гранатах. Необходимо знать, что этот микроэлемент лучше усваивается в сочетании с витамином С, которым богаты цитрусовые, белокочанная капуста, зелень, ягоды, шиповник.
  3. Кальций регулирует передачу нервных импульсов в мышцах. Этим веществом богаты бобовые, кисломолочные продукты, миндаль, свекла.
  4. Магний. Он получает и передает нервные импульсы, принимает участие в расслаблении мышц. Богаты магнием перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы. Черпать его можно из орехов, бобовых, отрубей, яичного желтка.
  5. Калий поддерживает взаимодействие нервов и мышц. Он содержится в овощах, стручковых, фруктах.
  6. Йод — вещество, обеспечивающее стабильную работу щитовидной железы. Она, в свою очередь, регулирует гормональный баланс и влияет на уравновешенность человека, его спокойствие. Содержится йод в большом количестве в морской капусте, хеке, устрицах, креветках.
  7. Витамин А. Ретинол препятствует повреждению нервных клеток, нормализует сон. Этот витамин можно черпать из моркови, черники, орехов, зеленых листовых овощей, стручковых.
  8. Витамин С. Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант. Она помогает организму вырабатывать антистрессовые гормоны, защищает нервные клетки. Много витамина С есть в черной смородине, петрушке, капусте, цитрусовых, болгарском перце, шиповнике, землянике.
  9. Витамин Е. Токоферол нейтрализует стрессы, успокаивает. Богатыми источниками этого витамина служат все виды орехов, шпинат, проросшая пшеница, бобовые.
  10. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость. Они помогают снимать психоэмоциональные перегрузки. Этих полезных веществ много в черном хлебе, кашах, свежих овощах.
  11. Лецитин. Функция его заключается в поддержке холестерина в растворимом виде. А он необходим для оболочек нервных клеток. Жидкий холестерин в виде бляшек не откладывается на стенках сосудов. Лецитин можно черпать из яичного желтка, цитрусовых, семян подсолнечника, проращенных зерен пшеницы.
  12. Глюкоза. Когда нервные клетки испытывают дефицит глюкозы, то увеличиваются в объеме. Это проявляется чувством беспокойства. Для поддержки уровня сахара в организме необходимо обогатить рацион медленными углеводами, то есть виноградом, черешней, фруктами, медом, изюмом, курагой.

Итак, самыми полезными для нервной системы являются те продукты, которые содержат сразу несколько из вышеперечисленных веществ. Это бананы, треска, лосось, печень, яйца, ягоды, овощи, морковь, орехи, яблоки, молочные продукты.

Каких продуктов следует избегать холерикам

Если человек нервный, слишком активный и все делает быстро, то это значит, что у него холерический темперамент. Такой категории людей стоит прислушаться к советам диетологов и в рационе избегать таких продуктов, как кофе, алкогольные напитки, сладости в виде выпечки (торты, пирожные, рулеты). Также холерикам надо ограничить в меню количество жареного картофеля, блюд, сдобренных приправами и перцем. Все вышеперечисленные продукты являются стимуляторами выработки гормона адреналина. Его у людей холерического темперамента и так хватает. Поэтому употребление подобных продуктов может приводить к приступам агрессии, скачкам артериального давления.

А еще во всех этих продуктах содержатся так называемые быстрые углеводы. Они мгновенно растворяются в крови и повышают уровень сахара. Вред таких скачков состоит в сбоях в работе центральной нервной системы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.