Стадии алкоголизма у мужчин

Это страшное заболевание превращает любящего, успешного и умного мужчину в деспота, изгоя в обществе и дегенерата. Но алкогольная зависимость не формируется за неделю или месяц. Она проходит определенные этапы с конкретными признаками, о которых необходимо знать, чтобы вовремя предотвратить стойкую зависимость.

Первая стадия алкоголизма

Она характеризуется тем, что мужчина постепенно увеличивает количество выпитых спиртных напитков. Употребление алкоголя становится более частым. Человек начинает искать поводы для этого: даты, чествования, чужие праздники. Традицией становится выпивка в выходные дни.

Меняется и поведение пьющего. Он в состоянии опьянения теряет над собой контроль, ведет себя грубо, развязно, неадекватно и вульгарно. На следующий день после пьянки у него болит голова, его тошнит, ощущается сонливость, сильная усталость. Иногда в памяти наблюдаются провалы. Агрессия и нервозность в состоянии опьянения сменяются осуждением алкоголизма после того, как мужчина трезвеет. Он ведет себя противоречиво. Подавить желание выпить неспособен — и осуждает себя. Но желания опохмелиться на первой стадии алкоголизма у мужчины пока нет. Именно в этот период легче всего заставить его бросить пить, возвратиться к здоровому образу жизни. Порой покончить с зависимостью можно только с привлечением психолога, без медикаментов и других форм лечения.

Эта стадия зависимости продолжается от года до трех плавным переходом во вторую. Никогда на этом этапе тягу к спиртному мужчина не воспринимает как болезнь.

Вторая стадия алкоголизма

У мужчин повышается устойчивость к горячительным напиткам, то есть выпить он может уже гораздо больше. Основной признак второй стадии алкогольной зависимости — абстинентный синдром, то есть желание мужчины утром опохмелиться. Дозы горячительных напитков при каждом употреблении увеличиваются. Это и приводит к затяжным запоям.

Не заметить признаки алкоголизма трудно. Ведь настроение меняется в зависимости от употребления спиртного. Без него мужчина становится агрессивным, обозленным. У него все чаще случаются провалы в памяти. Единственной радостью в жизни для него является выпивка. Все другое уходит на второстепенный план.

Употребляя очередную порцию алкоголя, представители сильной половины человечества быстро пьянеют. Но также быстро улучшается настроение и появляется блеск в глазах.

Второй стадии алкоголизма свойственна и психологическая, и физическая потребность в спиртных напитках. Их организм требует и просто не может функционировать без алкоголя. На этом этапе человек часто бросает работу, становится асоциальным. У него появляется желание завязать с алкоголем, но сделать это своими силами не удается.

На второй стадии уже необходимо комплексное лечение, состоящее из детоксикации, аверсионной терапии, психологической помощи, социальной адаптации.

Третья стадия

Это уже хронический алкоголизм, признаки которого видимы и невооруженным глазом. У мужчины наблюдаются ярко выраженные изменения в психике и в работе всех систем организма. К горячительным напиткам повышается устойчивость. Человек пьет ежедневно, даже несколько раз в сутки. Ему теперь для сильного опьянения достаточно и небольшой порции алкоголя.

Психологическая деградация зависимого проявляется полным безразличием к своему внешнему виду, чистоте. Разрушения в нервной системе мужчины — это уже не только провалы в памяти, когда он не помнит, с кем и где пил, а и потеря способности ясно выражать мысли. Речь человека становится нечеткой, его руки дрожат, лицо отекает, под глазами зияют синяки. Зависимые сильно худеют, у них выпячивается живот. Мышцы становятся очень дряблыми. Ест мужчина очень мало, потому что его печень уже поражена гепатитом или циррозом.

Нередко на третьей стадии алкоголизма возникает паралич, а может, и летальный исход. В 95% случаев люди умирают от инсульта, инфаркта.

Четвертая стадия

Ее выделяют некоторые наркологи. По сути, это уже не человек, а индивид. Ведь у него поражены все внутренние органы, наблюдается тяжелое расстройство психики. Нормально мыслить, разговаривать алкоголик просто не может.

На четвертой стадии алкоголизм лечению не поддается. Даже не все мужчины доживают до этой стадии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.